19.06.2009

Кризис им не страшен

Зарплаты госслужащих в России выросли, в то время как средняя зарплата в стране падает

Доходы российских региональных чиновников за первый квартал выросли на 17,9%. Оказалось, что служащие местных органов власти зарабатывают почти на треть больше, чем федеральных. Эксперты объясняют это тем, что местная власть может вполне законно устанавливать себе большую зарплату. Однако в 2010 году все изменится: чтобы избежать возмущения граждан, местным властям придется остановить рост зарплат чиновников или даже снижать их.

Средний размер заработной платы российских государственных служащих в регионах по итогам первого квартала 2009 года составил 24,1 тысячи рублей, что на 17,9% больше, чем годом ранее. Об этом говорится в сообщении Росстата.

Зарплаты чиновников, несмотря на кризис, продолжили расти. Так, доходы федеральных служащих на местах выросли на 22,5% относительно первого квартала 2008 года, региональных – на 10%, в муниципальных органах – на 13,6%. Напомним, что, по официальной статистике, средняя зарплата по стране падает. Например, в январе 2009 года этот показатель снизился по сравнению с декабрем 2008 года на 25% до 15 тысяч рублей.

При этом между самими чиновниками сохраняется диспропорция по уровню доходов. Работающие в региональных отделениях федеральных структур зарабатывали почти на треть меньше, чем их коллеги в региональных органах власти, – 21,4 тысячи рублей против 30,6 тысячи рублей в месяц. Муниципальные же чиновники зарабатывали в среднем 22,5 тысячи рублей.

В региональных подразделениях федеральных органов власти больше всего и низкооплачиваемых работников – с зарплатами ниже 20 тысяч рублей. Там таких сотрудников около 55% от общего числа служащих.

В региональных органах, напротив, самая многочисленная группа – высокооплачиваемые сотрудники с зарплатами от 35 тысяч рублей и выше. Они составляют около 30% от общего числа работников.

Интересно, что на фоне кризиса многие региональные лидеры заявляли о «замораживании» или даже снижении заработных плат чиновникам. Так, на 10% снижены были жалованья в Кемеровской области, в Камчатском крае был приостановлен уже запланированный 20-процентный рост денежного довольствия госслужащих. Другие меры по экономии были предприняты в Москве, Архангельской и Саратовской областях.

Громкие заявления о сокращении зарплат или рабочих мест среди государственных служащих звучат не только в России. К примеру, президент Франции Николя Саркози намеревается уменьшить число бюрократов вдвое, о трехкратном сокращении зарплат чиновникам высокого ранга заявляла премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Такая разница в зарплатах между служащими, подчиненными Москве и региону, объясняется тем, что зарплаты на местном уровне устанавливают законодательные собрания, которые заинтересованы в том, чтобы увеличить в том числе и свое денежное довольствие», – объяснил ВЗГЛЯДу заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, особенно это заметно в дотационных регионах, где наблюдается большой разрыв между средней зарплатой и зарплатой госслужащего.

«Сейчас в регионах формируют бюджеты на 2010 год, который будет в финансовом отношении тяжелым», – отмечает Гонтмахер. Скорее всего, местным властям придется пойти на приостановку индексации зарплат, а возможно, и на незначительные снижения, считает эксперт. Он напомнил, что в Бюджетном послании президент Дмитрий Медведев призвал не увеличивать фонд зарплат федеральным чиновникам.

При этом, по мнению Гонтмахера, это не вызовет недовольства среди бюрократии. «Все всё понимают и воспримут спокойно, если не делать глупостей», – уверен эксперт.

Тимур Мухаматулин

Взгляд