Годовой отчет, пожалуй, самый спорный способ потратить деньги.
Одни утверждают, что это никому ненужная мишура, пыль в глаза акционеров и инвесторов, способ повыпендриваться, а реальной отдачи от него никакой. Другие спорят, что это уникальный инструмент, нацеленный на аудиторию, которую ничем другим просто не достать; заинтересовывающий, разьясняющий (и не только с помощью текста) деятельность компании, ее достижения и перспективы. И те и другие на самом деле правы - все ведь зависит исключительно от того, какие задачи ставил клиент и как эти задачи решал дизайнер.
"Просто дизайн"
Это именно тот случай, когда клиент говорит: "Не надо мне этого вашего дизайна! Просто картинки и текстик". Одновременно самый простой и самый сложный способ сделать годовой отчет. Простой потому, что не надо выдумавать из головы или высасывать из пальца концепции, рыться в архивах, долго утверждать иллюстрации - чистая пластика или, как любит говорить клиент, "верстка". Сложный точно по тем же самым причинам. Плохо продуманный макет не спрятать за красивой картинкой - всё на виду. Именно в этом жанре проявляется мастерство. За такие отчеты не дают призов на фестивалях рекламы, да и братья по цеху редко поймут, в чем же их сила. Основные клиенты подобных отчетов - крупные банки, инвестиционные компании. Основное ощущение (те слова, которые вам скорее всего скажут при первой встрече) - "спокойно", "солидно", "холодно". Ожидаемый результат - просто аккуратно оформленный отчет о своей деятельности, чтобы в руки взять было приятно. В качестве "маленьких радостей" дизайнер может себе позволить предложить съемку биг боссов, сотрудников за работой, сотрудников парадно, сделать красивые графики или поиграться с различными полиграфическими изысками за деньги клиента.
"О себе"
Логическое продолжение предыдущей темы. Отличие в том, что у отчетов, относящихся к данной группе появляется идейная сторона. Основной темой становится сама компания, ее успехи, ее достижения: "пионер - всем ребятам пример" Появляются входные развороты к главам, где в той или иной форме (текст, картинка со счастливыми сотрудниками, клиентами или производством) рассказывается об уровне бизнеса. При грамотном дизайне конечный потребитель должен испытать чувство эйфории, белой зависти и желание как можно скорее приобщиться. Основные клиенты - производители, хотя иногда и банки забегают. Основное ощущение - динамично, инновационно. Клиент хочет показать, что он самый главный игрок на своем рынке, что соперникам его не догнать, что его возможности безграничны. Будьте готовы к тому, что содержимое ваших иллюстративных разворотов в ночь перед сдачей может радикально поменяться - начальник вернулся из отпуска, компания поменяла стратегию, да мало ли что.
"О других"
Иногда о себе сказать особо нечего, да и не солидно как-то грудь выпячивать, но "просто дизайн" делать не хочется. Лучший способ в таком случае - прислониться к величию других. ЖЗЛ, учебник физики для 9-11 классов, каталог конструктивистов - наши лучшие друзья! Столь любимые в нашей стране паралельные истории. От дизайнера в данном случае требуется знание области, к которой он и собирается прислонить клиента (собственно история, культура, искусство, физика, математика и т. д.), а так же умение вкусно и красиво всё преподнести. В зависимости от избраннной истории вы можете передать всю гамму чувств, необходимых заказчику, но обьяснить чем же все-таки занимается компания, вам скорее всего не удастся. Основные клиенты - финансовые компании. Небанальные параллели или небанальное решение банальных параллелей всегда приветствуются (ну устали все уже от братьев Рябушинских и "черного квадрата").
"О вечном"
Знаки, символы, метафоры - словом, вся эта философско-лингвистическая прелесть, заставляющая стороннего наблюдателя почувствовать себя Аристотелем - прекрасно живет на страницах годовых отчетов. Дизайнер должен бросить все свои силы на создание необходимого ему настроения буддисткого храма. Символы выверены, они звучат как симфонический оркестр с фон Караяном за дирижерским пультом. Основные клиенты - мегакомпании (или желающие таковыми быть). В итоге клиент выражает свои стратегию, миссию и ценности через ценности вечные.
"О другом"
Тот редкий и приятный для дизайнера случай, когда клиент не только говорит, что ему нужно что-то необычное, но и отвечает за свои слова. Главная задача отчета - произвести впечатление, спровоцировать зрителя, показать свою нестандартность. Самые проверенные ходы: "хэнд мэйд"; "хамелеон" (отчет оформлен как книга, журнал, Absolut, клинописная доска или отчет, характерный для другого рода компаний); "обманка" (отчет сделан с явными признаками шизофрении - выглядит как обычный, но отдельные детали поставленны с ног на голову). Правильно выполненный, такой отчет ведет открытый диалог с читателем.
Михаил Лоськов
Разместить:
21.09.2005 11:07art
годовые отчеты делать интересно и платят, как правило, хорошо
21.09.2005 11:46Ольга
стильно, красиво, минималистично
21.09.2005 13:19
Теперь дизайнерам будет проще:
— Вам какой отчёт?
— Нам о вечном! Рецепт №5.
— Пожалуйста.
21.09.2005 14:10Андрей Пуртов
Михаил, все очень красиво, но жаль, что Вы не указали авторов этих работ. Мне кажется, что без указания авторов можно показывать только свои собственные работы. Все эти отчеты сделаны Вами или сотрудниками вашей компании?
21.09.2005 14:21Михаил Лоськов
2 Алесей
иллюстрировать статью только своими работами как-то слишком.
К сожалению авторство в установить не всегда возможно. (подумаем над этим)
19.10.2005 11:47Максимумс
Михаил Лоськов
с удовольствием прочту :)
21.09.2005 19:28Эрлих Лена
Михаил, огромное спасибо!
22.09.2005 04:01нобр
Я бы не скромничал на месте автора: аж пять отчетов здесь сделаны ДизайнДепо (что напрямую связано с КАКом), для SUN Interbrew за 2002 и 2005, для Дельтализинг, для Метрополя, и для Росбанка. Ссылка
И отвечал автор не Алесею, а Андрею.
22.09.2005 10:39
тест
22.09.2005 17:12Внезапно осенило
2 нобр
Теперь понятно, почему статья называется "Пять рецептов годового отчета"
23.09.2005 01:50нобр
2 Внезапно осенило:
:))))))
отлично подмечено
28.09.2005 14:04Максимумс
я бы сказал это рецепты не только для годового отчета, но и для любого серьезного буклета о фирме
хороший выпуск, понравился
30.09.2005 19:18Михаил Лоськов
2 Максимус
Спасибо за идею для нового выпуска.
Обсуждение закончено
Sostav.ru представляет проект [kAk) дизайн! В этой рубрике разговор пойдет о дизайне, о людях, которые его делают, и о проектах, которые удивляют. Разговор с читателями ведет журнал о графическом дизайне [kAk).
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail