Возможно каждый, кто работает с упаковкой сможет при наличии желания и свободного времени, насчитать 100 лучших упаковок. Я смог для себя вычленить пока только пять.
Хорошая упаковка встречается не часто. Не имею ввиду хорошую коммерческую упаковку, качественную коробочку, бутылку или банку, которые через пять лет требуют переобувки в свете меняющегося рынка и пристрастий потребителей. Я не буду говорить про успешные решения, поднимающие потенцию товара через брендирование и прочие важные и нужные действия. Меня волнует вопрос какую из множества, из всей истории упаковок можно назвать лучшей. Почесав голову я решил, что, по моему сугубо личному мнению, лучшими упаковками были те, которые решали пространственные задачи.
Те варианты, которые пережили рубеж в пять лет и свежо, не побоюсь сказать остроумно выглядят лет так через двадцать-тридцать. Дизайн упаковки по своим принципам можно отнести к промышленному. Так как схожи задачи.
Дизайн оболочки для продукта или техники выполняет одну и ту же функцию, только в промышленном дизайне ставки выше и более сложное воплощение. В оформлении брендов и в промдизайне ставятся задачи формирования контактной площади - быть индивидуальным, быть удобным, сохранить содержание.
Я считаю, что лучшая упаковка прошедшего 20 века это всем известная упаковка из прессованного картона для яиц. Она индивидуальна, товар узнается в доли секунды, она удобна и она за минимальные средства сохраняет содержимое, то бишь яйца, в наилучшем виде. Она сохраняет температуру. Эту упаковку можно увидеть в каждом магазине на всех континентах. С малой разницей в колличестве ячеек под содержимое. Эта упаковка, что особеннно приятно, не нуждается в оформлении, любая творческая потуга не делает ее лучше. Она находится вне традиционных радостей брендинга. Разнообразные ленты, ярлыки, печати, которые я видел у нас в Москве или не у нас не сделали ее симпатичнее. Это чистый пример промышленнного дизайна, ставшего унифицированным для всех языков и народов. К сожалению автор мне неизвестен.
На второе место я поставил бы проект под названием "Швейцарский армейский нож". Эта "упаковка" настояшей мужской игрушки не претерпела серьезных изменений с 1891 года, когда Карл и Виктория Элснер (Carl&Victoria Elsener) придумали собрать воедино кучу нужных всем мужикам вещей и упаковать их
красной ручкой с белым крестом. Ручка ножа выполняет функцию упаковки для большого количества инструментов самого разного назначения от зубочистки и пинцета для вынимания заноз, до ложки и пилы в максимальном варианте модели "SwissChamp". В данной истории эта упаковка служит ровно столько времени, сколько можно пользоваться ножом. Простой и утилитарный дизайн, цветовая
идентификация позволили этой упаковке прожить без изменений более ста лет.
Четыре поколения владельцев маленькой альпийской фабрики делали с монотонным удовольствием продукцию для швейцарской армии и, одновременно, мечту почти всех особей мужского пола в возрасте от 7 до 17.
Третья история про тандем упаковок ставший символом. Два разных бренда, ставших символом Америки и глобализма. Две компании - Coca Cola и MacDonald's.
Первая произвела одну из самых стильных и сильных форм в истории брендов - бутылку для своего напитка. Классический дизайн от шведского инженера и дизайнера Алекса Самуэлсона (Alex Samuelson) от 1915 года рождения, мне кажется невозможно притягательной по своим тактильным ощущениям. Разные вариации по изменению объема и этикетки этого продукта за долгую историю не смогли изуродовать и стереть лучшее.
И второй производитель, всем известный MacDonald's, создал идеологию фастфуд-упаковки.
Можно много говорить про этот бренд основанный в 1955 году. Однако мне особенно интересна простая и эффективная картонная упаковочка для french fries. Ее дизайнерская и остроумная форма, идеально подходит к продукту, при этом незаметна - она стала "невидимым воздухом". Она формирует пространство
на подносе, на столе, она ритмически подходит к насыпанному в нее картофелю и удобно "сидит" в руке. Я убежден, что славу и популярность MacDonald's принес этот правильно сконструированный кусок картона. Эта вещь, живущая
после того как в нее упаковали товар, не более двадцати минут по своей сути тотемная. Возьмите ее в руки при случае и, возможно, вы со мной согласитесь.
Четвертая упаковка мной особенно любима. Разные носители, конверты, тубусы, ящики. По сути - оформление не товара, а услуги доставки, всего лишь экспресс-почта. Все прозаично: кто-то отправил - кто-то получил.
Наверное не очень правильно, что я взялся за истории, которые у всех на виду, истории к которым все привыкли. Однако, чистая и логически обоснованная форма от дизайнера стиля Линдона Грея (Lindon Gray) меня радует каждый раз, когда почтовый курьер приносит конверт FedEx. Можно и тут рассуждать про ритмически организованное пространство, но меня вставляет аутентичный дизайн 70-х. Этакая посылка из прошлого. То, что этот конверт выглядит в любых руках стильно. И вся дополнительная информация, которую ставит отправитель-получатель рядом с вертикальным логотипом смотрится гармонично.
Неожиданное добавления на этом формате и форме - будь то след от ботинка таможенника или надпись детским почерком - только украшают историю. Пожалуй, ни одна упаковка не может похвастаться такой толерантностью своей поверхности к агрессивной среде.
Пятая история мне нравится тем, что стиль "арт-деко", модный в конце 20-х годов, прошел через век и с незначительными изменениями дошел до нас на упаковке сигарет Lucky Strike. Нынче эта пачка воспринимается совершенно гармонично и лаконично. Вряд ли кому в голову придет увязать воедино нежный
стиль и этот дизайн. На протяжении меняющейся истории последнего столетия упаковка мимикрировала и становилась "своей" и во времена минимализма, и во времена "карсонства". Эти сигареты как курили с 1917 года, так и курят по сей день заядлые борцы со своими легкими. Автор Раймонд Лоуи (Raymond Loewy) - модный и культовый дизайнер - поди и не догадывался, на сколько долго его проект сможет прожить.
Разместить:
07.07.2005 09:28
Ну и где пятая?
07.07.2005 10:10USA4OFF
по поводу упаковки для яиц. на 6 штук. очень забавно было наблюдать в предпасхадьные дни такую упаковку на лотках в Перекрестке. В чем забава? А в картинке и названии. На картинке была замечательная эпическая репродукция "Три богатыря" .. а название самих яиц . . догадаетесь? Нет? Яйца "Богатырские" . . . а теперь вернемся к количеству в упаковке . . . Смешно? Угу . а их разбирали шустрее всего. Типа дома посмеяться. Вот он - умный маркетингово-рекламный ход!!!
07.07.2005 10:25<-|
Пётр, не в обиду.
классные материалы теряют лоск из-за отсутствия корректора ((
успехов.
07.07.2005 10:35Serge
Петр, спасибо, но как-то несколько напутаны с моей точки зрения типы, дизайн, материал. Ведь можно выбирать среди конвертов, сигаретных пачек или среди тары (что имеет иной смысловой оттенок, нежели упаковка).
Вот еще один список, построенный по аналогии с вышеуказанным TOP5:
1. Ящик из деревянных досок, сколоченный гвоздями.
/ просто и доступно, универсально /
2. Чемодан
/ тоже, упаковка, в каком-то смысле, куда можно напихать все что угодно и носить с собой /
3. Советская молочная бутылка с фольгированной крышечкой,
/ гениальная вещь, а главное — с особой эстетикой вскрытия! /
и Газетный кулек для семечек
/ без комментариев /
4. Авиаконверт с сине-красной чередой по краям
/ мгновенное магическое ощущение «из далека»/
5. Табачный кисет
/ опять-таки эстетика и все такое/
07.07.2005 10:44Михаил Лоськов
2 Serge
Разница в том, что упаковки, выбранные Петром принадлежат конкретным маркам (за исключением яиц, но там идея как раз таки в обратном, что эта упаковка не зависит от марки и при этом всегда узнаваема) и выдержали испытание временем. В вашем же ряду ни то ни другое не выдерживается вообще.
07.07.2005 11:03Falex
Не зря же редакция предупреждает...
У каждого товара своя упаковка, а каждого человека свое мнение.
Вот поэтому их так много товаров и мнений.
Если глянуть дальше чем Top5, то все остальное сводится к обсуждению мнения колумниста и поляризации вокруг "за" и "против".
07.07.2005 11:06Enx
Чего-то я в конец запутался и насчитал вообще-то шесть предметов.
1) Яйца
2) Нож
3) Кола
4) French fries
5) FedEx
6) Lucky Strike
Т.е. в итоге, TOP-6?
Или картон для яиц - это "гран-при"? ;-))
Хотя по тексту судя, под тандемом имелось в виду что кола и макдональдс делят одну позицию "рейтинга". Что кажется странным, так как продукты все же обладают совершенно различной идентичностью.
07.07.2005 11:15Serge
2 Михаил
неправда, умерла лишь молочная бутылка. Все остальное живет и здравствует.
Неточность, например, в ноже, который по сути не является упаковкой, с этой точки зрения и ножны для сабли и, пардон, condom - тоже упаковка в еще больше степени - они хотя бы не привязаны намертво к объекту погружения :)
Хотя у них, в свою очередь, действительаня упаковка как раз имеется — футляр, обитый бархатом и фольга, соответсвенно.
больше половины перечисленного входит в один из известных TOP20 мирового дизайна, а именно:
1. бутылка коки Алекса Самюэльсона
2. граненый стакан Мухиной
3. лакистрайк Лоуи
4. жук Порше
5. барби
6. швейцарский нож Эльсенеров
7. шоколад таблерон Баумана и Тоблера
8. лого ibm Пола Рэнда
9. книги Pingvin Чихольда
10. шариковая ручка bic
и пр.
Просто, тема лучших упаковок могла получить более логичное продолжение, если бы они отбирались по какому-либо единому принципу.
07.07.2005 11:27Михаил Лоськов
2 Serge
давайте разберем.
1 ящик деревянный - вещь абсолютно абстрактная, может быть каким угодно и содержать в себе все что угодно (не привязан к марке и не идентифицурет продукт)
2 чемодан - тоже что и ящик на 100 процентов
3 советская молочная бутылка (я думаю имеется ввиду кефирная а не молочная бутылка). вещь классная но не выжила
4 Газетный кулек - может содержать не только семечки, но ягоды, анашу и вообще любой мелковесный товар, так что о содержимом не слова
5 Авиаконверт - пожалуй единственное близкое
6 табачный кисет - может быть каким угодно по форме, да и мертв почти
07.07.2005 11:32<-|
2 Serge
предлагаю заменить молочную бутылку на молочные «треугольные» пакеты (пирамидка со стороной в виде равностороннего треугольника) и металлический ящик к ним. ))
07.07.2005 11:34Maximums
материал интересный, хотя и несколько сумбурный...
кстати, попался мне последний номер "как" на тему иранского дизайна... :(
все хорошо конечно, но абсолютно бесполезно
из прошлых номеров хоть что-то почерпнуть можно было для дела, а тут так, для кругозора...
07.07.2005 11:52mikki
Слышал, что в некоторых магазинах продают весьма дорогой кефир в тех самых бутылках.
07.07.2005 11:55КАК
Enx
Кола и French fries помещаются на одном 3-м месте. Как сказано в статье:
"Третья история про тандем упаковок ставший символом. Два разных бренда, ставших символом Америки и глобализма. Две компании - Coca Cola и MacDonald's."
Да, вы правы, продукты, а точнее упаковки, обладают различной "идентичностью", однако они являются "продуктом" одной эпохи, одной жизни...
07.07.2005 11:59mikki
Кстати, как насчёт кобуры (одновременно приклад) от "маузера"?)))
07.07.2005 12:09luosa
дизайн самого издания как подозрительно похож на творение Мастера саг – Стефан Загмайcтер, можно сравнить в отчете самого журнала как бывшего на составе 29 июня
07.07.2005 12:10luosa
концепция с двумя языками, вот петр я и нашел то что как попер из буржуйских книжек
07.07.2005 12:14Михаил Лоськов
языков (даже загмастеровских) в [кАк) ни в каком виде не было... опять мимо, товарищь luosa
07.07.2005 12:15Springbringer
Полностью согласна насчет FedEx, бутылки Колы и упаковки д/яиц...
Я бы еще приплела простую бумажную упаковку из крафт-целлюлозы с грубой серой веревкой и сургучной печатью - почтовая посылка. Имхо обалденная упаковка, я к ней питаю особую нежность... :) Очень приятно держать в руках.
07.07.2005 12:35Serge
1. С первым по аналогии можно вспомнить вместо ящика — ящик-тару на 20 бутылок, который идентифицируетяс именно как для бутылок. Таких примеров немало.
2. По поводу ножа уже сказал.
3. Молочная бутылка, она же и кефирная и пр. и пр. — здесь я специалист :))) потому как в ту пору собирал те фольгированные крышечки и имел «мировую» коллекцию порядка 2 десятков штук!
И правильно подсказали, пакет-пирамида — тоже не менее концептуален.
4. кулек семечек конечно омжет содержать и все остальное, но говоря языком продавца из магазина «Путь к себе», вся фишка в том, что там обычно семечки :)
Это как мешки с печатью кофе, где одна деталь все решает.
5. с авиа — оно «не пожалуй близкое», оно самое конкретное АВИА и никакое другое! Никакой федекс или dhl рядом не стоят по вызываемым стереотипам. По сути, конвертов с удачным дизайном — множество. Здесь же идет идентификация уже по типу почтового сообщения, что рангом выше.
6. кисет не может быть мертв, поскольку курители трубок составляют отдельную (и не малую) группу, как и любители кальяна, например.
И это не только практический, но и аксессуар, выражающий индивидуальность и стиль владельца.
07.07.2005 12:38Петр Банков
вы правы, дорогие читатели во многом, однако у этой истории есть и продолжение в следующих выпусках, будет про упаковку "времени отдыха", про упаковку идеи автопутешествий, будет про промышленный дизайн, который по сути и есть упаковка. не будет речи про коробочки. будет история про построение контактной площади коробки.
07.07.2005 12:47Tолян
К сигаретным упаковкам я бы добавил
Беломор-канал
Герцеговину Флор
Еще по части упаковок, не претерпевших существенных изменений - жестяные шайбы
из-под гуталина
из-под монпансье
и полукилограмовые из-под черной икры
07.07.2005 12:55Михаил Лоськов
2 Serge
и часто вы такие ящики покупаете?
если серьездно то ваша выборка - просто о другом, о беззвестном незаметном дизайне, местами традиционном и народном, местами хаарктерным только для нашей страны, символичном. Здесь нет бессонных ночей над проектом и сотни эскизов. просто символы и все.
Петр же сделал подборку конкретных упаковок с ярко выраженной узнаваемостью и обьяснил свой выбор (единство формы и содержания).
07.07.2005 13:01петр Банков
сегодня/ общими усилиями/ соберем 100 лучших упаковок
спасибо/ только нужны упаковки / которые прожили больше 20 лет без принципиальных изменений/ например/ портвейн "сандеман"/ от классенс
сигареты беломрканал или казбек/ герц.флор/ не могут войти в этот топ/ по причине того/ что чувствуется стиль и время не ставшие "своими" в модных течениях дизайна/
ящики для водки не могут считаться примером/ т.к. в принципиальный ящик для водки могут ставиться любые бутылки/ коробка для яиц-гениальное технологическое решение/ только яйца/
07.07.2005 13:33Tолян
2 петр Банков:
"беломрканал или казбек/ герц.флор/ не могут войти в этот топ/ по причине того/ что чувствуется стиль и время не ставшие "своими" в модных течениях дизайна/"
Так в том то и дело, что это дизайнеры не видят в них вневременного постоянства - как пионерский галстук или детский велосипед трехколесный - ведь это предмет дизайна, так и беломор...
Я бы еще предложил упаковку для сыпучих продуктов -соль (помол № 1 кажется или №3), крупа - перловка, ядрица, манка, пшенка).
Еще, конечно, авоську с мандаринами.
Пергамент для масла сливочного крестьянского несоленого 200 гр.
я имел в виду не сами языки а расположение текста и саму макетную сетку
08.07.2005 14:07luosa
товарищь лоськов вы рисмотритесь как в том макете расположен текст и сам шрифт очень характерен, шрифт не наборный - рисованный , так что повторение на лицо, и я вам не товарищь
а для редакции состава сообщаю, что меня заставит молчать невозможно, я могу менять ip адреса как перчатки
11.07.2005 11:06Михаил Лоськов
luosa, вы даже жуорнал в глаза не видели, иначе бы такой чуши не городили. журнал [как) набран шрифтом Den Haag А. Тарбеева, а в заголовках шрифт Kak того же автора - никакого "не наборного" шрифта в журнале [как) нет, что касается сетки - то не позорьтесь. ее в плакате Загмайстера "с языками" даже и не предпоглагаеться (и вобще сравнивать сетку журнала с плакатом - это за гранью добра и зла). Но ежели вам и дальше охота демонстрировать собственную несведущность в вопросе, то пожалуста...
Обсуждение закончено
Sostav.ru представляет проект [kAk) дизайн! В этой рубрике разговор пойдет о дизайне, о людях, которые его делают, и о проектах, которые удивляют. Разговор с читателями ведет журнал о графическом дизайне [kAk).
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail