Почему нет данных об объеме выборок, о стат погрешности, о значимости отклонений? Потому, что этот проект - очередное надувательство!
20.10.2004 10:12
А что мне, рекламодателю, дает голый индекс? Ну получу я оценку, хорошую или плохую. Но все равно не буду знать, что с этим добром делать.
20.10.2004 10:30Михаил Дымшиц
Если у вас Индекс по той группе, которая вас интересует, больше 50, то можно ничего не делать: творческих находок нет, но свою работу ролик делать будет.
Если индекс меньше 50 по "доверию к продукту" и "отношение к рекламе" (по параметру "идентификация" он может быть немного ниже, но не содержать резких скачков вниз), этот ролик лучше не использовать: бюджет будет подарен каналам, а комисся - агентству.
Конечно, индексы мужчин для рекламы женской косметики или стирального порошка, никакого содержательного смысла для оценки рекламы не содержат, но для размышлений о мужской психологии очень интересно. Аналогично для женских оценок рекламы пива.
20.10.2004 10:41
Интересные результаты у Smint...
20.10.2004 10:41sarhat
мистика :) только что Сминт был и уже нету...
20.10.2004 10:48Администратор Sostav.ru
Sarhat, мы только что добавляли данные по методике BAAR и на несколько минут были доступны данные по весне, которые находятся в архиве выпуска. Данные по Сминту как раз находятся там.
20.10.2004 11:38doer
Отличная метода!
Сначала ролик отснять, протестировать, понять, что все плохо и начать все снова! Пусть конкуренты подождут, пока мы ролики переснимаем.
20.10.2004 11:56Михаил Дымшиц
doer,
нормальные люди тестируют по этой методике до начала проката, а также еще на стадии раскадровки, чтобы гадость не снимать и денег зря не тратить.
20.10.2004 13:20йцукен
Вот если к этим индексам еще и продажи подклеить, ну и размеры бюджетов атл-бтл за отчетный период - это было бы наглядно и интересно. а так - просто голые цифирки.
20.10.2004 13:38Михаил Дымшиц
У этих бюджеты "самые большие"... (это же лидеры по числу прокатов на национальном ТВ). Но деньги, как демонстрирует Index, мало влияют на качество.
У нас есть и "подклееные" продажи к GRP, Reach и т.д., но просто так это показывать не вижу никакого смысла.
20.10.2004 13:53
эх, Миш...
если бы эта методика спасала-таки от съёмок гадости...
20.10.2004 14:14Да просто Игорь
А с какой целью? Читаю подряд абзацы справа. Может я и туп. Так расскажите мне чем самые толстые круче самых жирных. В чем эффект? Бабули не зря качнули. Оби с пивом вместе это как снеки с фотоаппаратом. Лишь бы всем хватило. особо удивлен как Дымшиц вкладывает смысл.
20.10.2004 14:46markethead
Михаил, скажите а как пропогандируемая Вами методика БААР (внимательное рассмотрение респондентами ролика, активное восприятие) согласуется с Вашим же тезисом, что эффективность рекламы обусловлена ее пассивным восприятием?
20.10.2004 15:15Михаил Дымшиц
to markethead:
при тестировании мы имеем, безусловно, более яркие реакции, чем при реальном просмотре. Из-за этого баллы Index не переводимы в коэффициенты отклика при реальном просмотре: например, все значения ниже 50 при реальном просмотре работают одинаково плохо, т.е. имеют коэффициент "0"; так же не переводимы в расчетные коэффициенты и положительные значения, одни ролики хорошо влияют на продажи при индексе в 60, а другие при 70 имеют худший отклик в продажах.
Дело в том, что при реальном просмотре при негативной реакции человек выходит из контакта, не разбираясь, что же именно вызвало негатив. При тесте он негативную реакцию демонстрирует.
20.10.2004 15:39markethead
Так или иначе, чтобы продемонстрировать негативную реакцию при реальном просмотре надо активно рекламу воспринимать, не так ли?
Мы говорим не про более яркие или менее яркие. Мы говорим о том, что по вашему же высказыванию реклама действует потому, что пассивно воспринимается человеком - тогда соответственно и исследовать надо человека пассивного. То есть как бы невзначай продемонстрировать ему ролики, а затем уж распросить - что запомнил, что понравилось, чему доверяет и т.д. А если мы делаем исследование активного потребителя рекламы (смотрите и анализируйте), то мы можем говорить об эффективности рекламы, воспринимаемой активно.
К тому же - есть сложившееся мнение, что реклама работает не с первого раза, а при многократном просмотре (цифру каждый определяет по-своему - 3-7-10-20-30...). И ведь правда, одно дело посмотреть один раз, а другое много раз. Тот ролик который нравится с первого раза (обычно это понятный ролик) очень возможно будет вызывать совсем другие эмоции после 5-го просмотра. А тот, что не понравился с первого раза (например, потому что ничего не понял), будет как раз таки отлично восприниматься при 5-м просмотре.
И все же я бы хотел продолжит дискуссию не о методологических ограничениях БААРа, и не о теории эффективности рекламы, которая лежит в его основе, а об удивительном несовпадении ваших принципиальных позиций. Так все же как вы считаете, МихаилЮ, реклама работает потому, что воспринимается пассивно, или она работает в силу того, что воспринимается активно?
20.10.2004 16:15Ай
2 администратор: а почему когда сортируешь столбцы, гиперссылки становятся неправильными.
20.10.2004 16:56Шалимов Роман
Безусловно, данный подход симпатичнее "тестированию на фокус-группах", проводимыми "отвратительных дел мастерами".
Есть и минусы, конечно:
-Метод слегка узковат.
-При первом взгляде вызывает у ЦА, как мы видим - непонимание и сложность интерпретации данных.
-Неочевидно "меньшее зло" воздействия самой ситуации теста на восприятие респами роликов, за исключением "большей яркости".
Однако какие же усилия предстоит предпринять по прозелитизму, чтобы продажи этой методы у М.Дымшица были хорошими?
20.10.2004 17:23markethead
Результаты ФГ и Баара скорее всего будут очень близкими. И там и там первый просмотр. И там и там - ситуация "под прицелом". И там и там - активное восприятие. И там и там - подверженность шаблонам мышления и т.д. Если на ФГ нормальный рекрутинг и модератор конечно.
В частности, посмотрите, уровень доверия при прокрутке продакт-демо возрастает у респондентов, то же обычно говорят и группы: "побольше показывайте продукт, чтобы слюнки потекли". А вот в конце на Бааре на пэк-шотах кривая доверия идет вниз. Примерно то же самое и в группах - больше всего раздражает в рекламе сама Торговая Марка, акцент на нее, показ логотипа.
Так что по Баару (и по ФГ) наилучшая реклама будет такой:
аудио: Вы готовите лучше всех, если у вас есть время вы можете сотворить кулинарный шедевр. Спасибо, что Вы есть.
видео: постоянный показ красивых ингридиентов и процесса приготовления - перемешивания
Крайне желательно не употреблять брэнд или показать его где то мельком.
Нравится- а чего ж тут не нравиться
Доверяете - а чему ж тут не доверять
Похоже на вас - конечно, это вылитый я.
Баллов 80 на Бааре думаю обеспечено :)
20.10.2004 18:24markethead
Надеюсь, ветка вместе с вопросами перейдет в завтрашний день.
21.10.2004 01:16Старый проныра
Думаю, что этот метод, не может заменить ФГ или, точнее, глубинного интервью, которое и должно проводиться на уровне раскадровок и чернового монтажа ролика. Эти методы дают самое главное - ключевые выражения и замечания аудитории, способные помочь в доводке материала.
Это же абстрагированное тестирование, скорее всего ничего не даст полезного, короме прибыли в карман организатора теста. г.Дымшиц, как доктор, скорее всего понимает, что если человек говорит "плохо", то это не означает, что это действительно похо.
Идея механистического тестирования креатива витает в облаках давно, но к сожалению алгебрами музу мерить дело не благодарное. Уж сколько было программ по созданию слоганов и генераторов названий...
...в общем, очередная профанация известного рекламного мистификатора. :-))))
21.10.2004 15:34Михаил Дымшиц
Рекламные материалы нельзя "довести" исходя из замечаний аудитории.
Аудитория при реальном просмотре никогда не "рассматривает" рекламу: не понравился ролик, и все, больше его смотреть не будут.
25.10.2004 13:26Loaf
Следует отметить, что собственно индекс (его непосредственное значение) не в полной мере передает результат тестирования. Пока я не скачал несколько роликов с посекундными графиками - интерпретировать результаты индекса было затруднительно.
Одно понятно - ролики "Сокола" действительно отстой и с таким отстоем действительно интересно посмотреть на динамику продаж.
Три Богатыря - странно, что такая "русская" история не понравилась никому.
Можно поздравить Nestle с успешным релончем "Святого Источника" - я ожидал худших оценок из-за смены фейса.
19.11.2004 13:01MK
to Михаил Дымшиц
Скажите, Михаил, а где можно посмотреть стат данные о выборке? Также было бы очень интересно взглянуть на надежность построенных Вами измерительных шкал. И, кстати говоря, почему именно эти шкалы, где доказательства, что респонденты у Вас измеряют одни и те же признаки? Еще бы сюда показатель критериалной валидности измерения и тогда возможно я бы поверил в эти цифры.
Обсуждение закончено
BAAR index
Уважаемые коллеги!
Sostav.ru и компания «Дымшиц и партнеры» открывают совместный проект, представляющий результаты тестирования роликов, имеющих наибольшее количество прокатов на национальном ТВ (данные TNS GALLUP ADFACT).по методике BAAR INDEX . Результаты исследований будут публиковаться ежеквартально.
Методика BAAR, широко известная во всем мире, своим рождением обязана США, где появившись впервые в прошлом веке, использовалась в целях тестирования предвыборных речей кандидатов в сенаторы, президенты и проч. В России электронные тесты в реальном времени появились в середине 90-х годов, благодаря их активному использованию политконсультантами. Кроме того, подобные технологии (тестирование play-lists радиостанций, анонсов печатных изданий, телевизионных программ, заставок, анонсов) широко используются СМИ во всем мире.
BAAR INDEX рассчитывается на регулярной основе для роликов хронометражем не короче 20 сек., которые имели наибольшее количество прокатов на национальном ТВ (по данным TNS GALLUP ADFACT).
BAAR INDEX отражает комплексное восприятие рекламных роликов конечными потребителями по трем ключевым параметрам: "Отношение", "Доверие", "Самоидентификация".
BAAR INDEX рассчитывается с помощью методики Brand & Advertising Attitude Research (BAAR) – экспериментальное исследование попланового восприятия видеоматериалов, проводимое при их непосредственном просмотре с использованием электронного оборудования.
Потребительская группа (респонденты): мужчины и женщины в возрасте 25-45 лет со средним и выше доходом (затраты на продукты питания - 50% и менее от семейного дохода)
Методика BAAR
В одном BAAR-тесте принимают участие 40-50 респондентов — представителей целевой группы.
Респондентов рекрутируют заранее — за неделю до проведения BAAR-теста в соответствии с заданной квотой.
Квота — набор социально-демографических и/или потребительских характеристик, которым должен соответствовать респондент.
Респондетов собирают в специально оборудованном для BAAR-теста помещении.
Модератор (ведущий BAAR-теста) объясняет респондентам, что они должны делать в ходе BAAR-теста, после чего начинается непосредственно тест.
В ходе проведения BAAR-теста респонденты оценивают во время просмотра рекламу по следующим параметрам:
«Отношение к рекламе»
ответ на вопрос: «Нравится ли Вам данный рекламный ролик?»
«Доверие к бренду»
ответ на вопрос: «Вызывает ли у Ваc доверие информация о товарах и услугах, которые рекламируются в данном ролике?»
«Идентификация с пользователем бренда»
ответ на вопрос: «Считаете ли Вы, что рекламируемый товар/услуга подходят для Вас?/ Насколько Вы ассоциируете происходящее на экране с окружающими себя людьми?»
Оценка/ответ на вопрос дается по ходу просмотра стимульного материала путем вращения ручки индивидуального датчика по часовой стрелке, если ответ положительный и против — если ответ отрицательный.
Общая величина оценочной шкалы = 100.
Оценка 50 принимается равной 0.
Для получения ответов на 3 вопроса респондентам показывают стимульный материал последовательно 3 раза.
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail