Если импорт рыбных консервов, пресервов и других готовых продуктов в Россию в 2017 году был на уровне 2016 года (50,7 тыс. т., сокращение за год на 0,1%), то объем экспорта заметно увеличился, отмечается в очередной волне исследования рынка, подготовленного «AnalyticResearchGroup». Прирост экспортных поставок в 2017 году составил 17,4%, до 17,7 тыс. т. Увеличение объема поставок наблюдалось и годом ранее (+13,9%), а в 2014 и 2015 годах, напротив, экспорт рыбных продуктов из РФ демонстрировал отрицательную динамику.
В структуре экспорта наибольшая доля приходилась на сардины, сардинеллу, кильку и шпроты – продукты из этих видов рыб занимали долю 40,8% по итогам 2017 года. 11,7% приходилось на консервы и другие продукты из скумбрии, 7,9% — из сельди. Практически не влияли на объемы внешнеторговых операций продукты из тунца, скипджека и пеламиды (1,4%), угря (0,5%) и анчоусов (0,1%).
В 2017 году рыбная продукция в данном сегменте вывозилась Россией в 27 государств. Среди стран отправки лидировали 4 направления, на которые приходилось три четверти от общего объема экспорта в натуральном выражении. Первое место с долей 21,2% занимал Казахстан (3,7 тыс. т., +3,1% за год), на второе место попала Белоруссия (3,2 т., +11,1%), далее разместились Азербайджан (3,2 т., +33,1%) и Украина (3,1 т., +48,2%).