Безопасную еду пометят. В России появится система сертификации биологически безопасных продуктов питания
«В условиях мирового экономического кризиса и снижения покупательской способности производители будут стараться сократить затраты на производство продуктов питания, – заявил президент ОАГБ Александр Баранов. – При этом цены на прилавках магазинов не то что не снизятся, а, скорее всего, поползут вверх».
«У нашей таможни просто нет необходимого оборудования для выявления опасных продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные организмы» Баранов уверен, что кризис скажется не только на цене, но и на качестве продуктов. По его словам, в кризисные периоды всегда наблюдается рост желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, сегодня – по различным оценкам – от 60% до 80% всех продуктов питания, а также сырья для их производства Россия закупает за рубежом. В сложившихся условиях, по мнению экспертов ОАГБ, необходимо ужесточить ответственность производителей некачественного продовольствия на законодательном уровне и усилить контроль качества продуктов, ввозимых в Россию.
«Например, у нашей таможни просто нет необходимого оборудования для выявления опасных продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), – говорит Баранов. – Мы призываем правительство предусмотреть в бюджете на будущий год выделение средств на внедрение российских научных разработок».
По словам Баранова, такие эффективные мини-лаборатории, которые вполне могут уместиться в чемоданчик, уже разработаны в Новосибирске, однако из-за недостатка финансирования научной программы широкого распространения не получили.
Также в ходе пресс-конференции ОАГБ выступила с рядом предложений к рассмотрению Министерства сельского хозяйства при подготовке доктрины о продовольственной безопасности, проект которой в декабре этого года будет представлен президенту Дмитрию Медведеву.
ОАГБ настаивает на том, чтобы в ней были отражены такие действия, как: создание комитета биологической безопасности, развитие как самостоятельного сектора отечественной экономики экологического сельского хозяйства, трансформация сельскохозяйственного производства в северных и южных регионах России в связи с глобальными изменениями климата и др.
Однако все это стратегические решения. Оперативным шагом по защите покупателей от некачественной продукции должен стать запуск новой системы добровольной сертификации «Биологически безопасно», которая была разработана специалистами ОАГБ, зарегистрирована Госстандартом и стартовала 15 октября.
«Система предполагает постоянный контроль качества продукции, получившей право на маркировку «Биологически безопасно», – говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Лабораторные анализы будут выявлять несоответствие качеству, наличие в продуктах опасных и вредных веществ, в том числе генетически модифицированных организмов.
Шаройкина считает, что только уверенный в качестве своей продукции производитель пойдет на такой шаг – мало того, что продукты питания будут проходить исследования в лаборатории для получения сертификата, в течение года эксперты ОАГБ также будут проводить контрольные закупки товаров через торговые сети и лабораторные анализы.
«Число таких закупок будет зависеть от срока годности, но в любом случае они будут проводиться не менее двух раз в год, в различных регионах России и без уведомления производителя, – поясняет Шаройкина. – Это делается потому, что за знак «Биологически безопасно» мы не только отвечаем перед покупателем своей репутацией, но и берем ответственность за его здоровье».
На пресс-конференции также были оглашены результаты одного из традиционных исследований российского рынка, на этот раз касающегося рыбных консервов и пресервов.
«Всего было исследовано 12 наименований популярных консервов и пресервов. Во всех восьми исследованных образцах рыбных консервов не было обнаружено никаких отклонений, – рассказала Елена Шаройкина. – Хуже дело обстоит с пресервами. Так, в ходе сличительной проверки двух лабораторий было обнаружено: в филе сельди в масле «Капитанская бочка» производства ООО «Два капитана» – кишечная палочка (E.coli) и повышенное содержание дрожжей, в рыбных пресервах «Матье с укропом» производства ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1» – превышение содержания дрожжей.
«Срок годности товара еще не истек, но качественным и безопасным, к сожалению, его назвать нельзя», – заверила Шаройкина. По ее словам, ОАГБ уже принимает меры по информированию недобросовестных производителей и контролирующих органов и считает необходимым изъять некачественные продукты из продажи.
|
|||