Почему такая низкая эффективность затрат российских рекламодателей: сами виноваты. Часть 1.
|
Михаил Дымшиц, Генеральный
Директор компании
"Дымшиц и партнеры" |
Утверждения о низкой эффективности рекламы настолько часты, что ни у кого не вызывают удивление. Чаще всего в этой низкой эффективности упрекают рекламистов, хотя они в этом уж точно не виноваты, так как и используемые рекламные материалы, и выбор носителей, и все остальные ключевые решения принимает клиент исходя из своих представлений, чаще всего глубокого ошибочных.
Одним из самых распространенных таким решением является решение об использовании в телевизионной рекламе роликов короче 20 секунд, о бесполезности которых неоднократно сообщалось. Но российские рекламодатели гораздо хуже зарубежных воспринимают полезную для них информацию.
И ярким подтверждением этому факту является структура использования коротких роликов международными и российскими рекламодателями: несложно заметить, что при сравнимых бюджетах российские рекламодатели бессмысленно тратят гораздо большую часть своего бюджета, чем международные.
Подробный анализ по рекламодателям с близким ассортиментом демонстрирует еще большее влияние "происхождения и воспитания", например:
у международных рекламодателей косметических средств и средств гигиены доля бюджета, потраченного на короткие ролики составляет 21%, а у Концерна "Калина" 56%;
у производителей бытовой химии 15%, а у НЭФСИ Косметикс практически весь бюджет, 93%;
у производителей продуктов питания менее 10%, а у "Объединенных кондитеров" 44% и у "Нижегородского масло-жирового комбината" вообще 82%.
Конечно же, рекламные расходы составляют небольшую часть расходов крупных компаний, но такое безалаберное отношение к использованию медийного бюджета не может не удивлять.