14.04.2010

Михаилу Прохорову мешает Трудовой кодекс

 Президент группы ОНЭКСИМ и председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Прохоров на вчерашней конференции "Человеческий капитал как средство модернизации экономики" выступил с докладом, отражающим позицию работодателей по стратегическим задачам управления человеческим ресурсом.

Главная проблема, по его словам - это увеличение производительности труда, пишет "Коммерсант". "Уровень производительности труда до сих пор расценивается как второстепенная задача по сравнению с социальными обязательствами государства", - посетовал Прохоров. "От социализма нм достался рефлекс о повышенной роли товарного производства по сравнению со сферой услуг. Структура занятости нашей страны критически не соответствует структуре занятости наиболее развитых стран", - сказал он. "Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда, но пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие", заявил Прохоров.

Оно негибко, считает Прохоров. Увольнение сотрудника для работодателя - долгая и неудобная процедура. Кодекс, по мнению Прохорова, слишком придирчиво регулирует рабочее время и время отдыха работника, предоставляет ему слишком много льгот и компенсаций. В РСПП приводят в пример страны Организации экономического сотрудничества и развития: фонд рабочего времени канадского шахтера на 40% больше годового фонда рабочего времени аналогичного рабочего, занятого в тех же северных широтах на шахтах России. Недовольство работодателей также вызывают "зарегламентированность" перевода на другую работу в связи с технологическими изменениями, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, в частности, из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве.

Основной формой найма в России остается бессрочный договор: в 2000 году 76,8%, в 2007 году 81%, а срочный 12 и 10% соответственно, гласит статистика РСПП. Но именно так называемые гибкие формы занятости, например "дистанционные рабочие места", по мнению экспертов Союза, более эффективны, в том числе и для работников старшего возраста.

Претензии работодателей к трудовому законодательству - "ерунда", заявила "Коммерсанту" заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина. "Гибкий рынок труда это не то, что понимают под ним наши социальные партнеры. Это система отношений, когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью выбросить за ворота", говорит.