29.10.2009

Безработица пошла на спад

Однако в России без дела все равно сидят почти 6 млн человек

Безработица
Фото: ИТАР-ТАСС
Согласно данным Росстата, уровень безработицы на третью неделю сентября в целом по стране составил 7,6%. При этом показатели регионов отличаются в разы. Самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий − в Южном федеральном округе. Виной всему очаговое развитие регионов, при котором набирают обороты лишь «сырьевики», а остальные вынуждены страдать от недостатка средств. Газета ВЗГЛЯД выяснила, какой уровень безработицы станет для России критическим.

По половому признаку

По информации Росстата, численность экономически активного населения России в возрасте 15−72 лет по итогам трех недель сентября составила 76,2 млн человек (53% от общего населения страны). Из них безработными по критериям МОТ (т.е. не имеющими работы или доходного занятия, ищущими работу и готовыми приступить к ней в обследуемую неделю) можно назвать 5,8 млн человек, или 7,6% от общего числа россиян.

«У нас сырьевая экономика. Поэтому лучше развиты те регионы, где добывают сырье и где проходят деньги»

Средний возраст безработных в сентябре составил 34,8 года, при этом доля молодежи в возрасте до 25 лет среди них доходит до 29%. Причем, как показывает практика, работу в России тяжелее найти мужчинам, чем женщинам. Если доля первых среди безработных, согласно результату исследования Росстата, составляет 54,3%, то вторых − лишь 45,7%

От Москвы и до окраин

По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, спецификой безработицы по-российски можно назвать ее серьезную дифференциацию в зависимости от региона, в то время как, например, в США безработица примерно в одинаковой мере влияет на все штаты.

В частности, по данным Росстата, самый низкий уровень безработицы сегодня отмечается в Центральном федеральном округе (5,3%), в то время как в Уральском ФО − 7,4%, в Приволжском ФО − 7,8%, а в Сибирском ФО − 10,0%. Меньше же всего работы сейчас, как это ни странно, на юге страны: уровень безработицы в Южном федеральном округе на данный момент составляет 10,4%.

«Подобная диспропорция объясняется тем, что Россия – это страна с беспрецедентными экономическими и социальными различиями, − комментирует замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. − У нас сырьевая экономика. Поэтому лучше развиты те регионы, где добывают сырье и где проходят деньги. Остальные же части страны сидят на голодном пайке с точки зрения экономического развития. Поэтому и получается так, что и до кризиса в Москве безработицы практически не было, и сейчас она маленькая. А в таких регионах, как Кавказ и Сибирь, кризис усугубил и без того тяжелое положение дел».

Критический уровень

По мнению Евгения Гонтмахера, дальнейшее развитие ситуации с безработицей зависит от успеха начатой президентом РФ Дмитрием Медведевым кампании по модернизации экономики.

«Если мы пойдем по прогрессивному пути и центры роста будут более-менее равномерно появляться, появятся и новые рабочие места, − уверен эксперт. − Если же экономическое развитие продолжит идти по очаговому принципу, то и безработица продолжит рост. И в таком случае она может достигнуть критических пределов».

Газета ВЗГЛЯД выяснила, что это за пределы. Как говорит ведущий консультант агентства «Кадровые технологии» Оксана Табунщикова, критичным для России будет уровень безработицы в 15% (11,43 млн человек). В этом случае стране грозит серьезное обострение социальных конфликтов или даже социальный взрыв. Что, к слову, особенно актуально для Поволжья, где новое руководство АвтоВАЗа хочет провести масштабные сокращения на заводе.

Доживем до 2010

Впрочем, на первый взгляд бояться пока нечего. Нынешний уровень безработицы в 7,6% (5,8 млн человек) стал минимальным с начала года (в январе без работы сидели 5,895 млн человек), однако он все же превышает показатель сентября 2008 года на 1 млн человек. Максимальное же число безработных в РФ было зафиксировано в феврале 2009 года − 7,1 млн человек (9,4%), после чего безработица снижается семь месяцев подряд.

Однако обольщаться не стоит − Минэкономразвития уже в следующем году ждет ухудшения ситуации с безработицей. В первую очередь, проблемы ожидаются на внутренних отраслях. По словам и. о. директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Евгения Хотулева, в следующем году безработица может составить 9,6% от экономически активного населения страны.

Галина Камнева

Взгляд