|
ЗА БНФГ!
Sostav.ru и "Рекламный журнал" представляют авторскую колонку
"Пятница!. Ведущие шоу - редактор отдела маркетинга "РЖ" Николай
Дицман и заместитель главного редактора "РЖ" Даниил Желобанов
Дицман: 26 мая, когда все настоящие мужики праздновали петербургский юбилей, произошло еще одно знаменательное событие: "Балтика" №3 на очередном конкурсе признали лучшим в России. И вот ведь что получается: сидят в Sun Interbrew, "Трансмарке", "Эфесе" всяческие маркетологи, нанимают McCann, Adventa и Leo Burnett с "Родной речью", вкладывают немереные тыщи в рекламу, а толку-то? Есть мнение, что весь этот БНФГ ("брендинг-нейминг-фокус-группы" - термин "РЖ") на фиг никому не нужен. "Балтика" обходится, и вполне себе. Доля рынка как росла в середине 90-х, так и растет. И пусть все ходят за "Клинским" - только у Sun Interbrew доля по России 13-14%, а у "Балтики" - все 25%. И пусть пафосные москвичи при виде "трешки" кривятся - их-то всего 8% населения.
Желобанов: Да, прогрессивный такой подход: вместо того, чтоб завоевывать рынок, проще его купить. Нечего окучивать рядового потребителя. Как в том анекдоте: "Сейчас мы спокойно доедим траву, спустимся с холма и покроем все стадо". Только вот получается, что доля "Балтики" растет не из-за того, что мы с Вами стали ее больше покупать, а потому, что куплен очередной завод в провинции - в Ярославле, на Дону. Вместе с заводом купили его долю на рынке и порадовались тому, как классно умеют работать.
Дицман: Такая тактика - лучшая для диких, пардон, развивающихся рынков. Не надо забывать, что "Балтика" - не "Тинькофф", которому три пивоварни еще на 5 лет хватит. А вот "Клинское" - из того же ценового сегмента. И его доля по России - не более 5%. Стоило в 1999 году, после кризиса, вбухивать $20 млн. в перепозиционирование, когда можно было просто накупить заводов, и все? И никаких западных учебников не надо - о них время думать только сейчас. На более цивилизованном рынке.
Желобанов: Ну-ну. Только на цивилизованном рынке после появления "Клинского" и прочих "Балтика" уже гораздо скромнее распространяется о доле по Москве - та упала с 27% до 22%. И Питер уже "поехал" с 30% до 23%, да и в тех немалую долю составляет "девятка", конкурирующая не с пивом, а с портвейном. Так что по крайней мере на двух конкурентных рынках сценарий уже отыгран. А сейчас "Балтика" уже сообщает и о падении общих продаж и прибылей.
Дицман: По поводу столицы: все правильно, этот рынок уже насыщен, чего не скажешь обо всей стране. Естественно, любая марка нуждается в поддержке, однако на одном маркетинге каши не сваришь, как бы этого не хотелось столичным интеллектуалам: пошла по телеку бомбежка "Солодова" - начали все его покупать. Попробовали, не понравилось - все. А падение продаж вызвано стандартными антикризисными мерами - сокращением числа дистрибъюторов. А уже после этого - через полгода-год - "Балтика" займется и продвижением. Куда торопиться - Россия большая, и в Находке "Клинское" по божеской цене появится не раньше, чем через пару лет.
Желобанов: Но остальным придется решать вполне конкретные задачи с понятными бюджетами и результатами: строить или покупать заводы там, где кроме "Балтики" и местной бурды пока ничего нет. Дистрибуцию выстраивать. И у честных малопьющих граждан сразу отпадет необходимость покупать исключительно "нормальное пиво, не хуже прочих" - потому что других ассоциаций "знаменитое пиво России" не вызывает. Дицман: Завод - он денег стоит.
Желобанов: "Балтике" придется решать задачу не менее капиталоемкую - годовой рекламный бюджет потянет не меньше новой производственной линии. Но эта задача будет уже с непредсказуемым финалом: в брендинге никто гарантий не дает. То, что делал Боллоев в начале 90-х, было хорошо для тех лет. А последние несколько лет все только и ждали, когда "Балтика" устанет гнать пену. И вот это происходит. Официант, принесите чего-нибудь родного, петербургского!
PS: Да, господа! Разменяв вторую сотню номеров, "Рекламный журнал" решил оглянуться на пройденный за 8 лет путь. В результате 1995 год (год рождения "РЖ") показался нам, не побоимся этого слова, ключевым в развитии российского рекламного рынка. А архивы "РЖ" - фактически летописью отрасли. Проникшись собственной миссией, мы решили довести начатое до конца. И в понедельник представить вашему вниманию на "Составе" свою версию истории: "101 значимое событие за 101 месяц российского рекламного рынка" (1995-2003).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sostav.ru и "Рекламный журнал" представляют авторскую колонку "Пятница!. Ведущие шоу - корреспондент "СФ" Николай Дицман и заместитель главного редактора "РЖ" Даниил Желобанов
|
|
|