Деньги — это основа жизни, однако, не все взрослые умеют грамотно ими управлять. А ведь это просто навык, который можно сформировать. И проще всего сформировать его в детстве. Но как объяснить малышам, что деньги — это не просто бумажки, а ценный ресурс, которым важно научиться распоряжаться? В статье рассказываем о том, как научить ребенка финансовой грамотности.
Финансовая грамотность — это умение управлять доходами и расходами, а также поддерживать и увеличивать свое благосостояние.
Чтобы быть финансово грамотным, нужно уметь планировать свои расходы, выбирать банковские продукты и услуги, использовать кредиты с умом, знать свои права как потребителя и уметь принимать грамотные решения в непредвиденных ситуациях.
Специалисты из Кембриджского университета полагают, что основы финансового поведения закладываются у детей возрасте семи лет. И к этому моменту важно сформировать у ребёнка базовые представления о том, как функционирует финансовая система. Вот некоторые вещи, с которых стоит начать рассказ о финансах детям в возрасте от 5 до 7 лет:
Если просто объяснить эти основные понятия, ребенок 5-ти — 7-ми лет точно способен их понять. А с ребятами постарше можно разобрать эти же темы глубже. Также важно поддерживать интерес детей к теме финансов, открыто ее обсуждать, отвечать на вопросы и вовлекать маленьких исследователей во все процессы.
Почему важно знакомить детей с основами экономики и финансовой грамотности уже на этапе детства? Основные причины кроются в том, что дети в этом возрасте часто просят у своих родителей развлечения и вкусняшки, что может привести к ненужным тратам. Обучение же финансовой грамотности на этом этапе поможет избежать таких ситуаций.
Есть 2 самые частые ошибки:
Давайте разберем подробнее, почему так не стоит делать.
Во-первых, не стоит обманывать своих детей. Они все равно способны распознать и считать обман. Как ребенок поймет, что сейчас проблемы в семейном бюджете, если после фразы «У нас нет денег» мама идет покупать себе новое платье?!
Из-за такой манипуляции у детей будет формироваться ошибочное представление о деньгах. Будет казаться, что деньги — это некий призрачный ресурс, то их нет, то они есть. Чтобы не давать ребенку повод для недоверия, нужно потратить чуть больше времени и объяснить, что деньги есть, но тратить их на тридцать пятый слайм — неразумно.
Покупать все по первому требованию ребенка тоже не самый лучший путь познания мира финансов. Мы сейчас даже не говорим о том, что таким образом можно сильно избаловать ребенка, нет. В первую очередь можно сформировать привычку к импульсивным покупкам.
Исследователи говорят о том, что финансовая грамотность — это прежде всего культура сбережения и способность к самоконтролю в расходах. А также умение различать желания и потребности. Если покупать ребенку все, что он захочет, то он не сможет самостоятельно развить эти механизмы.
Можно, конечно, дать ребенку учебник по финансовой грамотности или включить часовую лекцию про доходы и расходы. Но скорее, это путь в никуда. Эксперты советуют прививать полезные финансовые привычки постепенно, на своем примере. Также можно обучать ребенка каким-то основам — незаметно, так, между делом.
Вот несколько приемов, которые, можно использовать для развития финансовой грамотности у дошкольника:
Исследователь Анастасия Игнатьева, автор статьи «Обучение финансовой грамотности младших школьников» делится еще некоторыми практическими уроками для детей:
Купите копилку
Этот простой шаг сделает процесс накопления наглядным, а детям порой важно видеть материальное подтверждение своих экономичных стараний. Также деньги сразу станут осязаемыми, ребенок поймет, сколько у него есть накоплений, а сколько останется после покупки.
Также вместе с ребенком можно придумать какую-то цель, на которую он будет копить. Сделайте этот процесс легким и игровым, чтобы ему было интересно. Так, он поймет, что не все игрушки стоят одинаково, есть дорогие вещи, на которые нужно копить деньги. Покупки станут более ценными, желанными и осознанными.
Приобщите к покупкам
Полезно включать ребенка в процесс семейных покупок. Например, вы едите выбирать диван в новую квартиру — позовите с собой детей. Расскажите, что вам важно, по каким критериям вы будете выбирать его. Объясните разницу цен, покажите, что один диван стоит 50.000 р., а другой 150.000 р.
Спросите совета у ребенка, пусть он тоже выбирает диван вместе с вами, пусть он почувствует причастность к этой семейной покупке. Да, возможно ребенок не поймет всех тонкостей процесса, но он точно осознает, что покупки (особенно дорогостоящие) должны быть обдуманными и взвешенными.
Некоторые эксперты советуют брать с собой детей за продуктовыми покупками. В этом случае вы также можете обсуждать с ними список покупок, вместе продумывать меню на неделю и выбирать нужные продукты. Также стоит учитывать интересы ребенка и показывать, что деньги — это не только собственность родителей — это семейный бюджет, поэтому вы все делаете вместе.
В дополнении к вышеупомянутым советам можно добавить простого детского: мультфильмов и книг.
Полезная информация в любимом детском формате:
После просмотра, полезно будет обсудить все с детьми. Вместе порассуждать о поступках героев и вынести «уроки».
О деньгах и бережном обращении с ними можно узнать из книг. Например:
Есть курсы по финансовой грамотности. Например, интерактивный курс для детей (1-4 классов) от Яндекс Плюса. Или, курс для родителей от СБЕР СОВА «Как воспитать финансово грамотного ребенка».
Главное — общайтесь, показывайте все на своем примере, отвечайте на вопросы, подсказывайте и направляйте детей. И все получится!