Кофе Давидофф
Компания-заявитель: ООО "Чибо СНГ" Владелец брэнда: Чибо Фриш-Рост-
Кафе ГмбХ Категория: безалкогольные напитки
Масштаб проекта: национальный
Маркетинговая цель
1) Вывести на рынок новый вариант кофе в сегменте супер-премиум и увеличить
долю рынка компании.
2) Установить новые стандарты качества в категориях растворимого и молотого
кофе.
3) Занять долю1% от общей стоимости кофейного рынка в национальном масштабе
к 05/03 и достичь уровня взвешенной дистрибуции 30.
Обзор рыночной ситуации. Позиционирование брэнда
1) Российский кофейный рынок характеризуется постоянным ростом. После кризиса
1998 года объем кофейного рынка превысил докризисный уровень, с годовым темпом
роста 16 % (2000 vs. 2001).
2) Внутри сегмента растворимого кофе (62% от общего объема рынка), категория
фриз-драйд (сублимированный) характеризуется наиболее высокими темпами роста
- 40% от объема (2000 vs. 2001). Более того, также как и в других категориях
товаров, 2000 и 2001 года были отмечены появлением большого количества новых
продуктов в класса премиум и супер -премиум как на рынке растворимого, так и
молотого кофе.
3) К началу 2002 года рыночный сегмент Супер-премиум составлял от общей стоимости
рынка сублимированного кофе около 25% .
4) Тем не менее, на рынке присутствовало только несколько кофейных марок, имеющих
хороший уровень известности и дистрибуции, создавая таким образом нишу, которую
смог бы занять кофе Давидофф и далее развивая сегмент Супер-премиум занять в
нем позиции бесспорного лидера.
Целевая Группа
Целевой аудиторией для кофе Давидофф являются мужчины и женщины, отдающие предпочтение
дорогим вещам, по-настоящему ценящие качество и имеющие достаточно высокий материальный
доход, чтобы покупать продукты, отвечающие их требованиям. В стране с более
развитыми чайными традициями кофе позиционируется как продукт "роскоши"
и только настоящие знатоки кофе могут оценить истинное европейское качество.
Основным критерием выбора целевой аудитории были материальный доход и место
проживания. Москва и Санкт-Петербург являются крупнейшими рынками для продуктов
категории супер-премиум, таким образом, нашей целевой аудиторией были семьи
со средним и высоким доходом, проживающие в этих городах. Жители других крупных
городов с высоким уровнем дохода также принимались во внимание как потенциальная
целевая аудитория.
Креативная стратегия
Как указывалось выше, одной из основных целей было установить новые стандарты
качества в области производства кофе. Поскольку на рынке присутствуют несколько
компаний, позиционирующих свои продукты как "лучшие из лучших" и производимые
только из лучшего сырья, перед нами стояла задача представить сообщение, которое
выделялось бы из ряда других и явилось действительно чем-то новым, не снижая
высоких стандартов качества, которое является движущей силой для этой категории.
Более того, рекламная кампания была призвана отражать имидж продукта класса
супер-премиум, в котором представлены все остальные продукты марки Давиддофф.
Было представлено следующее сообщение для потребителя: "Кофе Давидоф предлагает
высочайшее качество, способное доставить наслаждение истинным ценителям кофе.
Созданный одним из ведущих кофейных сомелье мира, воплощая в себе высочайшие
требования к качеству , этот кофе способен удовлетворить индивидуальным вкусовым
предпочтениям истинных знатоков кофе". Данное позиционирование основано
на a) отборе кофейных зерен только высшего качества b) раздельном обжаривании
каждого сорта c) мастерстве в искусстве составления кофейной композиции. Изысканность
и качество данного продукта подчеркивалось также параллелью с производством
вина и представлением "кофейного сомелье" как воплощения знаний о
кофе и экспертизы. Основываясь на данной философии, для рекламной кампании был
разработан слоган "Шедевр, созданный кофейным сомелье".
Основным использованным средством массовой информации была реклама в журналах
(форматы: разворот/одна страница). Креативная концепция основывалась на имидже
сомелье и дизайне упаковки.
Медиа стратегия
Основной целью запуска продукта было добиться известности марки Davidoff Caf?
среди целевой аудитории - поэтому в качестве основного средства ее достижения
была использована рекламная кампания в прессе. Кампания по наружной рекламе
в Москве и С-Петербурге, организованная в середине рекламной кампании в прессе,
явилась сильной поддержкой в целях построения известности марки.
Рекламная кампания в прессе: Декабрь 2002 - Mай 2003 более 20 журналов охватывающих
спектр от журналов мод до деловых изданий (Караван Историй, Elle, Playboy, Штаб
Квартира, GQ, Итоги, Vedomosti Cigar Clan, L'Officiel ect.)
Наружная реклама: Январь-март 2003, использовано несколько форматов: Рекламные
Щиты различных форматов для установки, Тумбы. Для того, чтобы выделиться из
крайне насыщенного рекламного рынка Москвы используя 55 рекламных щитов, была
использована уникальная 3-х мерная конструкция банки растворимого кофе.
Использованные медиа каналы:
Места продаж
Пресса
Директ-маркетинг
Sales Promotion
Связи с общественностью
Наружная реклама
Использование методов PR, сейлз-промоушн, директ маркетинга и т.д.
Дегустации в местах продаж: Чтобы представить продукт потребителю в специально
выбранных магазинах города Москвы с января по май 2003 проводились дегустации
кофе Давидофф, с использованием специального промо-персонала в стилистике кофейного
сомелье. Эта программа также поддерживалась размещением продукта на специально
разработанных стендах Давидофф, выполненных в форме уникальной банки растворимого
кофе.
Trade: Были разработаны специальные мотивационные программы для скорейшего появления
продукта на рынке.
Связи с общественностью: С основными издательскими домами были установлены хорошие
взаимоотношения, и в ряде основных журналов, издающихся в национальном масштабе,
были опубликованы статьи, посвященные кофе Давидофф.
Для стимулирования продаж не были использованы скидки ни для оптовых покупателей,
ни для конечных потребителей.
Прямая рассылка: Специальные адресные программы были разработаны совместно с
рядом журналов для рассылки брошюр, представляющих потребителю кофе Давидофф.
Дегустации: на VIP мероприятиях /спонсорских мероприятиях. В течение последних
8 месяцев Davidoff Cafe является партнером в основных мероприятиях, где участвует
целевая аудитория. (Презентация BMW 760, Русская неделя моды, Кубок Davidoff
и другие Гольф-турниры в Москоу Кантри Клаб, Венский бал в Москве, Первый матч
поло в России, ряд корпоративных обедов и других мероприятий).
Horeca: Были разработаны специальные маркетинговые программы/ программы для
стимулирования продаж совместно с 5-ю ресторанами и гостиницами для дальнейшего
развития известности марки и предоставления возможности попробовать продукт.
Результаты
Кампания по запуску нового продукта достигла поставленных целей:
Доля растворимого кофе Давидофф от общей стоимости рынка сублимированного кофе
составила 0,9% в июне-июле 2003
В сегменте натурального кофе (молотого и в зернах) - 1,2% от общей стоимости
категории
Уровень взвешенной дистрибуции:
в сегменте сублимированного кофе составил - 26,8
в сегменте натурального кофе - 25
|