Telegram активно развивает бизнес-функционал, открывая новые возможности для продвижения. Один из таких инструментов — запуск рекламы через Рекламную Сеть Яндекс (далее — РСЯ). Инструмент позволяет размещать рекламу в Telegram-каналах, используя алгоритмы Яндекса для точного таргетинга. Насколько легко работать с этим инструментом — расскажем в кейсе ОТП Банка и агентства Adventum.
Основной акцент в рамках performance-кампании был сделан на дебетовую ОТП Карту с бесплатным обслуживанием, кэшбэком и начислением процентов на остаток средств.
Задача — протестировать новый формат размещений для увеличения заявок при оптимальном уровне стоимости привлечения (CAC). До этого инструмента мы использовали другие форматы в Яндекс.Директе, успешно выполняя KPI.
Особенности формата
Для запуска кампании мы адаптировали креативы, ранее согласованные с клиентом для РСЯ. К графическим баннерам добавили текстовую информацию, что сделало объявления более нативными для Telegram-каналов. Кроме того, был использован формат рекламного поста с видео.
Технические ограничения:
Несмотря на привычку пользователей оставаться внутри мессенджера, возможность перехода на внешний сайт расширяет варианты взаимодействия с аудиторией. Для данной кампании мы направили весь трафик на сайт клиента, что помогло максимизировать вовлеченность и увеличить конверсию заявок.
Telegram-каналы в РСЯ распределяются по тематикам, указанным их владельцами.
Для этой кампании каналы были условно разделены на две группы:
Использовались все доступные тематики, так как продукт (дебетовая карта) рассчитан на массовую аудиторию, а клиент банка может быть читателем каналов любой направленности.
Процесс оптимизации
Важно: исключение рискованных категорий снижает вероятность конфликта с контентом, но может ограничить доступ к значительному объему перспективной аудитории.
Мы протестировали показы сначала на конкретные регионы, затем расширили кампанию на всю Россию. При сравнении таргетинг по всей стране обеспечил больший объем трафика и прирост конверсий.
Важно: в Telegram-каналах географическая привязка в настройках не указывается. При настройке геотаргетинга система определяет географию условно — по доле подписчиков из определенных городов или по названию канала. Если канал не имеет явной геопривязки, система затрудняется определить местоположение аудитории и может исключить такой канал из показов рекламы.
Дополнительные настройки применялись на уровне групп объявлений. В рамках бета-тестирования добавлялись корректировки по полу, возрасту, платежеспособности и другим критериям. Сейчас эта функция доступна всем рекламодателям.
Тестирование прошло успешно: как показала практика, размещение рекламы в Telegram-каналах через РСЯ помогает получить дополнительные лиды.
На этапе первого запуска стоимость заявок оказалась выше, чем в классической РСЯ, но инструмент помог расширить медиасплит и охватить новые сегменты аудитории. В перспективе планируется продолжение работы с этим источником с целью дальнейшей оптимизации. Рекомендуем его для включения в медиасплиты.