Загрузка...
Состав рекламного рынка

Что Китайцы нам хотели сказать или что будет в Сочи в 2014 году

Мы вернулись в Москву. В Китае мы набрали столько информационных и рекламных материалов, что в аэропорту нас заставили заплатить 8500 рублей за перевес.

Мы долго хотели понять, что китайцы хотели сказать миру, проведя эти Игры. Вопрос не риторический. Бюджет Олимпийского мероприятия достиг 50 миллиардов. И китайцы не похожи на тех, кто потратит их бездумно.

Предлагаем несколько вариантов.

Китай - открытая страна
Они хотели сказать, что они открытая страна? Очевидно, что это не так. Пожарные, полиция, сами волонтеры ходят по улицам аккуратными колоннами. Некоторые сайты закрыты - например мы не можем вести блог в ЖЖ - сервер заблокирован. Некоторые журналисты в пресс-центре с удивлением обнаружили, что не могут открыть сайт родного издания.

Передовая страна
Они хотели сказать, что они передовая страна? Самые яркие объекты сделаны по проектам западных, а не китайских архитекторов. Каких-то прорывных технических решений страна не показала. Разве что - безупречную реализацию ранее придуманного. Даже современный Пекин, преображенный до неузнаваемости Олимпиадой, расскажет вам многое из настоящей жизни пекинцев - просто сверните с туристического маршрута...

Они - такие же, как мы
Слоган Олимпиады - «Один мир, одна мечта». Может китайцы хотели сказать, что они такие же, как мы (т.е. как европейцы)? Это, очевидно, не так. Оказавшись в Пекине, любой европеец или американец будет шокирован тем, насколько мы разные. Дело и в иероглифах, и в общественном устройстве, и в системе ценностей. Они - другие, даже когда стараются соблюдать правила игры, придуманные европейцами. Например, китайский дизайн хорош - он похож на европейский, с учетом национально колорита, конечно, а вот китайский сервис - совсем нет. Китайская решительность - выселить 1,5 млн человек, снести их дома, а заодно и несколько кварталов домов 16-го века, снять всю коммерческую рекламу в городе и т.д. - все это наверняка кажется европейцам чрезмерным.

Пекин - современный город для комфортной жизни
Во-первых, китайцы против того, чтобы мы приезжали и жили там. Визы не выдали очень и очень многим туристам, по поводу которых были хоть какие-то опасения. Приезжие разрушают уклад и вносят смуту.

Может, они хотели представить себя как страну, где удобно жить и работать? Нельзя сказать, что это Олимпиада была образцом экологической чистоты. Да, везде (везде!) стоят две урны для разделения отходов с возможностью дальнейшей переработки. Но, смог висел над городом 4 дня после нашего визита и его уровень сократился лишь до 60% от обычного уровня. Это значит, что солнца днем не видно - только через дымку. Олимпийский огонь - в таком тумане, выглядит скорее угрожающе, чем торжественно.

Внутренний PR
Олимпиада - это бонус для населения. Большой национальный праздник. Идея тоже не находит подтверждения, т.к. все центральные объекты закрыты для посещения, в Olympic Green модно попасть только при наличии билетов. Количество проданных билетов - это капля в море даже для населения Пекина. Все объявили принудительный выходной - значит не будет зарплаты, а это не праздник. Так что и эта идея не работает.

Великий Китай
Все журналисты подчеркивают, что это самая дорогая Олимпиада. Возможно, этой Олимпиадой они хотели показать, что им все по плечу, что китайцы - великая и организованная нация. Если это Та-Самая-Идея - им это удалось. Они поражают воображения своими спортивными объектами, вниманием к деталям и количеством (почти миллион волонтеров, это не шутка, это население целого города).

С другой стороны, странно, но мы почти не видели радости «обычных» китайцев от того, что Олимпиада проходит у них. Волонтеры занимались своим делом, остальные жители - своим. Да, китайцы болеют за свою команду, но не радуются Олимпиаде. Они скорее очень гордятся своей, своей страной, спортсменами, гордятся своей Олимпиадой, чем радуются ей. Что называется - почувствуйте разницу: радость или гордость.

Афинская Олимпиада проходила в период, когда мир волновала проблема безопасности и эти Игры подчеркивали особое внимание к безопасности. Лондон собирается сделать «зеленую» Олимпиаду, они говорят об этом с увлечением уже сейчас. Мы говорили с лондонцами - они понимают, что не могут тягаться с Пекином в масштабах... Сделать больше - невозможно, говорят они и хитро улыбаются, показывая на окружающий нас гигантизм. Им нужно отличиться в чем-то другом.

Лондон выбрал свое позиционирование. Интересно, какая сверх-идея будет у Олимпиады в Сочи? Не хотелось бы, чтобы идея была бы такой-же как в Пекине - мы богачи и можем провести самые дорогие зимние Игры. Олимпийские игры - это маркетинговый проект страны. Зачем он нужен был Китаю? Зачем он нужен Сочи?

Наш вариант
Символ Олимпиады в Пекине означает «танцующий Пекин». Идея настолько же красивая и актуальная как раз для Олимпиады, насколько не очень явно реализована. Кое-кто кое-где действительно танцует, но это скорее исключение. В основном ходят строем. Возможно, идея была именно в этом, но под ворохом логистических проблем и вопросов национальной безопасности, она осталась в тени.

Было бы здорово, если бы волонтеры в определенные часы в течение дня танцевали какой-то олимпийский танец, вовлекая в него гостей. Этих моментов бы все ждали, об этом бы говорили. К ним присоединялся бы танцующий Бей-Бей с компанией. «Танцующий Пекин» - это очень убедительная метафора того, что этих людей можно не понимать, но точно не нужно бояться.

Танцующий Пекин - отличная идея. «Мы разные, вы нас не понимаете, но видите, мы танцуем на улицах и вы с нами, так что скоро поймете, вы нас, а мы - вас».

Подводя итоги
Побывать на Олимпиаде - уникальное ощущение. Хоть мы и не олимпийцы, но мы почувствовали олимпийский дух. Это тяжело передать, но можно ощутить - он есть, этот особый олимпийский дух. Мы никогда больше не будем смотреть на Олимпийские игры сытыми спокойными глазами - эта страсть на всю жизнь, которой мы будем гореть!

Подводя итог, можно сказать, что мы безумно счастливы тому, что с нами случилось такое приключение - поездка на Олимпиаду. Нам удалось почти все, что мы наметили и даже больше. Мы попали на все объекты, что хотели и мы гордимся этому. К сожалению, в рамках блога невозможно было описать все, но мы старались! Честно.

Мероприятия для того и проводят, чтобы, на основе собственных переживаний, люди менялись. И мы тоже стали другими.

У нас была уникальная точки зрения на происходящее - мы смотрели на все глазами организаторов, но в организацию включены не были. Мы познакомились со множеством интересных людей, мы многому научились и многое поняли. Уж точно наши собственные мероприятия станут лучше.

Лично побывать на большом мероприятии - это уникальный опыт, который не заменить никакими постами, фотографиями, не передать учебными фильмами. Такие мероприятия нужно видеть лично. Что следующее? Oktoberfest, Carnaval de Brasil, Oscar Ceremony и конечно... другие Олимпиады. Теперь мы четко представляем, какой толчок для всей России даст Сочи 2014. Это будет и социальный и культурный и маркетинговый (конечно же) рывок для всей страны.

Мы искренне надеемся, что этот наш репортаж был интересен для уважаемых читателей. Где-то в глубине души, мы надеемся, что этот опыт позволить сделать российскую Олимпиаду немного лучше. Мы благодарим коллектив Sostav.ru за предоставленную площадку для нашего блога и их неоценимую помощь, которую нам оказали в подготовке этого проекта.

Желаем удачи Ванкуверу-2010 (и лично очаровательной Джулии), Лондону-2012 (и лично огромному Дэвиду Адаму) и всей команде Сочи-214. Ну и конечно - всем нам, так как Олимпиада - это национальное событие, в котором в той или иной степени может поучаствовать каждый.

Ваши,
Алексей Берлов,
Александр Шумович.

   


.2008

Загрузка...


Олимпиада как Event

© Состав.ру 1998-, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов