JP Morgan повысил рейтинг российскому фондовому рынку до "нейтрального"
|
Фото с сайта scrapetv.com |
Аналитики JP Morgan Chase считают, что основные индикаторы фондовых рынков развивающихся стран, а также России говорят о восстановлении активности инвесторов, пишет РБК daily.
С начала этого года индекс развивающихся рынков MSCI EM прибавил 25%, поднявшись до отметки 709,4 пункта. Россия же оказалась в тройке лидеров списка фондовых рынков по объему прибыли. По данным JP Morgan, индекс MSCI Russia с начала года повысился на 30%, сообщает агентство Bloomberg. Российский фондовый рынок также рос хорошими темпами: индекс РТС подскочил в этом году на 48%, а индекс ММВБ вырос на 62%. При этом аналитики инвестбанка отмечают: несмотря на то, что российские акции сократили отставание от других, они по-прежнему считаются недооцененными и имеют хороший потенциал роста. JP Morgan также положительно оценивает антикризисную политику российских властей. Все эти факторы в совокупности и побудили аналитиков повысить рейтинг России в рекомендуемом портфеле акций.
Многие российские эксперты разделяют оптимизм аналитиков JP Morgan и согласны, что рейтинг повысить стоило уже давно. "Макроэкономические предпосылки для повышения рейтинга российским бумагам уже налицо", - отмечает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. По его словам, экономическая ситуация складывается намного лучше, чем предполагали многие аналитики. "В этом году мы уже наблюдаем разумно подросшие цены на нефть и металлы, довольно серьезный профицит торговых балансов, остановившийся отток капитала", - рассказывает Анатолий Милюков. Также, по его словам, значительно снизились девальвационные ожидания, а темпы инфляции замедлились.
"Важное значение имеет и улучшение конъюнктуры в банковском секторе", - считает зампред правления Абсолют Банка Анатолий Максаков. По его словам, благополучно разрешились проблемы с рублевой ликвидностью, при этом уровень кредитной просрочки растет не такими высокими темпами, как изначально предполагалось. "Позитивная тенденция также наметилась на рынке труда - уровень безработицы перестал расти, - отмечает Анатолий Максаков. - В таких условиях просто необходимо повышать рейтинг".
Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков, напротив, не стал бы связывать повышение рейтинга с улучшением макроэкономических показателей: состояние российской промышленности очень неопределенное, наблюдается спад ее объемов. "Поэтому я бы не очень аплодировал правительству за его антикризисную программу, так как если бы она была очень эффективной, мы бы не увидели такого экономического спада", - считает Евгений Гавриленков. По его мнению, интерес инвесторов скорее вызван все еще низкой стоимостью акций российского рынка.
О сложностях в макроэкономике России свидетельствовали и недавние данные Росстата, который сообщил, что объем российского ВВП в первом квартале 2009 года упал на 9,5% к аналогичному периоду прошлого года. А директор Всемирного банка в России Клаус Роланд считает, что самый тяжелый период кризиса еще впереди и возврат темпов производства к уровню октября 2008 года в ряде отраслей растянется на несколько лет.
|