Дополнительное профессиональное образование (ДПО) занимает важную роль в системе образования РФ. Термин появился в 90-е, но в СССР существовали аналоги.
Основной задачей курсов ДПО является повышение существующей квалификации и приобретение новой квалификации. При этом к слушателям данных курсов предъявляются обязательные требования по наличию уровня образования: высшее или среднее специальное образование. По окончании курсов выдается диплом или удостоверение установленного образца. Данные документов об образовании вносятся в базу данных ФИС ФРДО.
Возможности ДПО до сих пор недооценены. Многие до сих пор относятся к нему как к пустой бумажке. На самом деле, с точки зрения Закона об образовании, окончание обучения по программе профессиональной переподготовки дает те же сами права, что и окончания профильного ВУЗа.
Часто считают, что обучаясь в колледже или ВУЗе студент приобретает специальность. Но главное приобретение - это уровень образования, а профессию или специальность можно приобрести и на курсах ДПО.
В 90е и начале 2000х было популярным получение второго высшего образования. Человек например получал техническое образование, а потом дополнительно юридическое или экономическое. Иногда даже обучение проходило одновременно.
Курсы профессиональной переподготовки можно считать современным аналогом второго высшего образования. В ВУЗе или колледже можно получить любое образование, затем на курсах пройти переподготовку, получив новую. Например можно закончить театральное училище, а потом на курсах получить квалификацию специалиста по охране труда и проработать в этой должности всю жизнь.
Подобная ситуация сложилась с бакалавриатом и магистратурой. Некоторые студенты специально идут в магистратуру на другое направление по сравнению с бакалавриатом. Цель - получение двух специальностей.
Вывод: В связи с развитием ДПО направление обучения в колледже или ВУЗе становится менее определяющим. Профессию можно получить на курсах переподготовки после того как появится опыт работы в реальном секторе.