Универсальный коннектор
На днях я получила подарок – супердизайнерские обои для десктопа. Обычный приятный подарок со всеми атрибутами сюрприза – неизвестностью и неожиданностью. С той лишь разницей, что упакован он был не в коробочку с бантиком, а во «флешку» - флеш-память.
Универсальность этих носителей нашей памяти и чужой информации с непременным USB-входом, который лежит, наверное, уже в сумке каждого современного человека – то самое воплотившееся будущее, и, возможно, последняя переносная емкость перед тем, как чипы будут внедрять непосредственно под кожу. То есть такая знаковая часть жизни. С соответствующим отношением к ней дизайнеров:
Studio Leung предлагает деревянные с кожей, чтобы подчеркнуть близкую связь между человеком и его данными:


…или носители в виде линеек разных размеров, чтобы визуализировать виртуальное понятие «количество памяти»:


Русский дизайнер Дмитрий Комиссаров придумал устройство, которое должно раздуваться по мере насыщения информацией, чтобы невооруженным глазом видеть ёмкость свободной памяти (перед тем как взорваться, оно по идее, должно предупредить, о том, что места осталось совсем немного):


Но дальше всех в фантазиях на тему возможного применения универсального устройства пошла студия Dialog05, развивая “субкультуру USB”.
Они специально сделали свои примеры такими безликими, чтобы каждый мог приложить их USB конкретно к своему дому, работе, личным вещам. Такой демократический, все со всем совмещающий универсальный разъем – и привычное бытовое устройство тут же приобретает новый и очень вероятный смысл:
Ведь с универсальным разъемом можно обменяться данными в момент венчания:

…иметь доступ к дверям:


…индивидуально насладиться искусством:

…и вспомнить антикварный вид связи:


…выбросить мусор:

…получить историю болезни и лечение:



…завести досье на каждого знакомого и каждое событие:

…да мало ли что можно хранить в цифровой памяти и что перестало помещаться в аналоговой:




Может они разгрузят немного человеческую память, эти переносные устройства. Важно, что бы не потерялась главное – на котором записано, где что лежит.
Юлия Богатко
|