Молочный белок — один из видов животного белка, к нему относятся молоко и кисломолочные продукты. Он отличается от всех остальных животных белков тем, что в его составе легкоусвояемый кальций и ряд других полезных веществ, которые организму легче получать из молочных продуктов, нежели из мяса, рыбы или птицы. Почему в последние годы демонизируют молочные продукты, мы спросили у нутрициолога
В последние годы заметно увеличилось количество людей, для которых молочная пища связана с негативной реакцией организма (например, при проблемах с обменом веществ, желчнокаменной болезни, СИБР, аутоиммунных заболеваниях) и усугубляет имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Другая причина негатива, в частности, к коровьему молоку связана с вошедшим в моду обезжиренным молоком, употребление которого, несет больше вреда, чем пользы. При этом неправильно ставить крест на кисломолочных продуктах. Они обладают не только высокой пищевой ценностью, но и имеют лечебные свойства благодаря содержанию молочной кислоты и частично гидролизованных углеводов (лактозы). Молочная кислота оказывает бактерицидное действие, а молочнокислые бактерии выделяют вещества, являющиеся природными антибиотиками, подавляя тем самым рост патогенной микрофлоры. Также в кисломолочных продуктах концентрация витаминов С и группы В выше, чем в молоке, поэтому они лучше влияют на работу организма, включая иммунную и нервную системы.
Главное отличие любого животного белка (в т.ч. молочного) от растительного в том, что он имеет в составе все незаменимые аминокислоты. Одна из основных составляющих молочного белка — казеин, который переваривается в течение шести часов и необходим при интенсивных занятиях спортом и тяжелых умственных нагрузках. Он надолго дает ощущение сытости, а также помогает нормализовать обмен веществ и улучшить работу ЖКТ. Сывороточный белок, напротив, усваивается быстро, способствует восстановлению мышц и регенерации тканей, улучшает обменные процессы в организме. Он также помогает нормализовать синтез холестерина, снизить уровня сахара в крови и усилить выработку серотонина («гормона счастья»), поддерживая тем самым нервную систему и повышая качество сна.
Непереносимость лактозы и аллергию на молоко часто путают, хотя это два разных состояния. Аллергическую реакцию на молоко вызывают содержащиеся в нем молочные белки. Она проявляется достаточно быстро после употребления молочного продукта в виде диареи, вздутия живота, кожной сыпи и зуда кожи, атипического дерматита, а в тяжелых случаях вплоть до анафилактического шока. Чаще всего аллергия на молоко встречается у детей до 10 лет. В случае с непереносимости лактозы речь идет о реакции организма именно на это вещество. Причина проблемы — в неспособности организма перерабатывать лактозу из-за низкой выработки или полного отсутствия собственного фермента — лактазы. Определить такую неполадку можно по таким симптомам после употребления «молочки», как расстройство пищеварения и сильная жажда. Если в случае с аллергией молочные продукты под строгим запретом, то при непереводимости лактозы можно экспериментировать с употреблением безлактозных молочных продуктов или пищи с низким ее содержанием.
Доказано, что обезжиренное молоко может провоцировать кожные проблемы сильнее, чем обычное. Дело в том, что оно содержит гормональные вещества, способствующие появлению и усилению акне, а также ряд искусственных компонентов для повышения усвояемости напитка в отсутствие природных жиров. Половые гормоны (андрогены, стероиды и т.д.) негативно влияют на волосяные фолликулы и сальные железы, в результате закупорки которых и происходит развитие воспалительных процессов. Свою лепту вносят эстрогены (женские половые гормоны), подавляющие деятельность сальных желез. Если есть склонность к акне, рекомендуется исключить молоко из рациона (и уже через месяц заметить изменение состояния кожи в лучшую сторону).
«Употребление растительного молока (соевого, миндального, фундучного, бананового и проч.) чревато риском перебрать с жирами, которых в растительном молоке гораздо больше, чем в коровьем 2-5% жирности. Кроме того, важно понимать, что организм может негативно среагировать на растительные экстракты, содержащиеся в продукте».