В этот раз я хочу рассказать вам небольшую, но поучительную историю о компании «Евросеть» и агентстве Euro RSCG. Как обычно, заранее предупреждаю, что все описанное мной не является на 100% проверенной и достоверной информацией. Так что вы вольны воспринимать ее так, как вам вздумается.
Справка
Сеть салонов сотовой связи "Евросеть" создана в 1997 году. Оборот компании в 2003 году составил $320 млн. Сеть насчитывает 750 салонов связи по всей России.
Когда осенью «Евросеть» объявила конкурс на рекламное обслуживание, это стало серьезной новостью для рынка. Еще бы – «Евросеть» и «Тинькофф» оставались одними из последних крупных клиентов, предпочитавших разрабатывать и размещать свою рекламу самостоятельно.
До этого сеть продвигала себя со слоганами “Евросеть — цены просто о…еть” и «телефоны в кредит – Евросеть не пи.. дит». Однако в конце прошлого года сеть все же решилась отдать свой бюджет агентству.
На тендер было выставлено креативное и медийное обслуживание сети салонов сотовой связи. Бюджет должен был составить 2% от оборота компании в 2005 году, то есть примерно $17,6 млн. В итоге в упорной борьбе с Media Wise контракт на размещение получило Optimum media OMD.
Одновременно проводился и креативный тендер с бюджетом до $100 тыс. Изначально в нем участвовали APR, дочерняя структура McCann-Erickson (судя по всему, агентство, что сейчас называется Znamenka), Lowe Adventa, NFQ, Proximity и Euro RSCG.
Есть данные, что большинство участников отказались от питча уже после первой встречи со всеми агентствами. Тогда Чичваркин в шутку заявил: «Ты никому не говори, но мне никто не нужен».
Говорят, что в итоге презентовались только три агентства: NFQ, Euro RSCG и Znamenka.
По неофициальной информации, Euro RSCG представило концепцию «Цены ниже», однако представители сети разнесли ее в пух и прах, сославшись на то ее сходство с рекламой «Ростокино Лада» («Все по-честному»).
Через некоторое время всем участникам тендера было разослано письмо, где говорилось, что не выиграл никто.
А еще через две недели «Евросеть» начала рекламную кампанию с бюджетом $3,5 млн и слоганом «Евросеть – цены ниже». Дизайн постеров был как две капли воды похож на предложенный Euro RSCG.
В Euro RSCG эту историю комментировать отказались.
Эпилог
Сейчас «Евросеть» работает с агентством Znamenka, и слоган «Цены ниже» больше не использует.
Одновременно сразу несколько сетевых агентств ведут переговоры о том, чтобы обмениваться информацией о недобросовестных клиентах. По замыслу, это должно быть нечто вроде бойкота, который продакшн-хаусы объявили компании «Балтика» за задержки выплат гонораров.
Есть что сказать? Обманули партнеры? Все переврали? Nditsman @ sf-online.ru
Разместить:
05.03.2005 09:27Butch
Слухи - вид коммуникации, в процессе которого вызывающая повышенный интерес информация разной степени достоверности, с трудом поддающаяся проверке, быстро передается людьми друг другу и становится достоянием широкой аудитории.
Данные - сведения полученные путем измерения, наблюдения, логических или арифметических операций
(цитата) >> все описанное мной не является на 100% проверенной и достоверной информацией...
Ну так назовите рубрику просто "Слухи"... Или "Есть слухи!"
05.03.2005 09:54Бука
У этой Евросети, судя по всему, очень оригинальный руководитель. Мне он напоминает руководителя Эльдорадо. У них и коммуникационные пристрастия похожие - много секса, но без изыска.
Да, еще сегодня новость, что Евросеть наехала на Билайн. Упредили таки!
05.03.2005 09:56Вторая
Ну, что сказать - вполне возможно.
О компании "Евросеть" нелециприятное можно услышать и из уст потребителей... Но, это уже совсем другая история.
А вот идею "обмениваться информацией о недобросовестных клиентах" я поддерживаю.
Где -то читала, что в наших деловых бумагах "Клиент" - пишется с большой буквы, а "агентство" - с маленькой.
А мы ведь равноценны. Значит и равнозначны должны быть.
05.03.2005 09:59
А можно еще и "Вчера присел на скамейку у подъезда - услышал ..."
05.03.2005 10:04Butch
2 Вторая
"Чёрные списки" - прекрасный спопсоб расправляться, к примеру, с неугодными... Потому как даже в ДАННОМ случае, сам аффтар, который жжот, подчёркивает, что информация непроверенная. Давайте сейчас про Ваше агентство слухов накидаем и поставим вас в чёрный список. Кто будет проверять? Факты есть? Здесь, в конкретном случае, факты приведены? Нет!
А то. что плохо говорят, что слышно из уст клиента, это всё сказки про белого бычка!
Факты - это то, что при наличии чека и гарантийного талона ам в "Евросети" продали "серый" телефон.
Факты - это письменный отказ от сотрудничества с агентством, а потом использование их слогана...
Всё остальное - лирика...
Не возвращайтесь в 37-й, когда по "стуку" "доброжелателя" Вашего сосета увозили на Лубянку...
05.03.2005 10:13
Это было и увы это будет :(
И р/а себя порой ведут как последние..
Ну и клиенты конечно бывают "впереди планеты всей" - не без того!
Списки о недобросовестных клиентах - уже сколько раз говорилось и писалось об этом, пока только разговоры разговоры..
05.03.2005 10:14Вторая
2 Butch.
Согласна с Вами - риск конечно есть. Также как и печальный опыт.
Но, в данном случае "стучать" будут на саму "Лубянку" - ракурс получится другой.
05.03.2005 11:04Domestos
Среди российских компаний к сожалению это обычная практика, научен горьким опытом. Периодически появляются призывы что-то делать...но на данный момент никакого эффективного способа защиты агентсв не придумали. В свою очередь я бы предложил открытае тендеры с публикацией маркетенговых и креативных идей на составе, но на это не пойдут заказчики...так как их конкуренты слишком рано узнают о планах компании и обязательно чегонибудь либо своруют , либо примут к сведению...хотя возможен такой вариант: все работы публикуются на определенном интернет ресурсе, до окончания тендера доступ к ним имеют только заказчик и участники тендера. После окончания тендера и выбора победителей работы публикуются с согласия заказчика, если в тендере не победил ни кто, то все работы публикуются в обязательном порядке. Думаю интересный портал получится.
Что скажете ?
05.03.2005 11:19Butch
2 Domestos
авайте не будем хлопать крыльями попусту... Приведу Вам наглядный пример...
Допустим, есть компания, крупнейший производитель соко-молочных продуктов, которая страсть как не любит вовремя платить деньги подрядчикам, и платежи зависают от трёх месяцев до полугода... Притом, как Вы понимаете, суммы не малые...
Теперь покажите мне того ИДИОТА, который занесёт эту компанию в "чёрный список" с требованиями и истерическими выкриками с ней никогда не работать... Что? Всё? Приехали?!
Ну так нечего тогда демагогию разводить!
05.03.2005 11:35Domestos
Задержка платеже от трех месяцев до полугода и безстыдное воровство идей две разные вещи. После окончания тендера IMHO победителю тендера необходимо правильно оформить договора и другую документацию с заказчиком, где точно будут оговорены порядок платежей, их сроки и штрафный санкции, проект таких документов должен публиковаться заранее заказчиком в момент объявления тендера, чтобы агентсва знали на что они идут. Не выполнение обязательств по договору уже дело арбитражного суда. а агентсво уже само решает, что важнее испортить отношения с заказчиком или добиться своевременной компенсации.
05.03.2005 11:38Степан
Коля респект, по существу вопроса сказать нечего, но читаю с огромным удовольствием. Продолжай в том же духе.
05.03.2005 11:57Butch
2 Domestos
Видимо я говорю на каком-то непонятном Вам языке...
Вы - агентство, заключили ПРАВИЛЬНЫЙ во всех отношения с ВЫГОДНЫМ во всех отношениях клиентом... И Вы мне будете рассказывать сказки, что будете применять к клиенту штрафные санкции, если он просрочит платежи?!
Я Вас умоляю! Не смешите! Вы будете терпеть! Лизать ему ботинки! И подставлять , хм... ну Вы меня поняли! Потому как как только Вы начнёте выкобениваться, Вы будете посланы.. здесь тоже поняли?, и Ваш БЫВШИ! клиент уйдёт к другим. Вменяемым...
Я не говорю, что это правильно или хорошо... Это дурно и "совково". Вот только не надо "революционных" лозунгов про договоры, коли сделать Вы ничего не можете...
05.03.2005 12:14Domestos
Butch -) читайте внимательнее.
Если вам платят, но не сразу...но всетаки платят! ...действительно выход один - ждать. На "нашем языке" здесь речь идет о тех кто платить вообще несобираетя (НЕСОБИРАЕТСЯ - НЕ ПЛАТИТ ДЕНЬГИ- ДЕНЕГ НЕТ-КАССА ЗАКРЫТА- ВАС КИНУЛИ) Поэтому ваши пылкие высказывания по поводу полгода ждемс здесь неуместны -)
Как там говорит вымпелком? -) учите русский чтобы...? -)
А когда вас один раз кинули ...а вы снова ведетесь на то , что в этот то раз вам обязательно заплатят, то это называется обидным словом на букву Л -)
05.03.2005 12:22Butch
2 Domestos
Вы тоже не отставайте... Факт "кидалова" надо доказывать тем, кто ещё этого не проходил! :)
Если я скажу всем, что Domestos "кидает" - это не объективно. А в "чёрный список" вы уже. типа, попали, но это будет не объективность, а скотство. Правильно?
В данном случае ФАКТОВ нет. В любом другом, их надо ПРИВОДИТЬ. То есть, вот вам наш договор. Вот наши варианты. Вот письменный (!!!) отказ от сотрудничества с нами. А вот наш (!!!) слоган спустя три месяца. И нехай "ворюга" покажет платёжные документы о то, что он нам за слоган заплатил. Вот ТОГДА челвоека можно тащить в СУД, а не заносить в некие "чёрные списки"...
:)
05.03.2005 12:24Domestos
Озеро есть такое..с чудищем -) оно там воду мутит, а местные жители собираются каждый раз, туристы даже приезжают. Нет бы собраться всем вместе да и...
05.03.2005 12:26Domestos
Butch давайте дружить -)
против когонить... -)
05.03.2005 12:28ERM
Очень показательна еще одна новость про евросеть, размещенная сегодня на составе относительно взаимоотношений евросети с Вымпелкомом и МТС.
Другими словами, мягко говоря, ведут себя некорректно со всем и каждым (это очень мягко говоря)
05.03.2005 12:31Кому это надо?
Нет, ну почему же Euro RSCG не возмущается? Доколе?
05.03.2005 13:10
может, кто-нибудь из Euro RSCG что-нибудь напишет?
05.03.2005 13:58Недокотымзер
А никто не пробовал презентацию прежде чем показывать клиенту отнести в РАО (российское авторское общество) или к нотариусу и заверить там дату и фамилию того, кто принес?
А вот потом можно и без письменного отказа в суд идти...
05.03.2005 13:59старец Зосима
я уже пару раз на составе начинал список недобросовестных клиентов, только не поддержал никто.
Могу назвать:
1. Эмпилс
2. Хэппилэнд...
05.03.2005 14:00IVA
Все в этой ситуации было правильно и справедливо, если бы не деньги...
Сколько угодно можно изображать праведный гнев, да только как запахнет повым заказом, все праведники побегут бороться за "недобросовестного", но очень богатого клиента...
05.03.2005 14:30Сэмэн
To IVA
Не знаю, не знаю..., если очень делать нечего никому и своего труда не жалко и не ценишь, то, конечно, можно к таким "кидалами" побежать
05.03.2005 15:04Зубр
Ещё один штрих к имиджу евросерости.
05.03.2005 17:27знающий
глянем правде в глаза: масса уважаемых агентств держится за клиентов, которые отличаются не только задержками неплатежей но и прямым но негласным воровством идей, которое никто не афиширует
все крупняки и середняки хоть раз сталкивались с такой историей: вот большая бюрократизированная компания производитель; вот ихний отдел маркетинга, конец года или начало года: ага, маркетинговой стратегии у нас нет, и не будет, потому как не хватает тяму нам ее создать, а позовем-ка мы на креативный тендер пяток агентств.
тендер закончился, никто не победил или все победили понемногу, зато в процессе заслушивания презентаций (так проходят рабочие дни...) и дискуссий, появляются какие-то мысли: есть из чего маркетинговую стратегию сваять и руководству презентовать
агентства попереживают в курилках и дальше работают - клиентов этих так просто на помойку не выбросишь...
и эта музыка будет вечной - пока агентства не решат что и дальше быть "бойцами невидимого тыла" и обслуживать позиционирующиеся на из идеях отделы маркетинга, просто незачОт
09.03.2005 07:11Валентина Ш
Идея о черных списках стара, как мир,зайдите на сайт гильдии маркетологов, это только начало, на Владивостокском форуме вл.ру или что-то в этом роде всегда можно найти все о местных компаниях, отношениях и зарплатах, сами форумцы переписываются, не без пиара, конечно, но это действует.
11.03.2005 17:27Arina
по поводу участников тендера с Euro RSCG больше не работаем и Вам не советуем.
Стенд в прошлом году не достроили .. бери ношу по себе, чтоб не падать при хотьбе. Не справились в срок - без документов на оплату все проводили - все в авральном режиме ... или выносите бабки (по пути на застройку стенда) или мы никуда не едем.
В момент застройки - рабочие просто посылают СВОЕ же руководство и НИЧЕГО не делают так как надо
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail