Кто эти любители высчитывать разные идиотские цифры и соответствия, типа: "В Новогодние праздники при упаковке подарков в мире используется столько липкой ленты, что ей можно обернуть Землю несколько десятков раз"? Так любить мелочи и делать значительными пустяки, наверное, могут только их производители. В данном случае, американский концерн 3M - счастливый и несчастный изобретатель бренда, который наравне с другими ксероксами, памперсами и аспиринами, по крайней мере, в нашей стране, стал родовым понятием, пишется кириллицей и с маленькой буквы. И это несмотря на то, что все давно знают - не все то Scotch, что липнет.
Под конец уходящего года, 3M предлагает всему бытовому миру отметить 75-летие одного из самых значительных и, одновременно, незаметных изобретений столетия - липкой ленты Scotch и освежить в памяти историю мелочи, на которую мы привыкли не обращать никакого внимания.
Липкую ленту изобрел в 1930 году Ричард Дрю, молодой инженер компании 3M, чтобы бакалейщики и пекари могли запечатывать упаковку своей продукции: с момента изобретения целлофана, у них появилась реальная проблема - завязывать и складывать каждый раз такой удобный и непромокаемый материал. Молодой Ричард оставил даже карьеру банджо-исполнителя ради модернизации изобретения, на многие годы став передовиком 3M. Наладить нервущееся производство долгое время не удавалось - каждый день компания провожала целый грузовик с испорченным материалом.
"Скотчем" лента становится с легкой руки одного из заказчиков, который попросил "этих шотландцев" переделать ленту так, чтобы липкий слой был по всей поверхности, а не только по краям, как ему продали.
В 32 году изобретается похожее на кинопроектор устройство, облегчающее использование вечно липнущей к рукам и к самой себе ленте. Аппарат был выполнен из чугуна и весил больше трех килограмм. Настроение и продажи изобретателей, правда, были немного подпорчены открытием термозапечатки целлофана.
Великая Депрессия нашла скотчу множество применений, сделав его практически незаменимым в жизни беднеющих американских семей (а как же еще хранить засахаренные фрукты?). Компания 3M - одна из немногих в эти годы не уволила ни одного служащего.
В 39 году чугунная форма заменена "улиткой" из листового металла. Легкий пластмассовый держатель скотча появится годом позже.
Во время Второй мировой войны все производство ленты переведено под военные нужды. Более ста ее видов было специально разработано, чтобы запечатывать, идентифицировать, изолировать и защищать оборудование. Тогда же появилась двусторонняя лента.
По-настоящему шотландским скотч стал только в 45 году, когда его начали упаковывать в традиционную шотландскую клетку.
К 55 году уже 67% американских семей имеют телевизоры и "Скотч" превращается в главного рекламодателя в новой среде. Скотти Мактейп (Scotty McTape) становится героем марки на два десятка лет.
В 61 эволюция делает ленту невидимой - матовая поверхность позволяет незаметно приклеивать ее к бумаге и конвертам, на нем можно писать ручкой и фломастером - "Скотч" получает заказы от офисов, становится официальным поставщиком Министерства внутренних дел. Шотландская Целлофановая лента переименована в Прозрачную ленту.
В 78 году в один из ночных субботних эфиров разыгрывается смешная рекламная пародия "Шотландский магазин", в котором продается исключительно продукция "Скотча".
В 84 году семью скотчей дополняет "переклеивающаяся" с места на место лента.
В 85 году в исследовании общественного мнения Roper, 46% опрашиваемых признали липкую ленту одним из самых незаменимых продуктов в их быту, наряду с фольгой, колготками и футболками.
На следующий год редакторы ведущих потребительских журналов признают скотч одним из 50 чудеснейших изобретений, изменивших жизнь потребителя.
К 97 году эксперименты с лентой породили более 400 ее типов. Теперь конструкторы 3М усовершенствуют форму "улитки". Ленты GiftWrap и MultiTask специализируются на подарочной упаковке - самому популярному их применению - 50% всех лент "Скотча" наклеивается на подарки американцев американцам.
Scotch Pop-Up Tape Dispenser уже можно надевать на руку. Американцы тем временем признают проблему национального ожирения.
В 2004 году Нью-йоркский Музей современного искусства называет скотч "скромным шедевром", как один из ста предметов, которые люди используют каждый день, не обращая на это ровно никакого внимания.
2005 год. "Скотч" представляет новый Contour Dispenser и торжественно отмечает 75-летие изобретения ленты. 400 разновидностей скотча могут теперь клеиться с разной степенью клейкости, ко всем возможным поверхностям, с любых сторон, бросаться в глаза или быть незаметными.
Желаю всем использовать как можно больше липкой ленты (любых марок) для упаковки подарков. С наступающими праздниками!
Юлия Богатко
Разместить:
23.12.2005 11:55designer
Занятно было узнать происхождение названия Scotch
23.12.2005 12:32Binoklit
Юля, спасибо!
Как всегда здорово и профессионально!
23.12.2005 12:39Enx
Про возникновение названия как раз написано не совсем точно и полно.
23.12.2005 13:40:-)
Приятно видеть, как люди к истории своего продукта относятся...
как сам к себе, так и остальные к тебе... пойду заворачивать подарки пожалуй
23.12.2005 13:42тот же
Кстати, Юля, вчера видел как Вашу историю про "Последние деньги" по телеку показывали. Так держать!
23.12.2005 16:51нл
Спасибо, и вас с наступающим))
24.12.2005 04:51Tangun
Юля, да Вы мне глаза открыли! Я действительно не обращал внимания на скотч в офисе!!!! Да! Это один из примеров, как бренд может стать продуктом (как к примеру Xerox).
10.01.2006 16:14Анатолий Вадимович
"Целофан", кстати, тоже торговая марка ;)))
Обсуждение закончено
Своими глазами
В рубрике "Своими глазами" колумнист Sostav.ru Юлия Богатко описывает то, что интересно и полезно видеть своими глазами, но по каким-то причинам затруднительно.
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail