Ученые выяснили как фоновая музыка влияет на продуктивность сотрудников

9 Апр Время чтения 5 мин 171

Бывали ли у вас случаи, когда музыка в магазине или ресторане была настолько раздражающей, что вы предпочли покинуть это место? А теперь представьте, каково это для сотрудников.

В новом исследовании, которое было опубликовано в журнале Journal of Applied Psychology, ученые обнаружили, что если фоновая музыка на рабочем месте не соответствует тому, что необходимо работникам для выполнения их обязанностей, это может повлиять на их энергию, настроение и даже производительность.

«Музыка, которая не соответствует тому, что нужно сотруднику, чтобы чувствовать себя энергичным, управлять эмоциями и сосредоточиться на задаче, может оказать реальное негативное влияние», - говорит соавтор исследования и доцент кафедры менеджмента и человеческих ресурсов в Колледже бизнеса Фишера при Университете штата Огайо Кэтлин Килер.

Ученые обнаружили, что музыкальное несоответствие может привести к тому, что сотрудники будут чувствовать себя более утомленными, испытывать трудности с концентрацией внимания и не получать истинного удовольствия от работы. А это, в свою очередь, побуждает их к поведению, которое может нанести вред организации.

В исследовании говорится, что проблема усугубляется тем, что люди с трудом отсеивают фоновый шум из окружающей среды.

По словам Кэтлин Килер, этот вопрос недостаточно изучен. Около 13,5 млн человек работают в профессиях, где фоновая музыка является обычным делом. Но музыка часто выбирается с учетом интересов только клиентов.

Ученые провели два исследования. В одном исследовании приняли участие 166 работников, занятых полный рабочий день, которые участвовали в онлайн режиме. Перед началом работы участники оценили, насколько им необходимы четыре характеристики музыки: громкость, скорость, сложность и эмоциональная насыщенность. Затем участники слушали один из двух плейлистов, выполняя задание на креативность.

В одном плейлисте была бодрая, веселая поп-музыка с умеренной сложностью. В другом - медленная, более мрачная музыка, звучавшая на более низкой громкости. После выполнения задания участники оценивали, насколько музыка, которую они слышали, соответствовала их потребностям в громкости, скорости, сложности и эмоциональной интенсивности.

Результаты показали, что участники испытывали негативное воздействие, если характеристики прослушанного плейлиста не соответствовали их потребностям.

Как отмечает К.Килер, у тех, кто испытывал музыкальное недомогание, наблюдалось снижение приятных чувств и эмоций, а также большее когнитивное истощение - чувство умственного переутомления.

Особенно остро эта проблема стояла перед людьми, которых называли «не отсеивающими». «Отбор стимулов» — это способность концентрироваться на одном сенсорном сигнале за один раз. У неэкранщиков это получается с трудом, и в данном случае они не могли игнорировать музыку на заднем плане, пока концентрировались на задаче.

Во втором исследовании приняли участие 68 работников медицинских учреждений, розничных магазинов и столовых, для которых фоновая музыка была неотъемлемой частью их повседневной работы. Участники ежедневно в течение трех недель заполняли по электронной почте три анкеты, в которых рассказывали о своих музыкальных потребностях, музыке, которую они слушали, своем настроении, когнитивном истощении и различных действиях на работе.

Результаты подтвердили показатели первого исследования и добавили еще один нюанс: музыкальное несоответствие влияло на эффективность работы. Участники чаще действовали во вред компании и реже совершали позитивные поступки в те дни, когда чувствовали себя не в ладах с музыкой, которую слушали.

Полученные результаты говорят о том, что работодателям необходимо учитывать музыкальные желания и потребности своих сотрудников. Они могут обеспечить наличие на рабочем месте мест, где сотрудники могут на какое-то время отдохнуть от музыки.

По материалам intunes.ru