Эксперты призывают оценивать рацион питания при плановых осмотрах

2020-08-07 23:00:59 774

Пришло время для рутинных визитов к врачу, чтобы включить некоторую форму диетической оценки и консультирования, согласно новому научному заявлению американской Ассоциации Сердца, опубликованному сегодня в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, American Heart Association journal. В заявлении, написанном группой экспертов по питанию и сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуется принять инструмент быстрого скрининга диеты, который может быть интегрирован в электронные платформы медицинских записей во всех медицинских учреждениях.

"Рацион питания и его качество недостаточно приоритетны при рассмотрении модифицируемых факторов риска во время регулярных посещений медицинских учреждений. Учитывая доказательства того, что диета способствует заболеваниям и смертности, это фактор риска, который стоит постоянно проверять", - сказала Майя Вадивелу, доктор философии, доктор медицинских наук, председатель группы по написанию заявлений и доцент кафедры питания и медицинских наук колледжа медицинских наук Университета Род-Айленда в Кингстоне, штат Род-Айленд.

Плохое качество питания превзошло все другие факторы риска смерти, составляя 11 миллионов смертей и около половины смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире, согласно исследованию Global Burden of Disease Study 2017 года, всеобъемлющему отчету о влиянии диеты на здоровье в 195 странах мира.

Авторы заявления рассмотрели 15 существующих инструментов скрининга, оценив каждый из них, чтобы дать представление о целесообразности включения научно обоснованного инструмента диетического скрининга в повседневную практику.

Авторы перечисляют многочисленные причины, по которым члены медицинской команды не могут решить проблему качества питания во время обычного визита в офис: отсутствие подготовки и знаний; нехватка времени и компенсации; конкурирующие требования во время часто короткого визита в офис; и то, что услуги питания не интегрированы во многие медицинские учреждения.

- Однако эти барьеры можно преодолеть, - сказал Вадивелу. "Мы хотим, чтобы действительный, надежный способ оценки диеты, который отражает лучшие научные достижения, и большинство оцениваемых инструментов занимают менее 10 минут для использования."Три из оцененных инструментов соответствуют критериям, изложенным в заявлении, и могут служить основой для того, чтобы помочь практикам включить скрининг диеты в свой рабочий процесс. Инструмент скрининга Пауэлла и Гринберга задает два вопроса о потреблении фруктов и овощей и потреблении сладкой пищи и соков. Экспресс-оценка питания для участников-сокращенная оценка и скрининг соблюдения средиземноморской диеты задают более 10 вопросов и охватывают основные группы продуктов питания, а также обработанные пищевые продукты и потребление алкоголя.

Ключи к эффективному инструменту скрининга диеты включают в себя:

  • Использование научно обоснованного подхода;
  • Оценка общей структуры питания, а не только одной пищи или питательных веществ;
  • Скорость;
  • Способность давать действенные следующие шаги и поддержку пациентам;
  • Возможность отслеживать и контролировать изменение рациона питания с течением времени.

"Есть и другие инструменты Помимо того, что было оценено, и дополнительные инструменты могут быть разработаны", - сказал Вадивелу.

Хотя это заявление не одобряет конкретный инструмент скрининга, оно поощряет критические разговоры между клиницистами, людьми с опытом диеты/образа жизни и специалистами в области информационных технологий для принятия быстрых инструментов скрининга диеты для взрослых в первичной медико-санитарной помощи и соответствующих специализированных учреждениях по уходу и профилактике.

"Важным компонентом в дополнение к оценке качества диеты является нацеливание на действенные изменения - помощь пациентам в постановке достижимых диетических целей - а затем последующее наблюдение при следующем посещении", - сказала Алиса Х. Лихтенштейн, D.Sc, заместитель председателя группы авторов и ведущий и старший научный сотрудник группы сердечно-сосудистого питания в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Джин Майер по проблемам старения при Университете Тафтса в Бостоне.

Направления будущих исследований включают тестирование и валидацию инструментов скрининга в различных популяциях, а также среди специальных клинических популяций (Педиатрия, гериатрия и т. д.), а также оценка целесообразности внедрения этих инструментов в клинических условиях.

Здоровая диета может улучшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и их исходы. То, что вы едите (и сколько), может повлиять на другие контролируемые факторы риска, такие как холестерин, кровяное давление, диабет и избыточный вес.

Категории: Прочее