Апрельская афиша Ростовского театра драмы имени М. Горького

4 Апр Время чтения 5 мин 198

Ростовский театр драмы имени Горького был основан в 1863 году, когда была создана первая стационарная труппа театра, а после его здание во многом определило облик знаменитой Театральной площади в Ростове-на-Дону. 

Афиша в Ростовский театр драмы имени Горького на апрель расскажет о самых интересных постановках месяца. 

4 апреля спектакль «Заходите, раз пришли». Постановка выросла из самостоятельной работы актёра Александра Волжинского, а в ее основу легли целых шесть одноименных рассказов популярного русского писателя-фронтовика Василия Шукшина. «Сельские жители», «Степкина любовь», «Сапожки», «Микроскоп», «Мой зять украл машину дров», «Степка» ловко переплетены согласно режиссерскому замыслу, и сюжет воспевает любовь к родной земле, её народу, родным и близким людям.  Временной период — 60–70-е годы прошлого столетия. Именно в это времена живут себе простые работяги в далеком селе, а спектакль лёгкий и добрый, все события динамичны, а истории плавно связываются в один сюжет. Произведения Шукшина, наполненные народным юмором, искренностью и жизненной мудростью, в постановке обретают новые смыслы, а зрители без труда узнают в персонажах на сцене своих близких и друзей. Каждый из персонажей, будь то «чудик» или «светлая душа», демонстрирует уникальность и значимость человеческой жизни. 

5 апреля – спектакль «Вышел ангел из тумана». Постановка режиссера Ирины Морозовой впервые увидела свет в 2011 году, и с тех пор является визитной карточкой Ростовского театра драмы имени Максима Горького. Семейная драма, в которой два сына ненавидят друг друга, вдруг приобретает неожиданный поворот - чтобы примирить их, появляется человек, называющий себя архангелом Гавриилом. Архангела играет заслуженный артист России, неподражаемый Сергей Галкин.  События развиваются в таком темпе, что кажутся кусочком жизни одной семьи. В каждом образе можно увидеть себя, близких и друзей, что делает постановку Морозовой очень близкой современникам. 

5 апреля спектакль «Сестра, подруга и жена». Премьера состоялась 7–8 марта 2024 года, была приурочена к объявленному Президентом России В. В. Путиным Году семьи. Спектакль поставлен по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» (другое название — «Весёлая вода печали»), в котором автор описал реальную историю жизни своих дедов и бабушек, чья молодость пришлась на сороковые годы бедового двадцатого века. Зрители перенесутся в далекую уральскую деревню, где звучит старинная песня «Да приехал мой миленький с поля», и где живут три молодые женщины, родные сёстры Александра, Анна и Софья, их мужья, Пётр, Иван и Михаил, девочка-подросток Женя — дочка одной из сестёр, и милицейский старшина Римас, их односельчанин. Сюжет повествует о том, какие испытания выпали на долю простой советской семьи с приходом Великой Отечественной войны, как война изменила жизни героев. Эти семьи – отражение всех семей нашей огромной родины, что жили в те годы. Дни их проходят в труде, заботах, беспокойствах — но и в любви, родственной дружбе, маленьких семейных радостях. Но уже началась война, уже уходят на фронт мужья, уже никогда не будет прежней ни страна, ни жизнь. Летят похоронки, и героиням «Сестра, подруга и жена» тоже – двое сестре потеряли мужей. Многие погибнут, но жизнь все равно сильней, и вот, восемь лет спустя, Саня выходит замуж за Римаса, а в разгар свадьбы домой приходит ее без вести пропавший муж Иван.