Поднимись над суетой...

2012-05-30 16:17:49 2725

27 мая «Вслед за Булгаковым» провел пешеходную экскурсию по одному из старейших районов Москвы. Погода стояла чудная: голубое небо, яркое солнце и густые облака.

Наша камерная группа из 8 человек начала путешествие с Крутицкого холма, на котором расположился Новоспасский монастырь. Монастырь, один из старейших в Москве, был основан в 13-м веке князем Даниилом. Пройдя сквозь мощные ворота попадаешь «не в Москву». Слышится пение птиц, радует буйство цветочных красок, роскошных клумб и, конечно, красота храмов.

Мы начали осмотр с главного храма монастыря Покровского собора. Все своды храма, стены и купола украшены фресками. Особенно интересная фреска с изображением родословного дерева русских великих князей и царей рода Рюриковичей находилась на своде, вблизи входа в собор. Первыми представлены святые равноапостольные: великий князь Владимир и великая княгиня Ольга с кувшинами в руках, поливающими корень этого родословного древа. Но, к сожалению, нам не удалось сделать фотографий, т.к за нами по пятам ходили охранники, готовые «наброситься» на нас, при первой же попытке сделать фото.

В храме находится икона Божьей Матери «Всецарица» - точный список с чудотворного образа, находящегося в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Икона получила освящение от самого чудотворного образа. Ее торжественное принесение в Москву совершилось в 1997 г.

Почти со времени основания Новоспасский монастырь становится местом погребения знатных боярских родов, преимущественно Романовых. Вот и мы решили поклониться могилам, которые расположены в подклете Спасо-Преображенского собора. Среди погребенных здесь предков царственного Дома – родоначальник рода Романовых Роман Юрьевич Захарьин.

На территории монастыря находится захоронение великого князя Сергея Александровича Романова. В 1998 г. в монастыре был установлен воссозданный крест-памятник – точная копия креста, выполненного по проекту русского живописца В.М. Васнецова и находившегося в Кремле на месте мученической кончины великого князя. Так же мы увидели маленькую часовню на месте погребения инокини Досифеи (княжны Августы Таракановой), дочери императрицы Елизаветы Петровны.

Весеннее солнце, умиротворяющая атмосфера, приятные глазу краски, все это создало атмосферу какого-то уникального мира, которые, ну никак, не может находиться в центре Москвы. После осмотра всех уголков монастыря мы отправились в столовую, чтобы немного подкрепиться и поесть вкусных монастырских пирожков и насладиться вкусом давно забытого тархуна.

Уходить не хотелось, но впереди нас ожидала еще одна старина. «Крутицами» в древности назывались возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки. За насосной станцией конца XIX мы попали в совершенно другой мир. Вот она, купеческая Москва, казалось бы давно ушедшая с лица столицы. Маленькие двухэтажные деревянные дома, кирпичный, не отреставрированный храм и терем в изразцах. Да, действительно, потеряная и забытая Москва. К сожалению, в Успенский собор нам не удалось попасть, т.к там проходили крестины, но за-то у нас было больше времени исследовать территорию. Пролезая через лопухи и лебеду в поисках красивых ракурсов, мы рассматривали изразцы, которые покрывали Святые ворота и Теремок. Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых, кое-что еще сохранилось. На фоне такого прекрасного пейзажа проходило уникальное мероприятие: благотворительный фестиваль «Поделись радостью». На территории подворья были организованны несколько площадок, где можно было найти занятие по душе. Параллельно проходил концерт современной молодежной музыки, а также театральные и танцевальные номера.

Настроение было прекрасным. Экскурсия подходила к концу и тут в группе поступило предложение поехать в Новодевичий монастырь. Мы дружно погрузились в машины. Москва была абсолютно свободной. И вот мы у стен древней обители. Благодатная тишина прерывалась возгласами буйных и впечатлительных туристов. Мы посидели на ступеньках у храма, посмотрели на могилы предков. Каждый думал о своем.

К сожалению, мы редко видим истинные ценности, но они рядом, они в нашей душе…

2 июля «Вслед за Булгаковым» организует экскурсионную программу, посвященную 200-летию Отечественной войны 1812 года в программе: Можайск-Бородинское поле-Вязьма. До новых встреч, до новых приключений в поисках русской старины.