04.02.2009

Правительство кипятит молоко

Цены в молочной отрасли предлагают регулировать вручную

Политики и молоко Глава Минсельхоза Алексей Гордеев предлагает установить индикаторы, на основании которых производители молока могли бы определять цены на свою продукцию, так как сейчас «закупочная цена на молоко низкая и не дает возможность окупать в установленные сроки все вложения, которые сделаны представителями аграрного бизнеса».

Проработать возможные механизмы установления минимальной цены на сырое молоко министр сельского хозяйства предложил Национальному союзу производителей молока и Молочному союзу России. В ближайшее время эти организации должны подписать рамочное соглашение, в котором будут установлены правила определения минимальных цен на сырое молоко.

Как сообщили корреспонденту «Газеты» в Молочном союзе России, к идее подписания такого соглашения здесь относятся скептически. «Во-первых, это не рыночный механизм. Во-вторых, минимальная закупочная цена сырого молока в России уже сейчас соответствует цене в Европе - 1 литр молока стоит около 8,6-8,7 рублей. Если мы установим минимальную закупочную цену производителей молока на уровне 16 рублей, а именно такая стоимость обсуждается в Минсельхозе, то отечественная продукция перестанет быть конкурентоспособной не только в Европе, но и в России, так как отпускная цена для потребителей станет существенно выше, чем цена продуктов с Украины или из Белоруссии, где закупочная цена сырого молока в среднем равна 5-6 рублям», - отметил представитель Молочного союза России.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что надо отслеживать всю цепочку производителей. «Совместно с Молочным союзом мы пока договорились до 1 марта разработать систему мониторинга цен на молоко и молочную продукцию по всей цепочке «от земли до потребителя», чтобы не допускать серьезного отклонения цен в том или ином звене», - говорит Андрей Даниленко. По расчетам производителей молока, на сегодняшний день базовая стоимость закупки сырого молока без учета надбавок за качество, которая позволила бы им работать с нормальной рентабельностью, составляет не менее 12 рублей за литр. Идея установления минимальных цен на сырое молоко будет обсуждаться на следующей неделе на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова, куда приглашены производители, переработчики и продавцы молока.

У Виктора Зубкова уже есть опыт администрирования рыночных цен: именно он, в ранге премьер-министра, подписывал постановления о замораживании цен на социально-значимые продукты, которые действовали в конце 2007 года по май 2008 года.

«Если правительство решит регулировать цены, как в прошлом году, это негативно скажется на потребителях. Во время «заморозки» цен производители все равно заложили свои потери в стоимость дорогих товаров, а когда действие «заморозки» закончилось, цены резко поднялись», - отмечает представитель Молочного союза.

Желание Минсельхоза помочь молочной отрасли объясняется тем, что с 1 января 2009 года в России началась реализация отраслевой целевой программы по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока на 2009-2012 годы. Программа предполагает увеличение производства молока к 2012 году до 37 млн тонн. В 2008 году Россия произвела 32,4 млн тонн. В этом году планируется довести этот показатель до 34 млн тонн.

Однако, по мнению представителя Молочного союза, проблемы производителей не решить установлением минимальной цены. «Если молоко обяжут покупать по высокой цене, производители смогут продержаться какое-то время. Но без системных мер: привлечения в сельское хозяйство молодежи, прямой финансовой поддержки, а не простого рефинансирования кредитов, протекционизма, наконец, молочная отрасль развиваться не будет», - считают в Молочном союзе.

В Союзе производителей молока соглашаются с коллегами. «Государство должно регулировать и поддерживать отрасль, но не с помощью установления фиксированных цен, а с помощью таможенно-тарифной, кредитной политики и субсидирования. Если не предпринимать этих мер, то правительство должно будет согласиться с тем, что все издержки производителей и продавцов должен будет оплачивать потребитель», - говорит Андрей Даниленко.

Не надо ли этот опыт расширить?

Владимир Савенко / директор Российского центра сельскохозяйственного консультирования, доктор экономических наук:

- Возьмите, к примеру, зерно. Получилось так, что чем больше люди его производят, тем больше у них проблем. Соответственно, в этом году уже зерно сеять не желают. Действительно, зачем? Если получишь только убыток из-за того, что закупочные цены ниже себестоимости.

Поэтому во всем мире государство формирует какой-то, как мы его называем, резерв (для предприятий общественного питания, детских садов, армии). А цена продукта в этом резерве определяется себестоимостью плюс какая-то прибыль, которая позволяет работать выше уровня рентабельности. В результате данную цену можно назвать первой ценой, дающей толчок для остальных. А там уже может подключиться и антимонопольная служба, если обнаружится сговор покупателей, когда все предлагают одну и ту же закупочную цену.

Мало того, я бы говорил еще и о продаже сельскохозяйственной продукции за рубеж тоже государством. Ведь продажей нефти, газа, оружия занимается именно оно. Мелким сельхозтоваропроизводителям сложно самим выходить на международный рынок. Поэтому это могла бы делать госкорпорация.

Наконец, я бы говорил о расширении подобного опыта не только на зерно, но и на сахарную промышленность, на мясо и многое другое.

Сергей Юшин / руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации:

- Что касается нашей отрасли, то здесь я не очень хорошо вижу, как можно было бы сделать что-то подобное, так как у нас большая страна и большое число производителей, которые производят очень разное мясо. В результате чего профессионалу будет очень сложно себе представить, как можно, не понимая, что ты покупаешь, иметь некую цену.

Между свиньей датской генетики, свиньей французской, канадской и русской генетики разница просто огромная. То есть существуют определенные условия, которые цену и определяют. И связаны они прежде всего именно с качеством животного. При этом если в случае с молоком некие индикативные цены - это вынужденная мера, связанная с тем, что затраты на производство молока, к сожалению, выше, чем закупочные цены, то такой ситуации в свиноводстве и птицеводстве сегодня нет. Сегодня рентабельность и в одной, и во второй отрасли хорошая. Так что мы в большей степени выделили бы вопросы расширения и активизации конкуренции, чтобы цена для потребителя, будь то мясокомбинат или конечный потребитель, была более доступной. При этом если говорить о говядине, то это понятие для меня применительно к России довольно сложное. В частности, потому, что здесь речь идет в основном о побочном продукте молочного животноводства.

Николай Кондратенко / член комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу:

- Мы сейчас много занимаемся регулированием, но порой забываем о главном. А в результате, несмотря, например, на то, что субсидии из госбюджета несколько увеличились, цены на энергоносители все съедают. Но в этой обстановке если крестьянину невыгодно держать ту же самую корову, то он и не будет нас с вами в убыток себе кормить.

Я уже много раз говорил, что в первую очередь нужно менять именно политику цен на энергоносители. Россия - холодная, континентальная, засушливая страна, что в сельском хозяйстве играет особую роль. Поэтому жить при одинаковых ценах с «семеркой» мы попросту не можем. Посмотрите хотя бы статистику: на Западе получают около 70 центнеров зерна с гектара (а такие страны, как Великобритания, Франция и страны Бенилюкса, вообще 82-86 центнеров), во всем мире - 30-31 центнер в среднем, а Россия - 13-15 центнеров. В то время как затраты одинаковые. Какая же здесь конкуренция? Не забывайте, Бог ведь создал совершенно разные условия проживания людей на земле. 

03.02.2009 / КСЕНИЯ БАТАНОВА, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Газета