Веб-сайт нашей фирмы: "Мы думали, будет результат!"
А. Шувалов
[email protected]
"Итак, нашей фирме "АБВ" нужен был веб-сайт. Зачем, спросите Вы. Хороший вопрос. У конкурента "А" - сайт есть. У конкурента "В" - тоже. Руководство решило "надо". Без вопросов. Мы решили поступить грамотно и не жалеть денег на имидж компании. Нашли хорошую веб-студию, поставили задачу, нам подготовили красивый дизайн, который понравился нашему директору, и работа закипела. Не прошло и месяца, как у нас был свой сайт.
О затратах умолчу, это уже "тайна следствия", скажу только что мы не скупились но и не переплачивали. В итоге появился симпатичный сайт, который не стыдно и другим показать.
Разместили адрес сайта на визитных карточках, различных рекламных материалах и через некоторое время, опрашивая клиентов, мы узнали, что они видели наш сайт и он им понравился. Правда о нашей фирме они узнали из рекламы и сайт нашли не через Internet, а увидев ссылку в рекламе. Поэтому, руководство решило использовать сайт именно для привлечения новых клиентов, которые могут искать интересующую их информацию в Интернете. Наняли промоутера, который обещал "раскрутить" наш сайт. Правда, результат был намного хуже, чем мы рассчитывали и вряд ли покрывал те затраты, которые нам пришлось понести (зарплата промоутера, ежемесячные расходы на рекламу в сети Internet). Некоторое время спустя, мы решили не заниматься продвижением нашего сайта и оставить все как было, все же мы не благотворительная организация.
Уверен, что когда-либо сайты будут нужны, эффективны, будет эффективным их продвижение но сейчас все это крайне невыгодная затея. Лучше потратить деньги на те средства рекламы, которые мы уже опробовали и в эффективности которых не приходится сомневаться. Поэтому сейчас наш сайт выполняет функции визитной карточки (информационной странички) нашей компании, не более того.
Мои комментарии
Хотя эта история вымышленная, однако, под этим "жизнеописанием" могут подписаться от 70 до 90% фирм уже имеющих опыт в использовании веб-сайтов для работы своих фирм. К сожалению, это так.
При этом нельзя сказать, что виноват Internet или разработчики или сам заказчик. Скорее это комплексная проблема. Самое интересное, что достаточно взглянуть на проблему по другим углом, и можно увидеть только новые возможности, а не проблемы и трудности.
Давайте разберем ситуацию, в которой оказалась фирма "АБВ". Начнем сначала: "Нашли хорошую веб-студию, поставили задачу, нам подготовили красивый дизайн, который понравился нашему директору, и работа закипела. Не прошло и месяца, как у нас был свой сайт".
В принципе, если бы задачи сайта ограничивались только информационной функцией, функцией "визитной карточки компании", можно было бы не заниматься продвижением. Достаточно было бы создать добротный сайт, разместить адрес на рекламных материалах, в исходящих электронных сообщениях и бланках документов. Этого вполне достаточно.
В таком случае сайт будет просто расширять возможности обычной рекламы, не более того. Однако чтобы веб-сайт выступал в качестве самостоятельного элемента, действующего в сети Интернет и решающего более сложную роль, чем роль "визитной карточки", необходим другой подход. Почему? Очень просто. Веб-сайт сам по себе похож на продукт (товар или сервис) и его продвижение (не обычная рекламная поддержка, требующая чаще всего немалых затрат и дающая лишь краткосрочный эффект) подобно продвижению продукта. Т.е. оценка спроса, анализ конкурентной среды, затрат и возможных выгод - проводится на стадии проектирования продукта.
Руководство фирмы "АБВ" поступило иначе: "мы создали продукт (сайт) и теперь думаем, что с ним делать и как продвигать на рынке". Весьма странный подход, однако, при создании веб-сайтов для своих нужд, так поступает большинство фирм.
Как правило, передача функций по разработке сайта хорошей веб-мастерской, не решает проблему продвижения сайта. Как ставится задача перед веб-мастерской? Правильно: "разработать сайт". Сайт разработан но не является активным средством привлечения новых клиентов через Интернет. Почему? А разве такая задача ставилась перед веб-мастерской? Нет. Веб-сайт разработан, дизайн симпатичный и может быть даже удобный и функциональный. Веб-мастерская получает деньги за готовую работу и, что дальше будет с Вашим сайтом не их проблема.
Это действительно так и действительно это Ваши проблемы. Заказывая сайт с продвижением, Вы чаще всего получаете то, что правильней назвать "рекламная поддержка", поскольку именно так можно назвать изготовление нескольких баннеров, размещение их в баннерных сетях.
Продвижение это нечто иное, где рекламная поддержка является лишь одним из средств привлечения целевой аудитории, не более того. Под продвижением сайта можно понимать действия, которые приводят к расширению постоянной аудитории сайта, возрастанию его ценности в глазах пользователей.
Основы успешного продвижения сайта закладываются до его создания (как Вы помните, был нанят промоутер для продвижения уже готового веб-сайта). Поэтому для фирмы "АБВ", правильней было бы использовать другой подход к созданию сайта. Например: маркетолог (в крайнем случае, ответственное лицо, имеющее определенное влияние на стратегию развития фирмы), формирует основные задачи, которые будет решать веб-сайт. Причем, задачи формируются с точки зрения маркетинга, а не "сделайте красивый дизайн".
Чаще всего, заказчик не осуществляет грамотную постановку задач, которые сайт, как инструмент маркетинга фирмы должен решать. Или ставятся задачи вида "увеличение объемов продаж". Да, это задача, но не та, которую должен решать сайт. Если бы веб-сайт мог оказать прямое влияние на ценовую политику фирмы, работу сейлз-менеджеров, качество послепродажного обслуживания, то такая задача могла бы иметь место быть. Точнее, косвенно, сайт может оказывать воздействие на все этапы работы предприятия (в т.ч. и на послепродажное обслуживание), но и задачи нужно ставить соответственно.
После правильной постановки задач, нанимается компания-промоутер, который будет "вести" сайт. Чаще всего компанию-промоутера ищут уже после создания сайта и предлагают "раскрутить" готовый продукт. Почему так происходит? По разным причинам: желание сэкономить, непонимание необходимости в определенных действиях и т.п.
Компания-промоутер, отталкиваясь от поставленных задач, проводит исследование, в котором учитываются многие факторы: сфера деятельности фирмы, идея веб-сайта, задачи, конкурентная среда. Анализируются сайты конкурентов, поисковые запросы, способы которыми потенциальные клиенты ищут необходимую информацию и т.п. В результате такой предварительной работы, на свет появляется план разработки, развития и продвижения веб-сайта (бизнес-план, только для сайта), в котором детально описана идея, решающая задачи, поставленные перед сайтом, приводятся рекомендации по созданию дизайна, структуры и наполнению сайта, методы продвижения и возможные варианты формирования постоянной целевой аудитории, и многое другое.
Все это представляется заказчику на утверждение. В процессе исследования может выясниться, что первоначальная идея сайта нуждается в корректировке. Если этого не сделать, сайт может стать похожим на другие интернет-проекты, которые не вышли за рамки "визитной карточки".
И только после подготовки и утверждения плана, ставятся задачи перед дизайнером и программистом. В итоге дизайн создается не по принципу "как понравится заказчику", а на основе утвержденного плана, поскольку дизайн также решает определенные задачи и оказывает влияние на эффективность продвижения сайта, зависит от методов, с помощью которых будет формироваться аудитория сайта.
В итоге, каждый сотрудник просто выполняет возложенные на него задачи (согласно плану), а не действует вслепую, ставя цель угодить заказчику. Тогда работа выстраивается в виде логической цепи действий, каждое из которых взаимосвязано с другими звеньями цепи и оказывает влияние на результативность работы в целом.
Выгодней (хотя и не проще, и не дешевле) вести поэтапную разработку проекта. Строя сайт подобным образом, Вы выстраиваете действия в соответствии с маркетинговыми целями, а не субъективным "красиво, но здесь еще квадратик".
Таким образом, работа компании-промоутера начинается задолго до создания сайта и продолжается все время пока существует веб-сайт. Действия по предварительному сбору информации, обработке и планированию подобны закладке фундамента, на котором будет строиться дом. Как известно, красота фасада никогда не перевесит значение надежного и правильно заложенного фундамента. Пренебрежение такими принципами приводит к очень неприятным последствиям.
Конечно, даже если сайт был создан "не по правилам", это еще не означает, что все потеряно, и деньги были потрачены впустую. Вполне возможно ситуацию можно улучшить. Необходимо провести комплексное исследование, выработать меры по выведению сайта "из кризиса", подобрать подходящие способы продвижения. Но все же, лучше заниматься "профилактикой" чем "лечением" и постараться избежать лишних затрат еще на стадии планирования.
Уже после "закладки фундамента" начинается "строительство", информационное наполнение, работы по развитию и продвижению сайта. Но это уже темы для отдельных статей.