30.05.2011

Иран полностью перейдет на «халяльный» интернет за два года

Власти также планируют выпустить иранскую альтернативу ОС Windows

Иран предпринимает все более агрессивные шаги по формированию жесткой интернет-цензуры в надежде сделать мусульманское киберпространство как можно более обособленным, сообщает The Wall Street Journal.

В интервью иранской службе новостей директор НИИ при Министерстве телекоммуникаций Реза Багхери Асл (Reza Bagheri Asl) заявил, что вскоре на внутреннюю сеть перейдут 60% физических и юридических лиц, а в течение двух лет – остальные 40%.

Как ранее писал Sostav.ru, новая виртуальная сеть Halal Internet сначала будет действовать параллельно традиционной и поможет противостоять западному влиянию, обеспечив снижение стоимости услуг провайдеров связи и поддержание моральных устоев Ислама.

В минувшую пятницу в местной прессе также появились сообщения о том, что Иран планирует запустить собственную операционную систему в качестве альтернативы Windows от компании Microsoft.

Аналитики считают, что переход Ирана на собственные онлайн-ресурсы ограничит экономические возможности страны – в частности, воспрепятствует инвестициям из России, Китая и других деловых партнеров.

Иран «подключился» к всемирной сети Интернет в начале 90-х годов прошлого века, став первой мусульманской нацией в виртуальном пространстве. Сначала власти поощряли использование интернета для распространения исламской идеологии, однако к концу 90-х настроения изменились: исламские экстремисты закрыли десятки реформистских газет; журналисты, потерявшие работу, ушли в блогосферу, увлекая за собой и читателей.

Несколько лет спустя власти нанесли ответный удар – в 2003 году было заблокировано более 15 тысяч вебсайтов, начались аресты блогеров. Иран начал создавать собственные технологии, возникла идея «халяльного интернета». В 2005 был проведен эксперимент с интрасетью среди 3000 иранских государственных образовательных учреждений и 400 местных офисов Минобразования.

В 2008 правительство страны выделило $1 миллиард на создание сетевой инфраструктуры. В 2009 году пользователи попытались протестовать, но правительство усилило онлайн-репрессии, подключив к виртуальным войнам отдел службы безопасности Revolutionary Guard. Последний создал «Кибер-армию» из 250 тысяч хакеров для атак на западные сайты. В это же время началась работа над национальным поисковым механизмом под названием «Ya Hagh»/О, справедливость/, в качестве альтернативы поисковикам Google и Yahoo.

В настоящее время 11 из 100 иранцев подключены к сети Интернет. Блогосфера по-прежнему остается одним из главных источников информации и последним пристанищем свободомыслящих граждан.