|
Sostav.ru и "Рекламный журнал" представляют совместный проект. Ведущие шоу - редактор отдела маркетинга "РЖ" Николай Дицман и заместитель главного редактора "РЖ" Даниил Желобанов . Итак, выпуск шестой...
ИЗ ЖИЗНИ МЕНЬШИНСТВ
Дицман: Потребителю в последнее время везет. Я вот, к примеру, неделю назад написал колонку, еду домой. По дороге захожу в "Седьмой континент" на Неверовского. Беру пару бутылок пива, пачку сигарет, подхожу к кассе, расплачиваюсь. Дает мне девушка чек, причем не просто так, а обратной стороной к верху. А там рекламка Mail.ru, лазерная коррекция чего-то там и - химчистка. Посмотрел я на эту химчистку внимательно и думаю: "Да…давно ж хотел пальто сдать", смотрю на адрес - совсем недалеко. Пришел домой. Открыл бутылку, включил телевизор. Эх, хорошо! Допил. Закурил. По телевизору началась рекламная пауза. Я, как примерный потребитель, переключил канал, взглянул еще раз на чек, открыл вторую бутылку и вдруг подумалось - а ведь хороша идея-то! Тупая бомбежка запарит любого. А тут скромно, неназойливо, и по делу. Так что наутро встал, взял пальто и пошел в химчистку, ту самую. Благо она около дома была. Вот такая вот, Даниил, сентенция.
Желобанов: Коля, чистка пальто - священный долг каждого приличного человека. Но Вы часто рассматриваете пристально чеки? Вы прям-таки никогда не берете на улице или на выставке бумажки из рук симпатичных девушек? Чем тогда этот чек отличался от обычной листовки? Разве что скоростью раздачи - один человек в две минуты на каждую кассу. То, что найден еще один носитель - хорошо. Но по затратам, и по эффективности, и по аудитории - никакой революции.
Дицман: Даниил, и то, что 90% телезрителей переключают телек во время рекламы, как я, не революция, и то, что рекламодатели бегут из наружки - не революция. Это все - не революция. А суровая правда жизни. Просто г-да рекламисты, маркетологи и иже с ними забыли о самом главном: потребителе. Им ближе ИМК, CRM, брендинг-нейминг-фокус-группы. А потребителю плевать. Он выключил и закурил. Такой вот ATL, понимаешь. А взять потребителя тепленьким, там, где он не ожидает - вполне революция.
Желобанов: С чего Вы взяли, что потребитель, застигнутый со спущенными штанами, будет "тепленьким" для Вашей рекламы? Что стояние в очереди в кассе прибавляет желания посетить Mail.ru? По-моему, о такой рекламе больше разговоров: "Новинка, все такое, здорово ребята придумали". Да, для рекламы важно, чтобы ее заметили. Но зачем? Чтобы купили. А, если не ошибаюсь, Картер в свое время писал: "Если рассказывают, что видели "хорошую рекламу", значит, реклама была плохой. Если бы она была хорошей, то рассказывали бы про хороший товар". Вы получили не чек с рекламой, а напоминание о том, что надо почистить пальто. Вы бы его все равно рано или поздно почистили. И, с большой вероятностью, в той же химчистке. Нашли бы другую, ближе - ничто бы не заставило переться дальше от дома. В чем эффективность рекламы-то?
Дицман: В условиях, когда предложение значительно превышает спрос, потребителя надо ловить тогда, когда он этого не ждет. Не мытьем, так катаньем. Не съел по телеку - в туалете рекламу разместим, не повелся и там - на чеке в магазине, опять не повезло - так одна компания уже привешивает "медиа-пакеты" к вешалкам в химчистках. Все равно не уйдешь. А если рассуждать по Вашему, то зачем вообще BTL? Рекламу по ящику с девушками красивыми пустил, побомбил месяца два-три, и нормально. А вот выходит, что нет.
Желобанов: Да дело в том, что каждая "нетрадиционная" фишка - это лишние организационные расходы. Объяснить клиенту, почему его логотип на пугале на даче будет очень крут, легко. Но в Ваших случаях клиенту приходится платить, как минимум, за договор с супермаркетом, или с химчисткой по поводу вешалки (что-то тема химчисток нас не отпускает, к чему бы это?). Вряд ли это выходит дешевле обычных листовок. И не эффективней ни капли. Недавно на "Составе" висела статья про эти рекламные вешалки. Вы там видели что-то хорошее про эффективность? Как писала в комментариях некто Юлия, "эффективность могла быть выше, если бы сами листовки, сувениры и т.д. представляли интерес для потребителей, т.е. побуждали к действию, а здесь явно прослеживается аналогия с раздачей листовок в метро". Но разве эффективность любой другой рекламы не была бы выше, если бы она представляла интерес? А к какому действию может побудить реклама на писсуаре? Плюс, реклама в кино вызывает ассоциации с праздником, на ТВ - ну… тоже, хоть с чем-нибудь, да вызывает. А с чем ассоциируется реклама на канализационном люке?
Дицман: По поводу расходов: CPT нетрадиционной рекламы не более $4, в то время как на ОРТ, скажем - $25 точно. Согласен, что одной нетрадиционкой не обойдешься, но и забывать о ней не стоит. Потребитель - медведь в берлоге. Его надо в начале загонщиками поднять, потом собаками догнать, ну, а после егеря могут и рогатины доставать. Разумеется, это не должно доходить до паранойи: я думаю, все помнят несколько новостей здесь же о парне, который за пару тыс. баксов сделал себе татуировку на затылке. Но будущее во многом за нетрадиционкой, и в России когда-нибудь придет время политкорректности.
Желобанов: Вот - как раз тот случай, когда "волшебное слово" - CPT - может уболтать кого угодно. Да бьют-то не по паспорту, а по морде! Рекламу размещают - не для "контактов", а для продаж. И немногие из этих извращений выживут - как не прижилась реклама на тротуарах, о которой Аверченко писал еще в начале века. Вообще увлечение нетрадиционной рекламой, на мой взгляд, во многом берется от скуки рекламистов. Надоедает им обычные постеры клеить в магазинах - раскручивают клиента на дополнительный финанс и клеят забавные в сортирах. Так что завязывайте Вы, Коля, с этой нетрадиционкой - и до греха с ней недалеко.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sostav.ru и "Рекламный журнал" представляют авторскую колонку "Пятница!. Ведущие шоу - корреспондент "СФ" Николай Дицман и заместитель главного редактора "РЖ" Даниил Желобанов
|
|
|