Рубли – в ипотеку?

2012-06-21 19:06:28 1444

Экономика России вещь непредсказуемая: возможно, уже завтра нашу страну ждет новый дефолт, а может, воцарится обещанная стабильность, не выходящая за рамки валютного коридора. На фоне резкого падения рубля по отношению к доллару и евро возникает вопрос: если национальная валюта так явно затрещала по швам, вкладывать ли свои рублевые сбережения в ипотечное кредитование? Эксперты не дают вразумительного ответа. А практика подсказывает, что цены на все, в том числе и на недвижимость, очень скоро поползут вверх, а значит, и с ипотекой, и так непростой в нашей стране, возникнут новые сложности.

Еще в 2011 году аналитики рынка недвижимости радовались, что продажи жилья вышли на докризисный уровень 2007 года и предсказывали новый всплеск продаж квартир в этом году. Дескать, интерес к недвижимости появится за счет отложенного спроса и некоторого снижения цен. Доходы граждан за посткризисные годы восстановились, появились и потенциальные покупатели, которые подкопили деньжат. Впрочем, реализовать свои желания многим будет не суждено.

Хотя банки вынуждены расширять предлагаемые населению кредитные программы из-за высокой конкуренции в борьбе за клиентов и упрощать получение займов, сдержать рост процентной ставки они не смогут. Как обещают эксперты, банки будут просто вынуждены повышать ставки по ипотечным кредитам, потому что их ресурсы (те самые привлекаемые «длинные деньги») становятся дороже. Этим и объясняется возросший спрос на жилье в начале года, когда ставки и цены на квартиры были довольно стабильны. Так что обещание правительства довести ипотечные ставки до 5-6% годовых откладываются, и, похоже, надолго. В интервью «Комсомольской правде» президент Сбербанка Герман Греф прямо сказал, что дешевой ипотеки в нашей стране пока не будет. По его словам, теоретически это возможно, «но для этого должна быть более стабильная макроэкономика и более низкая инфляция», а «в ближайшие два-три года это не очень реально».

Понятно, что не сбудется и обещание власти понизить цены на недвижимость на 20%. Очень скоро, по мнению специалистов, подорожает сегмент элитного жилья. На дорогую недвижимость увеличится спрос, так как преуспевающие люди захотят избавиться от падающего рубля, вложив его в квартиру. Если, конечно, заманчивые предложения западных риэлторов не перебьют спрос на жилье в России. Многие бизнесмены уже давно поняли, что гораздо выгоднее, практичнее и экологичнее приобрести квартиру в Германии или дом в Италии – цены ниже, а преимуществ больше.

Кому не хватает не то что на «элитку», но и на ипотечную «коробку», паниковать не стоит. Безусловно, новостройки, в строительстве которых используется много импортных стройматериалов, тоже будут дорожать, но постепенно. И вот тут-то надо проявить бдительность: при покупке дешевой квартиры велика вероятность пополнить ряды обманутых дольщиков, которые обычно ширятся как раз в кризисные моменты истории. Недавно в поселке Обухово Ногинского района Московской области около 100 обманутых дольщиков захватили дом, в который уже восемь лет не могут въехать: здание полностью достроено, но так и не сдано в эксплуатацию. Люди, по их же словам, «находятся на краю пропасти». Они долгие годы скитаются по съемным квартирам, так как жилье в этом доме купили буквально на последние деньги, а кто-то взял и выплачивает ипотеку. В общем, вкладывать в ипотечные программы оставшиеся рубли – решение довольно надежное, учитывая кризисные тенденции. Но следует принимать во внимание и тот факт, что некоторым придется брать штурмом собственную квартиру.

Категории: Прочее
Теги: ипотека