Китайские фермеры распахивают Россию

2012-09-21 12:18:49 2296

Осень - время собирать урожай и считать цыплят. Но когда картошка, лук и морковка должны идти, казалось бы, по бросовой цене, заговорили о резком подорожании «второго хлеба», а вместе с ним и всей продуктовой корзины. Прогнозируемый рост цен где-то в полтора раза – результат не только засухи в ряде регионов и повышения цен на ГСМ, но и последствие вступления нашей страны в ВТО. Конкурировать с зарубежными производителями российским аграриям непросто.

С вступлением России во Всемирную торговую организацию таможенные ставки на импорт сырья снижаются. Даже при уже сниженных пошлинах цены на ввозимые чай, кофе, сыр падать, похоже, не собираются – это видно по ценникам в магазинах. Еще одним последствием членства в ВТО является уменьшение господдержки предприятий (дотации на топливо, субсидии на закупку сельхозтехники). Поддерживать аграриев перестанут не сразу, а постепенно – в течение нескольких лет. И если господдержку действительно отменят, то наше сельское хозяйство, возможно, загнется на корню.

Производители свинины уже почувствовали, как тяжело соперничать с зарубежными поставщиками. Снизить цену на мясо наши свиноводы не могут – их душит рост тарифов на услуги ЖКХ, повышение стоимости кормов и т.д. Квоты на закупку кормов, льготные условия получения кредитов и прочая господдержка не были четко прописаны при вступлении во всемирную организацию.

С2013 года будет работать новый механизм субсидирования сельхозпроизводителей, при котором господдержка будет осуществляться не из расчета производимой продукции, а с точки зрения эффективности производства – ее заменят поддержкой доходности в расчете на гектар пашни. При таком раскладе выиграет, пожалуй, только растениеводство. А на одном зерне в большом пространстве ВТО далеко не уедешь. По мнению экспертов, именно на развитие переработки надо делать ставку нашей стране, иначе российских фермеров вытеснят те же «макаронники», поставляя на рынок готовую продукцию.

Чтобы поддержать аграриев, следует развивать кредитование, благо такие программы уже есть. Многие из них пока неэффективны, потому что кредит – «длинные» деньги. Фермерский проект окупается далеко не сразу, поэтому очень часто возникают ситуации, когда вносить платеж в банк просто нечем. В этом году, например, зауральских аграриев подвела засуха. В некоторых случаях были даже предприняты меры пролонгации кредитов. Впрочем, для большинства предприятий именно кредит с субсидированием процентной ставки – выход, который позволяет сегодня удержаться на плаву.

У России колоссальный потенциал - 10% мировых запасов пахотных земель, огромные запасы питьевых ресурсов... Если использовать на всю мощь пахотные площади, строить предприятия, кормить наших животных качественными кормами – успех будет. Но время – дорого! Или хозяевами российской земли станут наши соседи – те же китайцы. Земель в Китае мало, а людей очень много. Китайцы рубят наш лес и экспортируют нашу древесину, арендуют и даже покупают нашу землю. Китайские фермы возникают не только в Свердловской и Челябинской областях, но и в Подмосковье и под Санкт-Петербургом. Представляете, сколько это километров от китайской границы?! Китайские фермеры с удивлением смотрят на наши просторы и заброшенные территории, где некогда были советские колхозы. По их практичным подсчетам, тут можно вырастить тонны помидор – пусть невкусных и обильно политых «химией» - и поселить тысячи китайцев. А россияне по-прежнему надеются на «авось».

Категории: Прочее