24.10.2008

Бивалютная альтернатива. Эксперты рассуждают о том, какая валюта поможет сохранить сбережения

Доллар
Фото: Сергей Иванов
Мировой финансовый кризис поставил под сомнение не только устойчивость крупнейших экономик мира, но и стабильность их валют. Однако эксперты не спешат рекомендовать менять рубли на аргентинские песо или корейские воны. Отток средств происходит из всех развивающихся стран. На этом фоне доллар остается чуть ли не единственной более менее стабильной валютой из числа зарубежных. Однако альтернативы все же имеются.

Нынешнее состояние мировой финансовой системы подпортило авторитет доллара и евро. Именно эти две валюты россияне долгое время рассматривали в качестве «средства сбережения».

«Эксперты не рекомендуют «вкладываться» в экзотические валюты. Уж слишком высок риск» Однако финансовый кризис, как и полагается, внес свои коррективы. Евро начал стремительно падать по отношению к доллару, американская валюта – корректироваться по отношению к рублю (впрочем, в последние дни эта тенденция сменилась ростом доллара к рублю).

Дальновидные граждане начали задумываться над тем, какая мировая валюта может составить достойную конкуренцию и «европейцу», и «американцу». Похоже, альтернативы пока нет.

Эксперты не рекомендуют «вкладываться» в экзотические валюты. Уж слишком высок риск.

«Корейская вона резко обесценилась, процентов на 30, мексиканский песо за пару месяцев рухнул на 40 процентов. Венгерский форинт только с начала октября потерял 17 процентов. Примерно то же самое произошло и с канадским долларом», – рассказал газете ВЗГЛЯД управляющий директор FxPro Павел Новиков.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич добавляет, что сегодня идет отток средств из всех развивающихся стран. «Японские и американские фонды спасают свои капиталы. Вместе с мощными движениями фондовых рынков валютные курсы также движутся двузначными цифрами», – пояснил он ВЗГЛЯДу.

Достаточно посмотреть на динамику курсов основных валют по отношению к тому же доллару. И это, отмечает эксперт, даже не от середины июля, когда по доллару произошел разворот.

Так, доллар укрепился по отношению к чешской кроне на 11,80%, к венгерскому форинту – на 26,58%, к датской кроне – на 13,80%, к норвежской кроне – на 32,23%.

Индийская рупия потеряла 26,44%, филиппинский песо – 18,73%, сингапурский доллар – 4,22%, а южно-африканский ранд – 67,59%. Недалеко ушла и Латинская Америка. Бразильский реал упал к доллару на 33,65%, мексиканский песо – на 26,28%. Удержался лишь аргентинский песо. Его потери составили только 2,31%.

На этом фоне неплохие позиции сохранил российский рубль, по отношению к которому доллар вырос лишь на 9,79%.

По мнению Павла Новикова, сегодня делать ставку, если не на рубль, можно только на иену и доллар.

К слову, японская валюта с начала года выросла по отношению к доллару на 12,47%, а по отношению к евро – на 23,04%.

«Иена заметно укрепляется на фоне финансового кризиса. А так как развитие кризиса прогнозируется еще на год-полтора, то все это время она может укрепляться», – пояснил Александр Купцикевич.

Подобно иене ведет себя швейцарский франк, правда, показывает более скромную динамику. Однако нужно помнить, что при стабилизации ситуации в экономике именно эти валюты будут снижаться быстрее остальных, как было ранее, добавил эксперт

Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин соглашается: помимо доллара и евро можно рассмотреть еще такие валюты, как швейцарский франк, британский фунт и японская иена.

«Однако надо понимать, что объем операций с ними очень небольшой, поэтому разница между курсом покупки и продажи огромна, особенно в моменты неопределенности», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Эксперты делают вывод, что экспериментировать не стоит. Лучше всего остановить свой выбор (если такая необходимость все же возникла) на долларе, иене, а в крайнем случае – евро.

При этом на вопрос, в какой валюте вы сами предпочитаете хранить накопления, практически все аналитики отвечают: в рублях.

Наталья Журавлева

Взгляд