20.01.2010

Операторы должников не сдают

Петербургские судебные приставы пожаловались прокурору на МТС и Мегафон, которые не хотят делиться номерами телефонов

сотовые операторы, сотовые телефоны
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Заместитель главного судебного пристава Петербурга Вадим Дмитриев объяснил во вторник, зачем работники его службы хотят знать номера мобильных телефонов злостных должников. Он также рассказал, что приставы собираются делать с мобильными операторами, которые отвечают отказом на просьбу предоставить такие данные. По словам Дмитриева, с МТС, Мегафоном и Северо-Западным Телекомом будет разбираться городской прокурор.

Петербургские судебные приставы направили в адрес прокурора города сразу несколько писем с просьбой разобраться с ситуацией, связанной с непредоставлением им информации о своих абонентах ведущими операторами сотовой и стационарной связи. Как рассказал заместитель главного пристава Петербурга Вадим Дмитриев, жалоба коснулась МТС, Мегафона и Северо-Западного Телекома.

«Какой закон мы нарушим, если пришлем должнику SMS-сообщение о том, что ему ограничен выезд за границу? Да он нам спасибо скажет»

В пресс-службе управления судебных приставов города газете ВЗГЛЯД пояснили, что операторы ссылаются на незаконность запросов службы судебных приставов. По их мнению, предоставляя данные об абонентах, они нарушают права клиентов, которые имеют право на конфиденциальность.

Приставы же считают свои действия абсолютно законными. «Закон «Об исполнительном производстве» наделил судебных приставов правом обращать взыскание на любые имущественные права должников», – сообщил Вадим Дмитриев на пресс-конференции.

Кроме того, приставы ссылаются на официальный ответ, полученный ими от первого замгенпрокурора Александра Буксмана. В документе Буксман назвал отказ операторов предоставлять информацию об абонентах «не основанным на законе».

Причин такого упорного желания приставов получить доступ к номерам должников несколько.

«Существует ошибочное мнение, что номера телефонов должников нужны только для списывания денег со счета. На самом деле, они также нужны для информирования. Какой закон мы нарушим, если пришлем должнику SMS-сообщение о том, что ему ограничен выезд за границу? Да он нам спасибо скажет», − заметил Дмитриев на пресс-конференции.

Прокурор города на жалобу пока не отреагировал. А вот представители компаний − сотовых операторов в комментариях газете ВЗГЛЯД с приставами не согласились. В филиале ОАО «МТС» «Северо-Запад» и пресс-службе Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» приводят одни и те же доводы:

«Согласно разъяснениям Минкомсвязи России, указанным в письме № НМ-П12-5342 от 29 сентября 2009 года в ответ на обращение Федеральной службы судебных приставов, операторы связи не вправе в рамках действующего законодательства передавать судебным приставам-исполнителям сведения об абонентах и оказываемых им услугах».

Операторы отмечают, что данные сведения «в силу ст. ст. 53, 64 Федерального закона от 07 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» являются конфиденциальными и без согласия абонента могут предоставляться только уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, к числу которых судебные приставы-исполнители не относятся».

Кроме того, сведения об абоненте-гражданине защищены и Федеральным законом «О персональных данных».

«Мы отказываем судебным приставам, если они обращаются с просьбой о взыскании денежных средств со счетов абонентов, − рассказали газете ВЗГЛЯД в филиале «МТС» «Северо-запад». – Наша компания неоднократно подтверждала в суде правомерность такого отказа. В частности, позицию компании по данному вопросу поддержали суды в Карелии, в Ставропольском крае, в Хабаровске, Алтайском крае и других субъектах РФ».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судебные приставы из Петербурга захотели снять деньги с мобильных телефонов должников еще несколько лет назад. Главный судебный пристав города Владимир Гольцмер в июле 2008 года делился своими планами о том, что можно было бы снимать средства с телефонов алиментщиков, «которые бросили на произвол судьбы свои бывшие семьи, ссылаясь на маленькую зарплату, а при этом тратят огромные деньги на разговоры по телефону».

В целом практика отказов сотовых операторов судебным приставам носит в стране достаточно распространенный характер. А споры между приставами и операторами решаются в судах различных регионов с переменным успехом. Например, Арбитражный суд Белгородской области в декабре этого года признал незаконным постановление судебного пристава Белгорода о наложении штрафа в размере 50 тысяч рублей на ЗАО «Белгородская сотовая связь» в связи с отказом оператора предоставить информацию, отнесенную к персональным данным физического лица, отмечает Бел.Ru.

Правда, местные приставы сразу же заявили о желании обжаловать это решение. В ряде других регионов (Красноярск, Приморский край и др.) правыми признавали приставов.



Денис Нижегородцев

Взгляд