Бизнес просит ввести минимальную розничную цену на шампанскоеПроизводители игристых вин уверены, что любой аналогичный продукт ценой ниже 120 рублей - просто сладкая газировка со спиртом
Ассоциация объединяет 12 заводов в России и еще один в Белоруссии. По словам ее представителя Петра Тамонтьева, себестоимость производства бутылки игристого вина составляет 75-80 рублей. Соответственно, при дистрибуторской наценке в 25% и такой же розничной наценке в 25%, в магазине она не может стоить дешевле 120 рублей. Тем не менее в сетевых магазинах можно легко найти игристое вино дешевле 100 рублей. Например, в "Ашане" - за 98 рублей, а в "Пятерочке" - за 99. Ближе к Новому году можно ожидать, что цена на такие напитки еще более понизится в связи с дисконтными акциями, отмечает "Маркер". "Это газированная сладкая вода со спиртом и вкусовыми добавками. Как лимонад", - заявил газете Петр Тамонтьев. Только на бутылках все равно написано не "винный напиток газированный", а "шампанское" или "игристое вино". Установление минимальной цены, по мнению членов ассоциации, позволит отделить фальсификат от более или менее нормальной продукции. "У нас 75% шампанского продается по цене до 110 рублей", - говорит "Маркеру" директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. По его словам, после ввода минимальной цены часть производителей поднимет цены на свою продукцию до установленной, часть станет производить напиток подпольно, а часть "просто уйдет". Дробиз полагает, что подобная мера отвратит от напитка с пузырьками слой потребителей с достатком ниже среднего. А вот насчет борьбы с фальсификатом эксперт сомневается и призывает посмотреть на опыт с водкой. По данным Дробиза, в 2009 году было продано 90 миллионов декалитров легальной водки и 80 миллионов - фальсификата. После принятия МРЦ в 2010 году - 80 миллионов декалитров легальной водки и 70 миллионов - фальсифицированной. Главный специалист по алкоголю в Госдуме, депутат Виктор Звагельский полагает, что нужна не одна минимальная цена, а две: на шампанское, произведенное путем естественного и ускоренного брожения. "Вряд ли Ассоциации производителей игристых вин это понравится, - заметил депутат "Маркеру", - большинство наших заводов брожение ускоряют, а выдают продукт за выдержанный". |
||