Мороженщики снова недовольны техрегламентом
Производители мороженого убеждают Виктора Зубкова в необходимости использования тропических масел
|
Иллюстрация с ресурса countryliving.com |
В конце февраля текущего года Госдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Речь идет об ограничении использования растительных масел при выпуске пищевых продуктов. Таким образом, ассоциация лоббирует применение молочных жиров. Однако производителям мороженого не понравилась инициатива, и они пожаловались первому вице-премьеру Виктору Зубкову, пишет газета РБК daily.
Сейчас 2/3 мороженого в России изготавливается с использованием растительных жиров, а ограничение приведет к сокращению ассортимента и росту цен, уверены мороженщики. По действующему техрегламенту, при выпуске молочных консервов, плавленных сыров, глазированных сырков и мороженого использование растительных масел не ограничивается. В новом варианте при производстве молокосодержащих продуктов молочные жиры должны составлять не менее 50%. Второе и третье чтения предусмотрены в весеннюю сессию.
Как рассказал РБК daily исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов, суть поправки сводится к расширению использования собственно молочного жира.
Однако Союз мороженщиков России выступает за сохранение действующей редакции термина "молокосодержащий продукт". Ассоциация направила письмо Виктору Зубкову, где просит не менять этот термин или сделать исключение для мороженого с растительным жиром. Письмо подписали 35 руководителей предприятий - производителей мороженого.
По оценке Союза мороженщиков, доля мороженого на молочной основе составляет 30-35% от общего объема рынка, на растительной основе - около 60%, на фруктовой (шербеты, фруктовое мороженое, фруктовый лед) - 5-10%. В Западной Европе доля мороженого с растительными жирами достигает 80%, отмечает РБК daily.
|