30.03.2009

Молочные реки

Правительство России хочет создать три тысячи семейных ферм

Гражданам, готовым заняться производством молока, государство даст кредит на 15 лет на постройку фермы, закупку оборудования и коров. Такую программу, по сообщению первого вице-премьера Виктора Зубкова, готовит правительство РФ. Эксперты отрасли признают, что у семей появится стимул остаться в селе, но конкурировать с крупными заводами по цене и качеству у фермеров не получится. В итоге люди рискуют не отдать кредит, и государству, как считают специалисты, придется списать их долги.

В субботу вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков заявил, что «людям, которые пожелают заняться таким семейным бизнесом, мы предоставим кредит на строительство фермы на 100 коров, а также оборудование». Он добавил, что кредит будет предоставляться на 15 лет через компанию «Росагролизинг». Ранее первый вице-премьер заявлял, что уже в этом году будут готовы пилотные проекты строительства семейных ферм для некоторых регионов. То есть землю под фермы, видимо, будут распределять субъекты Федерации. «Мы даем новые рабочие места, мы формируем новое сословие – семейные фермы», – обозначил исторический момент г-н Зубков. По его словам, фермы не только дадут людям работу, но и способны снизить цены на молочную продукцию.

Однако специалисты восприняли новую идею неоднозначно. «Я испытываю смешанные чувства. Стратегическая линия развития молочной отрасли – это строительство мегаферм. Они позволяют достичь низкой себестоимости производства молока. Теперь же появилась идея создания семейных ферм, – сообщила «НИ» ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. – Я оцениваю этот шаг как попытку решить проблему сельских поселений, дать людям работу. Конкурировать с крупными заводами у фермеров вряд ли получится».

В качестве примера специалист привела опыт работы личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Они получают денежную поддержку в рамках программы поддержки АПК и производят почти половину российского молока. Но качество их молока ниже, чем производимого на мегафермах. Поэтому сейчас, в период финансового кризиса, переработчики отказываются покупать продукцию частников. «Риски для ферм очень большие, ясно, что не все смогут вернуть кредит. Фермы – тупиковый путь. Но, видимо, главная цель – именно задержать людей в селах до лучших времен. Потом их могут перевести на работу в крупные хозяйства. Государство каждый год списывает огромные деньги крупным предприятиям. Думаю, и фермерам спишут», – сказала г-жа Рыбалова.

Помимо предложений, Виктор Зубков рассказал и о проблемах, с которыми столкнулось молочное производство в период кризиса. Главная сложность – задержки платежей торговлей за поставленный товар. По его словам, сейчас производители могут ждать получения денег от торговых предприятий до 90 дней. «Надо принимать закон о торговле, где бы был узаконен типовой договор и где были бы определены сроки возврата средств за поставленную продукцию. Если это для скоропортящихся продуктов – молоко, сметана, творог – десять дней, предположим. Для другой продукции – 30 дней, но не больше», – сказал первый вице-премьер, признав, что принятие закона тормозят лоббистские интересы в торговле.

Добавим, что на днях свои претензии к торговым сетям предъявила и Федеральная антимонопольная служба. По данным ФАС, в 2008 году срок отсрочки платежей вырос до 45–50, а иногда до 65 дней, что, по сути, является краткосрочным кредитом для торговли. Также антимонопольщики выяснили, что доля дополнительных выплат (бонусы, маркетинговые услуги) поставщиков товаров торговым сетям составляет до 40% от объемов поставляемых товаров. Эти проблемы, по мнению ФАС, должны быть учтены при подготовке закона о торговле.

«Проблема отсрочек платежей существует уже много лет. Но теперь из-за кризиса ситуация усугубилась. Сети задерживают выплаты переработчикам молока, а те, в свою очередь, не платят производителям – ведь денег от сетей они не получают. Надеюсь, что в течение этого года закон будет принят», – сказала Татьяна Рыбалова. По ее словам, сейчас растет желание властей обуздать сети. Поэтому, скорее всего, разработчики закона встанут на сторону производителей и установят срок возврата около 14 дней.

Однако закон не решит всех кризисных проблем. По словам специалиста, потребительский спрос на молоко падает. Но скоро ожидается сезонный всплеск его производства. В этой связи переработчики могут отказаться покупать молоко у небольших производителей. «Торговля молоком может перекочевать из магазинов на улицы. Это уже происходит – даже в Подмосковье производители начали торговать из уличных бочек. При этом недавно уличная торговля молоком была вновь узаконена федеральными надзорными органами. Поэтому торговля из «бочки» скоро станет повсеместным явлением. Люди лучше купят литр молока из бочки за 20 руб., чем заплатят 40 руб. в магазине», – считает г-жа Рыбалова.

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Новые Известия