От выборов до выборов, медиа живет…
Коммуникационный рынок в период 2011 / 2012: какие изменения ожидают российский рынок в период парламентских и президентских выборов.
|
Максим Тадевосян директор по развитию нового бизнеса Progression Group
|
|
|
|
Сегодня, когда российская молодежь практически полностью подвержена абсентеизму и не верит в силу и значимость своего решения, прямая коммуникация со стороны партий будет минимальной. Они будут строить программу с учетом интересов «next generation», где помимо цифровых коммуникаций также будут интегрированные решения, как сегодня мы можем наблюдать это в США
|
|
Остается все меньше и меньше времени до старта избирательных кампаний в Государственную Думу. Согласно текущему федеральному закону о выборах и предвыборной агитации, все партии, набравшие более 3%, получат время / полосы в федеральных СМИ для проведения предвыборной агитации.
Сегодня мы задались вопросом, насколько предстоящие политические события декабря 2011 и марта 2012 гг. повлияют на коммуникационные каналы с точки зрения распределения бюджетов, инфляции и качественных параметров, например, восприятия рекламного сообщения в период политических дебатов. С момента выхода из кризиса российского медиа рынка (2010 год), мы наблюдаем растущий спрос на медиа инвентарь (+30%), маркетинговые услуги (+27%) и, в конечном итоге, уже в феврале 2011 года возник дефицит инвентаря на ключевых коммуникационных каналах как ТВ (особенно, региональном), интернет (топовые позиции на таких сайтах как Яндекс, Mail и другие), в связи с этим в течение года происходит пересмотр коммерческих условий на «новые» бюджеты, который достигает +40%.
Очевидно, что парламентские выборы 2011 только усилят те сложности, с которыми сталкиваются рекламодатели при запуске новых кампаний – дефицитом и растущей инфляцией в каналах
|
Текущий дефицит инвентаря спровоцирован восстановлением после кризиса потребительского спроса, который, в свою очередь, был простимулирован государством путем проведения антикризисных программ. В качестве примера можно привести программу «утилизации» в автомобильной категории. Очевидно, что парламентские выборы 2011 только усилят те сложности, с которыми сталкиваются рекламодатели при запуске новых кампаний – дефицитом и растущей инфляцией в каналах. При этом уже сегодня мы предполагаем, что появление новых политических игроков за последний месяц, с достаточно высоким финансовым рычагом и целевой аудиторией в виде молодежного сегмента, значительно изменит коммуникационный микс избирательных кампаний в пользу цифровых СМИ. Сегодня, когда российская молодежь практически полностью подвержена абсентеизму и не верит в силу и значимость своего решения (согласно ВЦИОМ), прямая коммуникация со стороны партий будет минимальной. Они будут строить программу с учетом интересов «next generation», где помимо цифровых коммуникаций также будут интегрированные решения, как сегодня мы можем наблюдать это в США. Подводя итог, мы выделили несколько тенденций, которые будут влиять на коммуникационный рынок:
- Ухудшение ситуации с дефицитом на региональный инвентарь, в первую очередь, региональное ТВ, наружная реклама, интернет, и как следствие, увеличение процента инфляции в коммуникационных каналах;
- Внимание со стороны партий к новым медиа – цифровым СМИ (в-первую, очередь социальные сети), интегрированные решения, которые позволят им стать ближе молодежной аудитории;
- Падение «телесмотрения» в период проведения телевизионных дебатов (выборы 2007 / 2008), продемонстрировало отток телезрителей на федеральных каналах от 7-15%. Вопрос качества коммуникации рекламодателя в период политической кампании, будет стоять очень остро - мало кто из нас верит что, «Живи на яркой стороне» будет правильно атрибутироваться потребителем.
Продолжение следует…
Максим Тадевосян, директор по развитию нового бизнеса Progression Group. В рекламе более 8 лет. Обладает богатым опытом в медийной сфере. Проработал более четырех лет в агентстве MediaCom (WPP, GroupM), где прошел карьерный путь от директора по работе с клиентами до руководителя департамента по клиентскому сервису и директора по развитию бизнеса. В течение последних лет, Максим работал с таким клиентами как Volkswagen Group, Wimm-Bill-Dann, Bayer, Tele2, Beeline, Unicredit, ВТБ24, Банк Москвы, Dell, Pfizer и многими другими.
|
04.07.2011
|