26.03.2009

Незачет по плану

Новая антикризисная программа правительства не понравилась ведущим экономистам

Программа антикризисных мер на 2009 год – это в лучшем случае слишком неконкретно написанный документ, а в худшем – набор отговорок. Такой вывод можно сделать из дискуссии, которая состоялась вчера в Институте современного развития (ИНСОР), который при его создании позиционировался как экспертный центр при президенте РФ. Ведущие экономисты раскритиковали документ. Им, например, не понравилось, что заявленная поддержка рынка труда поможет лишь 5% безработных.

Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан дал новому плану такую оценку: «Самое лучшее в антикризисной программе – то, что ее вынесли на публичное обсуждение». Раньше документы такого рода кулуарно обсуждались в кабинете министров, и на публику выносился только конечный или близкий к нему вариант. Нынешний план не просто был опубликован на сайте правительства неделю назад, но даже снабжен специальной формой, с помощью которой каждый пользователь Интернета может отправить в Белый дом свои замечания.

Председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс заявил, что в общем эксперты одобряют новую программу, которая основана на поддержке спроса и защите малообеспеченных слоев, а не на финансовых вливаниях в избранные компании, как предыдущий вариант. По крайней мере, теперь в нем содержатся правильные базовые тезисы – усилить государство лишь на время кризиса и не поддерживать неэффективные предприятия за счет налогоплательщиков, порадовался научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

По мнению г-на Аузана, это закономерно, ведь прежний негласный договор между властью и обществом о том, что государство обеспечивает рост благосостояния, а граждане в благодарность не лезут в политику, исчерпал себя. Кроме того, по новому варианту на поддержку экономики зарезервировано 7,4% ВВП вместо 12% раньше. А это указывает на то, что правительство понимает: основные трудности впереди, и надо экономить бюджетные деньги, отметил советник дирекции по социально-экономическим проблемам развития ИНСОР Никита Масленников.

На этом позитив у экспертов закончился и начался негатив. «Сейчас у нас в стране около 6 млн. безработных. Программа предусматривает, что 15 тыс. работников будут перемещены в другие регионы, где есть работа, 55 тыс. получат помощь в создании нового бизнеса, а 200 тыс. пройдут переподготовку», – напомнил Александр Аузан. Получается, государство заявило в программе, что будет решать проблему занятости, но на деле может помочь лишь 5% безработных. В этом же ряду упование на то, что 88 тыс. семей, которым дали возможность использовать материнский капитал на покупку жилья, смогут поддержать спрос на недвижимость, отметил завлабораторией институционального анализа экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев.

«Через 2–3 года в стране просто исчезнут многие профессии – псевдоменеджеры и вспомогательный персонал финансового сектора, которые массово выпускались вузами до кризиса, и работники реального сектора, трудившиеся на морально устаревшем оборудовании. Обществу потребуется несколько лет, чтобы «переварить» этих людей, дать им новый старт в жизни, но об этой проблеме в программе ни слова», – возмутился г-н Гонтмахер.

Российскому бизнесу мешает снижать цены на продукцию высокая коррупция, ведь аппетиты взяточников падают медленнее, чем спрос. Значит, выстраивается цепочка: непомерные взятки мешают быстро снижать цены – покупатели не могут брать дорогую продукцию – бизнес не получает прибыли – в экономике в целом застой, и она медленнее выходит из кризиса. Однако конкретных предложений по борьбе с коррупцией в плане опять-таки нет, сетуют эксперты ИНСОРа.

В общем, оказалось, что многие важнейшие проблемы в план не попали, а некоторые предлагаемые меры просто смешны. Антикризисный план грешит тем, что в нем часто вместо реальных мер предлагаются популистские псевдомеры, которые мало повлияют на общую ситуацию в экономике. Правда, эксперты надеются, что присутствие в попечительском совете ИНСОРа президента Дмитрия Медведева, его помощника Аркадия Дворковича и министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной поможет донести критику до авторов плана. Окончательный вариант документа будет утвержден в апреле.

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Новые Известия