При разработке концепции освещения кафе или ресторана следует учитывать, что свет станет основной составляющей дизайна. Современные тренды призывают забыть о популярных в прошлом веке огромных хрустальных люстрах. Точечные светильники также уходят в прошлое. Ни те, ни другие осветительные приборы не могут в полной мере подчеркнуть дизайн интерьера, акцентировать внимание на всех деталях. Дизайнеры предлагают учитывать следующие аспекты:
Основной принцип современного освещения ресторанов и кафе — полная освещенность. Света не должно быть мало. Посетитель получает возможность оценить мельчайшие детали интерьера. Дизайнеры рекомендуют избегать приглушенного освещения, тем более организовывать им зонирование.
Сегодня дизайнеры предлагают использовать умный свет. Осветительные приборы с различной интенсивностью помогают увидеть все, но не создают агрессивного натиска. Обстановка должна быть непринужденной, гостеприимной, комфортной.
Кроме функциональности и привлекательности освещение должно соответствовать нормам СНиП. Специалисты при помощи специальной программы рассчитывают оптимально допустимый уровень освещения. При их нарушении посетители не будут чувствовать себя комфортно, интерьер (даже самый привлекательный) будет испорчен, а принимающая комиссия не разрешит открытие заведения. Следует учитывать, что в ресторанах и кафе обустраивается два типа помещений: для посетителей и служебные. Нормы для каждого из них различаются.
В залах для посетителей в ресторанах и кафе используется три типа освещения: основное, декоративное и локальное (или акцентное). В результате создается многоуровневая система, что на сегодня считается одним из основных трендов освещения кафе и ресторанов.
В качестве основного освещение раньше использовалась элитная люстра, позже в моду вошли точечные светильники. Современные тренды рекомендуют использовать последние, но делать их скрытыми. Используемые осветительные приборы потеряли свой контур. Как бы они не использовались (в группах, линейно, по одиночке), но основная концепция — невидимость. Используемые дизайнерами осветительные системы слились с плоскостью потолка, но сохранили свою динамичность. Используется специальный рассеивающий профиль или натяжные потолки со светорассеивающим эффектом.
Скандинавские настольные лампы выполняют больше декоративную функцию. При этом важен их современный дизайн, гармонично вписывающийся в интерьер. Их не должно быть много, они только расставляют акценты. В идеале и эти источники света рекомендуется скрыть.
Подсветка хоть и считается локальным освещением, но выполняет важную функцию. Ее задача — позволить рассмотреть каждую деталь интерьера. При создании акцентного освещения важно учитывать тот же фактор невидимости.
Если не придерживаться принципа невидимости в освещении ресторана или кафе, когда свет идет ниоткуда, то используемые осветительные приборы выбираются в стиле дизайнерской концепции. Современные производители предлагают большой выбор светильников для заведений такого типа.
Современные тренды в классике приветствуют нейтральные оттенки. Из материалов в моде металл, натуральная древесина, немного стекла. Рекомендуется отказаться от разноцветных ламп. Современные тенденции их вообще не допускают.
Интересная тенденция, которая позволяет акцентировать внимание посетителей на небольших, обычно затемненных пространствах. Теперь в них размещаются декоративные элементы, которые при освещении их снизу и сверху придают изысканность интерьеру. Такой прием позволяет расширить визуально пространство, лишить его границ.
В ресторанах и кафе традиционно использовалась стабильная система освещения. Установка «умного» света позволяет регулировать яркость освещения. Выбор режима зависит от желания клиентов, что также работает на привлечение постоянных посетителей. Большинство производителей выпускает осветительные приборы, которые поддерживают существующие системы управления, что позволяет при минимальных усилиях выполнять пожелания клиентов.
Изучение современных трендов освещения ресторанов и кафе работает на имидж заведения, увеличение числа постоянных посетителей, рост прибыли.
По материалам vsekrasivo.pro