|
Еще раз о стоимости баз данных
Николай Угаров
В одной из предыдущих статей читатели задали мне вопрос о стоимости баз данных за рубежом и о широких возможностях критериальных выборок по ним.
Для начала хотел бы немножко сказать о процессе формирования БД. Формирование и поддержание актуальной и достоверной БД - это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, который, естественно, окупается только в том случае, если на него существует спрос.
Качественная база должна быть обширной, включать в себя большое количество самой разнообразной информации: о покупательском поведении, о владении кредитными карточками, недвижимостью и т.п. На российском рынке подобные базы данных существуют, как правило, в ворованном виде. Зачастую воруют базы данных ГИБДД и другие подобные базы государственных организаций, которые содержат информацию о довольно узкой стороне жизни человека. Нередко такие базы "расширяют" за счёт выдуманной информации, что, безусловно, не улучшает их качества.
Отметим, что на Западе, в отличие от России, существует огромное количество легальных способов получить интересующую вас информацию, причем не только по организациям, но и по частным лицам. Там существуют общественные базы данных, содержащие информацию об уровне жизни, доходах, владении недвижимостью. Включаются туда и данные, полученные государственными органами при проведении переписи населения и т.п. Есть также коммерческие структуры, которые на основе масштабных опросов населения составляют свои (аналогичные названным) базы данных - чтобы потом сдавать их в аренду.
К сожалению, в России предоставление информации подобного рода (а оно могло бы приносить прибыль как отдельным людям, так и государству в целом) не переросло в отрасль.
Посчитайте - много ли писем приходит к вам домой, либо на фирму (без учета спама)? Если честно, запросов на БД в России не так уж и много. Поэтому лист-брокеры (ДМ-агентства) в состоянии поддерживать актуализированными только основные критерии адресата, пользующихся спросом наиболее часто. Например, для B-to-B это: название, адрес, вид деятельности, телефон и ФИО генерального директора.
Остальные критерии не пользуются такой популярностью. Они слишком многочисленны и ни на один из критериев нет достаточного спроса. Например, обращается компания с запросом на БД организаций с персоналией бухгалтера. Даже если таких компаний будет 2-3 в год, они не обеспечат окупаемость поддержания во всей российской или московской БД персоналий бухгалтеров. Таких обращений должно быть намного больше. Поэтому сегодня в России единственный выход: работая с нестандартными критериями -формировать БД под заказ.
То же самое относится и к сектору B-to-C. За рубежом, опять же, БД создается несколькими центральными лист-брокерами, которые собирают обширную информацию о каждом физическом лице (образование, параметры жизни по интересам и т.д.). И такая трудоемкая работа окупается!!! Ведь у них директ-маркетинг развит намного лучше, чем у нас. Цифры говорят сами за себя, если в России на долю коммерческой корреспонденции приходится около 7 %, то в индустриальных развитых странах до 84%, в развивающихся странах - 34%. Доля ДМ в общем бюджете страны в Германии составляет около 51 %, в Англии - 44%.
Приведу пример, насколько эффективно у них работает система сбора и стандартизации данных и насколько их ДМ учитывает профиль адресата.
Компания General Motors получила в 1999 году директ-маркетинговую награду за серию индивидуализированных почтовых отправлений. Компания соединила имеющуюся у нее базу данных потенциальных покупателей с современной цифровой печатной машиной. В результате каждый адресат получил послание с фотографиями именно той модели автомобиля, которая его заинтересовала. Причем автомобиль в буклете был именно того цвета и именно с такой внутренней отделкой и дополнительными аксессуарами, которые хотел иметь каждый отдельный получатель.
Другой пример - из личного опыта. Когда я был студентом, один из моих друзей уехал в Америку работать программистом. Он едва успел поселиться в новой квартире, как в первую же неделю ему пришло несколько писем с красочными рекламными буклетами, игровыми элементами и пр. Затем профиль писем резко поменялся в соответствии с его техническим образованием и компьютерными интересами. Письма стали приходить для "интеллектуального" адресата: конверт приобрел более спокойные тона, а само предложение содержало много ссылок на предполагаемые интересы моего друга, которые вытекали из его образования и профиля работы, на которую он приехал. То есть учитывались даже психологические характеристики человека. Это настолько поразило моего друга, он так заинтересовался предложениями, что не только ими воспользовался, но и рассказал мне об этом по телефону. Может быть, как раз в тот момент у меня начал формироваться интерес к такому захватывающему виду рекламы, как директ-маркетинг.
Вот таким образом новые компьютерные технологии на основе расширенных баз данных способны ставить "покупательский диагноз" миллионам людей и одновременно придавать контакту продавца и покупателя некую человечность. Такой контакт будет все больше опираться на подробное изучение спроса и предпочтений практически каждого потенциального покупателя товара или услуги.
К вопросу о стоимости БД
Естественно, использование БД с названными критериями стоит значительно дороже, чем массовые рассылки без учета профиля адресата. Но эффективность критериальных рассылок намного выше. В качестве примера стоимости баз данных за рубежом хочу привести таблицу цен (по сектору B-to-C) одного из французских ДМ-агентств. Из таблицы можно понять, насколько более полные возможности критериальных выборок предлагаются за рубежом. И к чему мы в России стремимся. Думаю, через некоторое время предложения наших лист-брокеров по ассортименту будут нисколько не хуже.
Таблица цен на базы данных во Франции(Открывается в новом окне)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Директ-маркетинг
Ведущий рубрики - Н. Г. Угаров, президент компании «Конмарк-ДМ», председатель ДМ-секции Ассоциации коммуникативных агентств России (АКАР), главный редактор журнала «Технологии ДМ», автор спецкурса по директ-маркетингу (Международный институт рекламы).
Угаров Николай Георгиевич
Николай Угаров в рекламном бизнесе более 10 лет. В разные годы занимал руководящие должности в холдинге «Работа для Вас», СП «Пронто-Москва» и др. Все эти годы успешно занимается развитием и внедрением технологий директ-маркетинга.
В 1996 году основал директ-маркетинговое агентство «Конмарк-ДМ», руководителем которого является в настоящее время.
С 2002 года Николай Угаров - Главный редактор журнала «Технологии Директ Маркетинга».
В 2002 году Николай Угаров выбран Председателем Секции Direct Marketing Российской Ассоциации Рекламных Агентств, в рамках которой осуществляет работу по популяризации директ-маркетинга и развитию ДМ-отрасли в российской рекламе.
Ведет активную общественную деятельность, регулярно выступает с докладами на семинарах и конференциях по директ-маркетингу.
С 2003 года Н.Г. Угаров преподает в Международном Институте Рекламы. | |
|
|