О российской молодежи перед выборами и не только
Вопросы, связанные с общественной позицией молодого поколения для российского общества не являются праздными: это последнее многочисленное поколение, которое будет определять развитие страны в ближайшие 50 лет (хотя средний срок влияния поколения составляет 20-25 лет).
Это поколение уже почти полностью вышло на рынок труда, причем заняло на нем самые привлекательные позиции и только несколько лет отделяет нас от того момента, когда среди руководителей российских компаний и организаций любого уровня будут доминировать люди младше 1975 года рождения (уже сейчас они доминируют среди руководителей среднего звена). Но несмотря на их определенные трудовые, а больше административные, успехи, представителей старшего поколения не покидают подозрение, что в целом это поколение является каким-то ущербным в социально-психологическом смысле. И чем дальше, и чем больше это поколение себя осознает как самостоятельную и определяемую социальную группу, тем больше накапливается данных, что подозрения старшего поколения имеют под собой, к сожалению, весьма весомые основания.
Как видно из представленных ниже данных, в молодых возрастах более половины не имеют выраженной политической позиции. Сама по себе меньшая политизировать молодежи по сравнению со старшими возрастами является вполне понятным явлением, а также во многом является, конечно же, реакций на «политическую проституцию» (готовность поддержать нескольких партий одновременно) у старших возрастов. Но проблема в том, что «нормативным» все-таки является наличие у молодых (особенно в возрастах 19-24 года) довольно значительной политизированной группы (имеющих сильную политическую позицию), а в современной России самыми политизированными возрастами являются старшие (старше 45 лет).
Также является весьма необычным с точки зрения традиционных представлений, низкий уровень такой характеристики, как проактивность («готовность действовать») у молодежи по сравнению со средними возрастами: традиционно молодежь характеризуется высокой проактивностью и низкой рефлексивностью («склонность подумать») по сравнению с более старшими возрастами, особенно у имеющих политическую позицию, но в современной России способностью и подумать и что-то сделать обладают преимущественно 40-50-летние, а 22-30 больше склонны о чем-то размышлять, чем что-то делать.
|
Карта психологических различий
|
рефлексивность |
|
|
проактивность
|
Во многом, это обусловлено, по всей видимости, сформировавшейся у молодого поколения «сверхценностного» отношения к деньгам (положительные ответы на вопросы «Деньги - основное средство осуществления желаний», «Деньги - символ, мера благополучия», «Деньги - основное средство к существованию») при менее «ответственном» отношении к ним («Зарплата - основной источник моих доходов», «Я стараюсь зарабатывать больше») по сравнению с более старшими возрастами
Сочетание и взаимозависимость всех этих параметров- (низкая активность формирует низкую трудовую мотивацию, которая проявляется в том числе в слабом желании зарабатывать больше, а ограниченность финансовых ресурсов ограничивает, в свою очередь не-трудовые формы активности, - формируют «порочный круг», который в целом имеет крайне негативные общие социальные последствия.
Все эти наблюдения последних нескольких лет нашли свое подтверждение в результатах тестирования прямого эфира В.В.Путина 19 октября 2007 года с участием молодых (18-25 лет) респондентов. Анализ результатов тестирования, с которыми вы можете ознакомиться в соответствующем разделе SOSTAV демонстрируют, что молодежи безразличны сколько-нибудь значимые текущие события или проблемы недавней истории. У них вызывают яркие реакции только шутки, прибаутки и демонстрация силы по отношению к внешнему миру, они реагируют на обсуждение повседневных проблем, типа наличие пробок на дорогах, и их радуют всякие несколько бессмысленные, но веселые праздники, типа детской Олимпиады, а обсуждение, например, проблем безопасности на Кавказе у них вызывает чувство скуки. Даже финансовые проблемы больше волнуют девушек, чем юношей, и не те, ни другие этого не скрывают, хотя для России всегда была нормативным яркосексисткое отношение к этой теме («заработки, деньги это мужское дело, а женский удел - дом, дети»).
Все это в целом демонстрирует значительную угрозу социальному и экономическому развитию России в ближайшие десятилетия, заключающемуся не только в снижении экономической и общественной активности населения, но и проблемами, порождаемыми существенными изменениями социальных норм.
Послесловие
"Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет
пространство, закуклится и остановит время".
Аркадий и Борис Стругацкие.
Понедельник начинается в субботу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BAAR indexУважаемые коллеги!
Sostav.ru и компания «Дымшиц и партнеры» открывают совместный проект, представляющий результаты тестирования роликов, имеющих наибольшее количество прокатов на национальном ТВ (данные TNS GALLUP ADFACT).по методике BAAR INDEX . Результаты исследований будут публиковаться ежеквартально.
Методика BAAR, широко известная во всем мире, своим рождением обязана США, где появившись впервые в прошлом веке, использовалась в целях тестирования предвыборных речей кандидатов в сенаторы, президенты и проч. В России электронные тесты в реальном времени появились в середине 90-х годов, благодаря их активному использованию политконсультантами. Кроме того, подобные технологии (тестирование play-lists радиостанций, анонсов печатных изданий, телевизионных программ, заставок, анонсов) широко используются СМИ во всем мире.
BAAR INDEX рассчитывается на регулярной основе для роликов хронометражем не короче 20 сек., которые имели наибольшее количество прокатов на национальном ТВ (по данным TNS GALLUP ADFACT).
BAAR INDEX отражает комплексное восприятие рекламных роликов конечными потребителями по трем ключевым параметрам: "Отношение", "Доверие", "Самоидентификация".
BAAR INDEX рассчитывается с помощью методики Brand & Advertising Attitude Research (BAAR) – экспериментальное исследование попланового восприятия видеоматериалов, проводимое при их непосредственном просмотре с использованием электронного оборудования.
Потребительская группа (респонденты): мужчины и женщины в возрасте 25-45 лет со средним и выше доходом (затраты на продукты питания - 50% и менее от семейного дохода)
Методика BAAR
В одном BAAR-тесте принимают участие 40-50 респондентов — представителей целевой группы.
Респондентов рекрутируют заранее — за неделю до проведения BAAR-теста в соответствии с заданной квотой.
Квота — набор социально-демографических и/или потребительских характеристик, которым должен соответствовать респондент.
Респондетов собирают в специально оборудованном для BAAR-теста помещении.
Модератор (ведущий BAAR-теста) объясняет респондентам, что они должны делать в ходе BAAR-теста, после чего начинается непосредственно тест.
В ходе проведения BAAR-теста респонденты оценивают во время просмотра рекламу по следующим параметрам:
- «Отношение к рекламе»
ответ на вопрос: «Нравится ли Вам данный рекламный ролик?»
- «Доверие к бренду»
ответ на вопрос: «Вызывает ли у Ваc доверие информация о товарах и услугах, которые рекламируются в данном ролике?»
- «Идентификация с пользователем бренда»
ответ на вопрос: «Считаете ли Вы, что рекламируемый товар/услуга подходят для Вас?/ Насколько Вы ассоциируете происходящее на экране с окружающими себя людьми?»
Оценка/ответ на вопрос дается по ходу просмотра стимульного материала путем вращения ручки индивидуального датчика по часовой стрелке, если ответ положительный и против — если ответ отрицательный.
Общая величина оценочной шкалы = 100.
Оценка 50 принимается равной 0.
Для получения ответов на 3 вопроса респондентам показывают стимульный материал последовательно 3 раза.
|
| 27.01 | | 1 |
| |
|
|