04.02.2010

С руками оторвут

Кантоны Швейцарии соревнуются в создании лучших условий для иностранных компаний

В самой мирной на планете стране – Швейцарии наблюдается сейчас явление, которое некоторые экономисты уже в шутку называют междоусобной войной. Кантоны переманивают друг у друга филиалы зарубежных компаний, создавая более привлекательные налоговые и иные условий для их деятельности.

Швейцария всегда была привлекательным местом для размещения представительств и филиалов зарубежных компаний. Главными ее конкурентами считаются Ирландия, Голландия, Великобритания и Германия. Но Альпийская республика, отличаясь великолепными исследовательскими институтами, хорошо развитым общественным сектором и высоким уровнем защиты интеллектуальной собственности, бьет соперников главным козырем – налогами. Федеральный налог на прибыль корпораций в Швейцарии составляет всего 8,5%. Есть, конечно, еще и местные кантональные налоги, но если брать по счету «все включено», то, по данным аналитической компании KPMG, бизнесменам там приходится отдавать в среднем 21,2% заработанных денег. Это значительно меньше, чем в той же Германии (около 30%) или Голландии (25,5%).

Битва за многонациональные корпорации обострилась в последнее время, когда бизнесмены в целях экономии начали передавать своим региональным представительствам все больше полномочий. По информации консалтинговой компании McKinsey & Co., в 1998–2008 годах в Швейцарии открылись региональные представительства более 180 только крупных зарубежных фирм. Сравнительно недавно там появились офисы таких гигантов, как Kraft Foods Inc., Yahoo и Google Inc. Всего же их в стране тысячи, одних только американских представительств более 150.

В последние годы война за многонациональные корпорации все больше переходит на уровень кантонов. Многолетний лидер в этом деле – кантон Цуг, расположенный в центре Швейцарии. Заманивать к себе иностранцев местные власти начали еще в 60-е годы прошлого века. Сейчас в кантоне находятся представительства таких гигантов, как Johnson & Johnson, Burger King Holdings Inc., Siemens AG и других. Только в 2007 году в Цуге открылись 1,6 тыс. офисов зарубежных фирм. Кризис, конечно, этот пыл поумерил, но и в тяжелом 2009-м там появились представительства более 700 компаний.

«В прошлом году Цуг принял очень дальновидное и правильное решение об установлении конкурентоспособного налогового законодательства,– говорит Джордж Майер, партнер цюрихского представительства компании PricewaterhouseCoopers.– Сейчас конкуренцию ему все больше составляют соседние кантоны, которые тоже пытаются заманивать к себе бизнесменов». Цуг же, похоже, становится жертвой собственного успеха. Многочисленным международным университетам и школам, стремящимся увеличить число студентов, требуются все новые аудитории, дома и квартиры. Поэтому в последние годы в кантоне начал ощущаться дефицит офисных и жилых площадей.

Этим обстоятельством не замедлили воспользоваться конкуренты. Например, кантон Шаффхаузен, расположенный на границе с Германией, в 2008 году вдвое – до 16% уменьшил налог на прибыль корпораций. Особенно там гордятся тем, что у них очень много частных домов, так что проблем с жильем у зарубежных бизнесменов не будет. Другое преимущество этого кантона – близость к международному аэропорту Цюриха, до которого всего 30 минут езды. Пару лет назад в Шаффхаузен переехало представительство Unilever, раньше, кстати, находившееся в Цуге. На переезд руководство компании пошло после того, как по месту прежней «прописки» не удалось найти необходимые дополнительные офисные площади. По той же причине Цуг не так давно потерял и Wal-Mart Stores Inc. Крупнейшая сеть магазинов тоже перебралась в Шаффхаузен.

Кантоны Люцерн и Обвальден тоже резко снизили налоги на прибыль корпораций. Причем Обвальден в 2006 году довел его до рекордных 12,7%. Привлекательность этого кантона резко выросла после того, как власти построили большой промышленный парк, расширили дорогу в аэропорт Цюриха и увеличили расходы на маркетинг. Результаты не заставили себя ждать. Вот уже три года подряд в этом кантоне открываются примерно по 450 представительств зарубежных компаний, что позволило создать 2 тыс. новых рабочих мест.

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Новые Известия