01.10.2009

Не воевать, а торговать

Россия решила приблизить свои санитарные нормы к европейским

Вчера стало известно, что правительство РФ приняло постановление, согласно которому отечественные правовые акты, определяющие санитарно-эпидемиологические, ветеринарные и фитосанитарные требования, должны быть гармонизированы с международными стандартами. Напомним, что запрет на импорт тех или иных продуктов уже не раз приводил к очень серьезным межгосударственным проблемам. Теперь формально поводов для «торговых войн» должно стать меньше. Однако, как выяснили «НИ», не все так просто.

В правительственном постановлении прописано, что «правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, подлежат экспертизе на предмет их соответствия стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения, комиссию «Кодекс Алиментариус», Международное эпизоотическое бюро и соответствующие международные и региональные организации, действующие в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений».

Документ также подчеркивает: если в результате экспертизы окажется, что наши нормы «носят ограничительный характер по сравнению с международными стандартами, при отсутствии научного обоснования такого ограничения или степени риска для жизни или здоровья человека, животных и растений», они «подлежат приведению в соответствие с международными стандартами». Минздравсоцразвития и Минсельхоз должны в течение трех месяцев разработать и утвердить порядок проведения таких экспертиз.

Казалось бы, мы взяли курс на то, чтобы вести споры с импортерами сельхозпродукции в Россию к минимуму. Раз главенствуют международные стандарты, то какие могут быть торговые конфликты. Однако нельзя не обратить внимания на то, что все это вступает в силу только «при отсутствии научного обоснования». Это условие вполне может создать лазейку для торпедирования чиновниками правительственной инициативы. «Единых обязательных международных норм как таковых не существует. Все они носят рекомендательный характер. Каждая страна, в зависимости от своей специфики, решает, следовать им или не следовать», – сообщил «НИ» руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его мнению, такая система вполне обоснованна: например, россияне едят больше картофеля, чем англичане, поэтому нормы содержания пестицидов в этом продукте у нас и в Великобритании будут сильно отличаться.

Впрочем, в России есть немало санитарных требований, которые довольно трудно объяснить отечественной спецификой. Например, у нас – одни из самых строгих в мире норм, касающихся содержания антибиотиков в молочных продуктах. В РФ присутствие этого лекарства, нередко применяемого в ветеринарных целях, в молоке практически вообще запрещено. Этим наша страна отличается не только от государств Евросоюза, но и, например, от соседней, дружественной и к тому же союзной Белоруссии, с которой мы сейчас отстраиваем единое таможенное пространство. В результате именно из-за повышенного, с точки зрения российских санитарных служб, содержания антибиотиков, вводился запрет на импорт молока из Белоруссии и Литвы.

Впрочем, подобные запреты неизменно получают и другое, политическое объяснение. Так было, например, с запретом на импорт в Россию вина из Молдавии, поставившего чуть ли не на грань краха экономику этой страны. Тогда, правда, российский главный санитарный врач Геннадий Онищенко не ссылался на несоответствие российских санитарных норм молдавским. Упор делался на большое количество подделок, поступающих на наш рынок. Велись бесчисленные проверки, обмены документацией и переговоры, но проблема подделок чудесным образом решилась, как только улучшились межгосударственные отношения России и Молдовы. А грузинские вина и минеральная вода остаются под запретом до сих пор. И сколько бы в Тбилиси ни перечисляли импортеров этих продуктов в Западной Европе, ничто не помогает – у нас свои нормы. Видимо, на этот случай получившие особое «научное обоснование».

МИХАИЛ СЕРГЕЕВ

Новые Известия