Дмитрий Медведев поговорит в Томске об инновациях в частном бизнесе
|
Фото с сайта Kremlin.ru |
Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев проведет в Томске очередное заседание комиссии по модернизации российской экономики. Если на предыдущем заседании 25 декабря обсуждалось участие в модернизации государственных компаний, то на этот раз речь пойдет о частном бизнесе, пишет РИА Новости.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил агентству, что будет обсуждаться ответственность компаний, которым оказана госпомощь, но которые, тем не менее, не занимаются инновационной деятельностью и инвестпроектами. "Мы многочисленные сектора до сих пор защищали, устанавливая барьеры для конкуренции, для входа на рынок иностранных товаров. Это не будет продолжаться бесконечно. Те, кто не будет заниматься инновациями, инвестициями, те будут терять рыночную долю", - подчеркнул Дворкович.
Как известно, комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики была создана в мае 2009 года. На ее первом заседании были определены пять приоритетных направлений: повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения. Глава РСПП Александр Шохин сообщил "Газете.Ru", что на этот раз частный бизнес подготовил не "точечные решения", а "развернутую концепцию модернизации".
Предлагается перенять зарубежные механизмы господдержки инноваций и высокотехнологичных производств. Например, экспорт технологически сложной продукции с участием экспортных кредитных и страховых агентств (ЭКА) наподобие французской COFACE или германской группы "Гермес", Эксимбанка (США) и др. Эти институты предоставляют госгарантии экспортных поставок, прямое кредитование под гарантии покупателя и т. д. Предлагается также исключить двойное налогообложение инвестиций, направляемых на инновационные проекты, пишет "Газета.Ru".
Эти проекты, как правило, финансируются из прибыли, а потом, когда начинают приносить доходы, опять облагаются налогом. Стоит ввести и льготу по налогу на имущество при вводе в эксплуатацию оборудования, использующего опытные образцы прорывных технологий. И субсидирование процентных ставок через уполномоченные финансовые институты - ВЭБ, Сбербанк.
"Сегодня по отдельным видам машиностроительной продукции действуют 15-процентные импортные пошлины на комплектующие при нулевой пошлине на готовые изделия. Такие таможенные дисбалансы лишают смысла организацию производства некоторых видов машин и оборудования в России", - жалуется "Газете.Ru" представитель бизнеса. Главе Минфина Алексею Кудрину поручено озвучить сегодня на заседании комиссии те налоговые преференции, на которые сможет рассчитывать бизнес, использующий инновационные технологии, пишет "Газета.Ru".
|