Конкурс Electrolux определил лучшие концепты бытовой техникиВыиграл прибор, увеличивающий мясо в размереФинал конкурса Electrolux Design Lab 2009 прошел 24 сентября в Лондоне в рамках одного из главных событий в области промышленного дизайна - выставки "100% дизайн". Студент Рикард Хедерстерна из технологического института Лунд в Швеции стал победителем конкурса. Его концептуальная модель "Cocoon" - это ответ на непрекращающийся рост населения Земли и желание потреблять мясо и рыбу. Технология его работы похожа на способ приготовления попкорна в микроволновой печи. "Cocoon" готовит генно-инжeнированные и предварительно расфасованные блюда из рыбы и мяса при помощи нагревания мышечных тканей продуктов, выявленных сигналами RFID (радиочастотная идентификация). Подобные импульсы распознают находящийся внутри продукт и решают, какое время потребуется для его приготовления. Научный подход к приготовлению еды позволяет решить проблему сокращения биологических ресурсов на Земле, а также сократить большое количество ферм и рыбных хозяйств, тем самым, помогает прекратить массовую транспортировку продуктов питания по всему миру, процесс истощения земель и уничтожения экосистем. "Cocoon" затрагивает очень актуальную в наше время проблему - неконтролируемый рост потребления человеком в пищу мяса и рыбы. "Cocoon" как раз позволяет решить эту проблему. Из-за своего внешнего вида и приятного на ощупь материала, из которого он изготовлен, Cocoon напоминает драгоценный камень с металлическим оттенком. Дизайн концепта отражает наследие шведской арт-стекольной промышленности, - комментирует Жюри. - "Cocoon" отвечает всем представленным к конкурсным работам требованиям: это смелый, ультрасовременный и, действительно, инновационный проект с точки зрения социальной и экологической тематики". В состав жюри конкурса Electrolux Design Lab 2009 вошли: Нипа Доши (Nipa Doshi), дизайнер мебели и основатель студии Doshi Levien; Дэвид Фишер (David Fisher), директор по дизайну всемирно известного консалтингового агентства Seymourpowel, специализирующегося на продуктовом дизайне; Марисол Мансо Кортина (Marisol Manso Cortina), руководитель отдела цветового дизайна европейского офиса компании Nissan; и Хенрик Отто (Henrik Otto), Вице-президент по международному дизайну компании Electrolux. Приз за второе место достался дизайнеру Пенгхао Чен (Penghao Shan), Чжэцзянский Научно-Технический университет, Китай, за летающую ловушку для дождя "Water Catcher" . Третье место занял Льюис Филоса (Louis Filosa), Университет Пурдю, США, представивший на конкурс модель парогенератора для чистки одежды "Renew". Приз зрительского голосования, проводимого on-line, получил Дулиават Вонгнава (Dulyawat Wongnawa), Чулалонгкорнский университет, Тайланд, за изобретение "Teleport Fridge" - холодильника, телепортирующего продукты.
Начиная с 2003 года ежегодный международный конкурс Electrolux Design Lab открыт для студентов и выпускников промышленного дизайна со всего мира. Участникам предлагается представить на конкурс инновационные разработки по созданию бытовой техники будущего. За годы прохождения Design Lab были приняты тысячи работ из более 100 стран мира.
Другие работы, которые были представлены на конкурсе
"Moleculaire" - Print and eat
"Naturewash" - Washing in the great outdoors
Kitchen Window - A new view on cooking
The microwave washing machine
The robotic kitchen assistant
Molecular food in the palm of your hand
"Bifoliate" - Wall-mounted double dishwasher
The washer that paints pictures on your clothes
“Le Petit Prince” is a robotic greenhouse designed to facilitate the future exploration and population of Mars. Le Petit Prince takes care of a plant it carries inside its glass case, which is mounted on top of its four-legged pod. In search of nutrients to care for the plant, the robot is programmed to intuitively learn the optimal method for this process |