27.06.2012

Бренды не знают, что делать с Twitter

Маркетологи неправильно используют для продвижения сервис микроблогов

Иллюстрация Fotolia

Большинство маркетологов чересчур много твиттят, причем в неподходящее для этого время. Так считают аналитики из международной консалтинговой компании Buddy Media. При этом, по их мнению, специалисты по продвижению брендов редко пользуются хэштегами и почти никогда не просят ретвитнуть их записи.

На протяжении трех месяцев с декабря прошлого года эксперты из Buddy Media отслеживали 320 твиттер-аккаунтов, принадлежащих крупнейшим мировым брендам. Исследование показало, что интерес к «брендированным» записям на 17% выше в субботу и воскресенье, хотя лишь 19% маркетологов пользуются возможностью запостить что-нибудь в выходные. Между тем, если оптимальным образом распределять объем твитов по дням недели, почти треть их должна приходиться на уикенд.

Впрочем, уровень рекомендованной активности в микроблоге зависит от индустрии. Так, для фэшн-брендов рост ретвитов в выходные достигает 30%; издатели и газеты также показывают 29% роста в субботу, когда публика проявляет наибольший интерес к прошедшим за неделю новостям (однако сами издания постят в этот день лишь 7% от своих записей).

В целом, как показывает размещенный ниже график, маркетологи слишком много пишут в twitter посреди недели, и явно недостаточно – в самом конце.



Если брать дни с понедельника по пятницу, то здесь записи, сделанные в рабочее время (между 8 утра и 7 вечера), работают на 24% эффективнее, чем более поздние. В этом смысле Twitter показывает прямо противоположный тренд по отношению к Facebook, где интерес к записям вырастает на 17% в нерабочее время. Аналитики Buddy Media рекомендуют маркетологам использовать обе платформы, распределяя свою активность на каждой из них в зависимости от времени дня.



Также эксперты считают, что брендам нет нужды делать в микроблоге более четырех записей в день, так как в случае превышения этого лимита внимание потребителей, как правило, рассеивается, что приводит к резкому падению числа цитирований.



Что касается твитов как таковых, то Buddy Media предлагает маркетологам не превышать предел в 100 знаков, поскольку относительно короткие записи привлекают внимание чаще остальных. Также полезно включать в пост ссылку, что дает почти 86% роста ретвитов в других блогах. Само собой ссылка должна быть рабочей, что, как ни странно, бывает далеко не всегда, так как авторы постов сплошь и рядом забывают оставить перед ней пробел.

В числе прочих результатов исследования:

  • Твиты с хэштегами в два раза популярнее обычных, хотя в реальности их имеют менее четверти постов;
  • Один или три тэга – хорошо, но третий – уже лишнее: интерес к таким записям падает примерно на 20%;
  • Запись с фотографией цитируется в два раза чаще – даже несмотря на то, что увидеть изображение можно, лишь кликнув на ссылку;
  • Если маркетологи попросят своих подписчиков ретвитнуть запись – просто написав «RT», то получат примерно в десять раз больше цитирований, чем если не станут утруждать себя по этому поводу. Если же они не поленятся написать «retweet», то результат превысит исходный в двадцать три раза.

В целом эксперты отмечают, что хотя 77% брендов из тех, что участвовали в исследовании, называют активность в микроблогах в числе приоритетов, потенциал для роста в этом направлении у них еще очень велик. Причем нередко - за счет выполнения совсем несложных правил.

Евгений Чепурной, Sostav.ru