26.01.2010

Минэкономики осложнит компаниям преднамеренное банкротство

закон "О несостоятельности (банкротстве)"
Иллюстрация с ресурса broadbandevolved.com
Минэкономики опубликовало на своем сайте окончательный текст законопроекта о внесении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)". До 2 февраля будет проводиться его антикоррупционная экспертиза, пишет "Коммерсант".

Поправки делятся на три группы. Во-первых, в законе появляется понятие "предпринимательской группы", во-вторых, изменяется механизм "санации" и вводится "финансовое оздоровление". Это аналог "защиты от банкротства", существующего в законодательстве США, ЕС и Японии, пишет "Коммерсант". Третье новшество - введение в закон норм об особенностях банкротства транснациональных групп компаний ("трансграничные банкротства").

Проект предполагает дополнительно расширить круг лиц и компаний, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам банкротящегося юрлица. Фактическая группа компаний может быть объявлена "предпринимательской группой" - по проекту определения, это "один или несколько должников-юрлиц, подконтрольных контролирующему лицу - члену предпринимательской группы, и связанных между собой управленческими, производственными процессами". 

Это сильно затруднит существующие способы защиты активов от банкротства, например, выведение недвижимости групп в отдельные ООО с предоставлением этих активов в аренду группе, пишет "Коммерсант". Финансовое оздоровление вводится сроком не более чем на пять лет и защищает должника по его заявлению от большинства требований кредиторов. Вводится понятие "класса требований", согласно которому кредиторы могут быть разбиты при составлении плана финансового оздоровления на "классы" требований похожих кредиторов (банки, страховые компании, контрагенты по поставке сырья, дистрибуторы и т. д.).

Все "классы" должны одобрить план финоздоровления компании или группы - но голосование внутри "класса" производится простым большинством, пишет "Коммерсант". Если даже отдельные "классы" будут не согласны, их мнение можно игнорировать, если суд сочтет, что условия погашения долга им не хуже, чем у других "классов". Долги другим членам "предпринимательской группы" в голосовании кредиторов не учитываются. Арбитражный суд по проекту получает чрезвычайно широкие полномочия по управлению процессом "финансового оздоровления" - вплоть до определения условий признания интересов "класса должников" не ущемленными и принуждения "класса" следовать условиям оздоровления.

Наконец, в ходе "оздоровления" должник может договориться с должниками о сколь угодно большом дисконте по долгам - за это решение должны проголосовать все "классы" и не менее 75% кредиторов в целом. Третья группа поправок, о "трансграничном банкротстве", по сути, расширяет понятие "предпринимательской группы" за пределы РФ, пишет "Коммерсант". Законопроект вводит понятие "центра основных интересов" должника: группа может иметь формального собственника за пределами РФ, но быть признанной де-факто российской, если ее деятельность и активы преимущественно находятся в границах РФ - и банкротиться именно как группа.

"Ранее банкротство ассоциировалось с похоронами компании: имущество распродавалось за бесценок, кредиторы получали копейки, предприятие с потерей лица уходило с рынка, - говорит "Коммерсанту" старший юрист фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Варвара Кнутова. - Сейчас осознана необходимость введения цивилизованных процедур спасения". Впрочем, проблема может быть другой, пишет газета - в течение многих месяцев или даже лет невозможно будет взыскать долг или добиться конкурсного производства даже в отношении абсолютно безнадежного должника.