Кушать поданоСогласно Доктрине продовольственной безопасности, доля продуктов отечественного производства на российских прилавках должна составлять не менее 80-95%
От восьмидесяти и выше Россия до конца 2009 года может принять Доктрину продовольственной безопасности. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в пятницу первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков.
«Инвесторы активно вкладываются во многие сегменты агропромышленного комплекса, растет доля российского сахара, свинины, мяса птицы» По его словам, доктрина – «очень важный документ». По некоторым показателям, Россия уже выполнила те нормативы, которые в нем заявлены: так, страна полностью обеспечивает себя зерном, в то время как в доктрине указан норматив в 95%.
«Другие рубежи будут достигнуты, нужно от двух до четырех лет, чтобы на них выйти, над этим работаем», − цитирует агентство Зубкова.
В частности, как отметил вице-премьер, доля отечественного мяса на рынке сейчас составляет 65%, а должна − 80−85%. По статистике, которую привел чиновник, в России ежегодно происходит замещение 10% импорта мяса в год.
По остальным товарам доля отечественных продуктов также должна быть велика. В частности, для российского сахара и растительного масла этот показатель должен составлять не менее 80% (сегодня − около 60%), рыбной продукции − не менее 80% (62,5%), молока и молокопродуктов − не менее 90% (83%), пищевой соли – не менее 85%, картофеля – не менее 95% (91−92%).
В стране недоедают Не слишком ли амбициозные цифры фигурируют в доктрине? Эксперты утверждают, что нет: в ведущих мировых странах объем импортного продовольствия на рынке по основным категориям товаров не превышает 20%. «Достижение озвученных Зубковым норм вполне реалистично: производство во многих сегментах, в том числе мясомолочном, растет из года в год», − говорит аналитик БКС Татьяна Бобровская.
К слову, о необходимости принятия Доктрины продовольственной безопасности страны на декабрьском заседании Совета безопасности заявлял и президент России Дмитрий Медведев. Тогда он отметил, что «ситуация с продовольствием в стране требует не фрагментарных, а системных мер». Он утверждал, что это часть Стратегии национальной безопасности до 2020 года, и ее обязательно надо реализовать. Тем более что в США закон о продовольственной безопасности принят еще в 1985 году.
Тогда же президент привел цифры: Россия «до сих пор не вышла на рекомендуемый медиками уровень потребления гражданами основных пищевых продуктов», притом что на долю России приходится 9% мировой пашни, 52% черноземных почв, 20% пресной воды. «Удельный вес нашей продукции в мировом сельхозпроизводстве несопоставимо мал: по молоку это 5%, по мясу − 2%», − не скрывал раздражения Медведев.
Развить животноводство С другой стороны, Россия занимает одно из ведущих мест в мире по экспорту зерна: в 2009 году Министерство сельского хозяйства планирует вывезти из страны 18−19 млн тонн зерна (четвертый в мире показатель после США, Евросоюза и Украины).
Эксперты отмечают, что российский рынок и без административных мер идет в сторону насыщения российскими продуктами питания. «Инвесторы активно вкладываются во многие сегменты агропромышленного комплекса, растет доля российского сахара, свинины, мяса птицы», − отмечает Бобровская.
Впрочем, возможно, доктрина поможет развить те области, в которых ситуация сейчас не очень хороша. «Например, в России почти нет собственного производства говядины – очень сложно конкурировать с аргентинскими производителями», − констатирует Бобровская. Деньги на это есть: как заявил в пятницу Виктор Зубков, объем господдержки агропромышленного комплекса в 2010 году сохранится на уровне нынешнего года и составит около 108 млрд рублей. Тимур Мухаматулин Взгляд |
||