Uniqlo замахнулась на Gap, H&M и Inditex
Basics, жаргонное название в швейной промышленности базовых вещей, таких как футболки, носки, джинсы — обычно не самая притягательная часть бизнеса компании, которая делает одежду. Но эти вещи есть в любом гардеробе. Японская компания c большими амбициями, Uniqlo, сумела превратить производство футболок и носков в золотую жилу. Покорив Японию, включила в планы покорение мира,отмечает журнал Economist.
Материнская компания Uniqlo, Fast Retailing, является крупнейшей компанией по производству одежды в Японии, с прогнозируемым в этом году объемом продаж в 9 млрд долларов. И в то время, как многие японские предприятия стагнируют из-за рецессии отечественной экономики, Fast Retailing продолжает развиваться. В прошлом году, несмотря на экономический спад, объем продаж компании вырос на 17%.
В Японии компанию считают примером конкурентоспособного игрока на мировом рынке. Ее основатель Тадаси Янаи (Tadashi Yanai) проделал большой путь от работника со скромным доходом до самого богатого человека Японии. Теперь, по расчетам консалтинговой компании Interbrand, Uniqlo входит в число 10 самых дорогих японских брендов. Правда, из-за низких цен компанию обвиняют в разжигании дефляции в Японии.
Сейчас Uniqlo, чье название является сокращением двух слов — уникальная одежда (unique clothing), делает новые шаги в развитии. Последние несколько месяцев с начала года компания то и дело открывает большие и флагманские магазины по всему миру: в Париже, Шанхае и Москве, где марку встречают толпы покупателей.
Тадаси Янаи планирует выйти на показатель в 10 млрд долларов прибыли и на продажи в 50 млрд долларов к 2020 году. Хотя пока только 10% от всего объема продаж Fast Retailing приносят зарубежные представительства, Янаи рассчитывает, что уже к 2015 году зарубежные продажи превысят продажи на домашнем рынке. Сейчас у компании всего около 800 магазинов в Японии и 140 за рубежом, но в течение 3-5 лет она собирается открывать по 500 новых магазинов в год. Большинство из них будут находиться в Азии.
В основном, схема роста компании — органическая, но Fast Retailing также открыта к росту через поглощения, для усиления своего присутствия в Америке или Европе. В последние годы компания приобретала небольшие иностранные марки, например, французские Comptoir des Cotonniers и бельевую марку Princesse Tam-Tam, а так же американскую Theory.
Несмотря на динамику роста, Fast Retailing все еще меньше своих мировых конкурентов. Ее доход — это примерно две трети дохода американской Gap или H&M, или Inditex (Zara). Но, по мнению экспертов отрасли, у Fast Retailing достаточно быстрый рост, чтобы, по меньшей мере, догнать соперников. Когда в 2006 году Янаи объявил, что продажи компании возрастут с 3,5 млрд долларов до 10 млрд долларов к 2010 году, аналитики, а с ними и весь рынок, высмеяли его. Но сейчас, в середине года, компания близка к цели.
У Uniqlo отличная от его конкурентов модель бизнеса. В недавнем интервью BFM.ru генеральный директор российского представительства Uniqlo Наоеcи Ямада (Naoyoshi Yamada) рассказал, например, что Zara и H&M довольно быстро начинают поставлять массам последние модные новинки, меняя коллекции несколько раз в год, Uniqlo напротив – продает около 1000 наименований, что гораздо меньше, чем у конкурентов, и держит их на полках довольно долго. Такая модель позволяет компании делать цены немного меньше, чем в среднем по рынку. В основном, вещи стоят 10-20 долларов, да и инвентаризация и учет становятся проще и стоят дешевле.
Впрочем, успех на локальном рынке не является залогом успешности на мировом рынке. В Uniqlo это признают. Путем проб и ошибок компания выяснила, что одни и те же схемы на одних рынках работают, на других – нет. Например, в Японии, компания, в основном, открывает небольшие пригородные магазины, но за рубежом открывает огромные флагманские магазины, потому что эксперименты с пригородными магазинами в США и Британии провалились. Кроме того, помимо базовых вещей Uniqlo обратила внимание и на дизайнерские линейки, одна из основных – Jil Sander. Помимо прочего, теперь приходится учитывать и национальные вкусы, поэтому масштаб растет.
По мнению экспертов, у компании в будущем, помимо задач экспансии, могут появиться и менее приятные хлопоты. Тадаси Янаи контролирует практически все решения компании вплоть до утверждения образцов и цветов. Это постоянное микро-управление заставило талантливых менеджеров уйти из компании, не оставляя очевидного преемника Янаи, который планирует уйти с поста главы компании через четыре года, когда ему исполнится 65 лет.
Марк Аверин
BFM.RU