Присоединяйтесь!
Войти
Регистрация

Загадки розничной среды

Российскому ритейлу пора обратить внимание на грамотную организацию торгового пространства



Перед Новым Годом коллеги из РСТЦ (Российский Совет Торговых Центров) начали обмениваться в Facebook фотографиями зарубежных торговых центров, в которых они побывали. На этом фоне проблема наших ТЦ - однообразие - обозначилась особенно выпукло. Для перечисления российских торговых центров, обладающих аутентичностью, атмосферой и запоминаемостью, хватит, наверное, одной руки.

 Дмитрий Неткач - эксперт в области управления маркетингом.

Получив образование в области менеджмент-консалтинга в бизнес-школе Northwestern University в Чикаго в 1992 г., Дмитрий в течение нескольких лет возглавлял представительство американской консалтинговой компании DINTA Holdings в Москве.

С 1996 по 2001 годы работал в Лос-Анжелесе (Калифорния), специализируясь на проектах в области энтертейнмент-маркетинга, консалтинге в сфере индустрии развлечений и исследования поведения потребителей.

В 2001 г. создал компанию Next Demand Consulting, которая в течение последних лет выполнила ряд успешных проектов по созданию и развитию потребительских брендов.

В настоящее время Дмитрий Неткач возглавляет компанию Watcom Shop Mechanics. Компания специализируется на исследовании поведения потребителей и создании эффективных моделей розничной среды.


Формат розничной среды, в которую погружаются потребители, в значительной степени влияет на поведение людей и ключевые параметры торгового процесса. В последнее время в управляющих компаниях ТЦ уже появляется понимание, что простое увеличение количества посетителей не решает основную задачу – их конвертацию в покупателей, ведь арендаторам нужно качество потока, соответствующее их ожиданиям по составу целевой аудитории.

Но серьезных исследований качества потоков в торговых центрах – также буквально единицы. Огромное количество вопросов, относящихся к форматам поведения людей внутри ТЦ остаются «неисследованной землей».

Не так давно мне повезло стать участником процесса исследования качества посетительских потоков в одном из универмагов Macy’s, штат Вашингтон. Помимо культурологических различий американского и российского шоппера, было удивительно понять, насколько эффективным инструментом является моделирование розничной среды.

Огромное количество элементов среды и их комбинации создаются по принципу наращивания удобств на каждом сантиметре движения человека на пути к покупке, с учетом глубокого понимания аспектов поведения людей в составе больших потоков.

В основе проекта лежит всесторонний анализ двух взаимодействующих и влияющих друг на друга объектов - среды и потоков. С одной стороны, потоки влияют на заданные характеристики среды и постоянно трансформируют ее, с другой стороны, моделирование и управление средой позволяет корректировать качество аудитории и в значительной степени управлять покупательским поведением.

Однообразие наших ТЦ, выражающееся в похожих до смешения концепциях, практически одинаковом наборе сетевых магазинов, копируемых и тиражируемых маркетинговых программах – все это приводит к ограниченному набору моделей поведения посетителей и покупателей.

Российские ритейлеры, плодя однообразие, воспитывают одинаковых покупателей, с которыми им самим в дальнейшем становится сложнее работать. Например, в одном из исследуемых американских объектов было детально описано более 60 моделей поведения, на которые распадается входящий поток. При этом под каждую модель создана система элементов среды, позволяющая привести покупателя точно в то место, которое ему нужно. Для сравнения, в одном из известных московских ТЦ мы нашли возможности для существования максимум 5 поведенческих моделей.

Представляемые нам для изучения описания целевых аудиторий со стороны торговых центров и ритейловых сетей в большинстве случаев чрезвычайно поверхностны. И очень похожи друг на друга - иногда возникает ощущение, что всем крайне необходима женщина 25 - 40, проживающая в крупных городах, относящаяся к среднему классу. Других особей на этой планете не существует.

Разумеется, очень многое зависит от типа торгового центра, но если говорить о среднестатистическом ТРК, не являющимся узко локальным, то все они рассчитаны на один и тот же формат посетителей - семьи, приезжающие на шоппинг в выходной день, получающие одновременно свою долю группового развлечения. Это может удовлетворять якорных арендаторов, но зачастую не помогает остальным сетевым магазинам.

После посещения якорей, потоки неравномерно распределяются по этажам и у них начинается неведомая нашим ритейлерам жизнь. Могу привести лишь пару примеров того, как это происходит. В частности, одной из особенностей российских шопперов, в отличие от американцев, является распадение групп на индивидуальный шоппинг - женщины начинают планомерно обходить магазины ТЦ по всему периметру, а мужчины отправляются к мужским игрушкам (компьютеры/телефоны). В это время в таких магазинах двукратно увеличивается время пребывания одиночных мужчин, тем не менее, не приводящее к росту конверсии - они просто играются.

Интересным сравнительным моментом является и то, что время пребывания российских посетителей в торговых центрах меньше, чем у их зарубежных коллег-шопперов. При этом, скорость движения потоков по галереям у нас на порядок выше, что оказывает огромное влияние причины заходов в магазины внутри ТЦ. Регуляция скорости потоков в разных зонах торгового центра дала бы возможность увеличить входящий трафик в магазины и поменять отношение посетителей к пространству витрин и брендов.

Это лишь маленькая часть того, каким образом может производится организация розничного пространства в торговых комплексах. Российский ритейл где-то далеко в начале этого пути, который должен научить его более трепетно относится к поведению людей в реальной торговой среде. Но вариантов нет - при росте конкуренции и падении потребительского спроса подобный подход станет ключевым при решении задач по повышению конверсии.

Дмитрий Неткач
управляющий партнер Watcom Shop Mechanics



 

02.02.2012




ОБСУДИТЬ С ДРУГИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ
 
Да 3
Мария Вакатова OffLine
Вопрос Дмитрию: Почему ритейлеры в России недостаточно серьезно относятся к детальному анализу потоков, розничной среды? Не осознали актуальность и важность исследований в рознице? Или перед ними просто не стоят такие задачи?
02.02.2012 11:47 Поделиться
 
Да 1
Ruby85 OffLine
Торговые центры действительно похожи один на другой. Порой спроектированы так, что можно заблудиться.
02.02.2012 14:34 Поделиться
 
Нет 1
Алена Иванова OffLine
Да, ритейл у нас убогий, в отличие от западного. Грязь, посторонние запахи….
Что касается качества сервиса, - такого слова продавцы вообще не знают. Когда хамят, тоже не знают, что хамят.
Хотя у нас народ увлекающийся, форматами у нас его “купить” можно…)
02.02.2012 15:31 Поделиться
 
Да 6
потребитель
К сожалению, конкуренция еще у нас видимо не такова, чтобы заставить владельцев ТЦ и сетей начать мыслить в другой парадигме. Один уважаемый мной человек (которого я, кстати, считаю одним из прогрессивнейших управляющих торговыми центрами) в свое время сказал печальную истину: "Пока "пипл хавает" то, что есть, абсолютно нет смысла делать что-то лучше, ведь это экономически нецелесообразно!". Это все стремление максимальной наживы за счет других, которое до сих пор глубоко сидит в русском человеке! Нае...ть, дать худшего качества по более высокой цене, отсутствие не то что дополнительного сервиса, даже обычной профессиональной помощи толком не дождешься. Процентов на 80 весь российский ритейл и торговая недвижимость - это просто просто "продвинутые челноки" и соответственно "опопсевшие строители". Даже если взять ИКЕА (вроде бы в ТОП-10 мировых брендов), какого лешего они построили у нас в России 12 ангаров, а в Польше развивают сеть ТЦ по качеству отделки, дизайну и архитектуре не уступающей Московскому Метрополису. Это все тот же принцип: "пипл хавает!". Боюсь о потребителях наверное думал только Стив Джобс....
09.02.2012 11:29 Поделиться
 
Да 2
Неизвестный
Да, но можно же население образовывать. Все будут в плюсе....
09.02.2012 11:43 Поделиться
 
Да 1
Неизвестный
Так а кто все-то? в плюсе будут потребители. а для бизнеса - это "лишние" расходы. и главное как образовывать-то? это ведь не книжку прочитать. большая часть населения, как говорится "имеет то, что имеет", потому что нет альтернативы, посмотреть другого негде, фантазии мало, а представление хорошего у них построено на базе СССР, лихих 90-х и перестроечных годах. Никто не хочет инвестировать в культуру потребления, пока конкуренции мало и продажи бьют рекорды. страна большая, развитие экстенсивное. в этом городе конкуренция усилилась - пошли в другой. В Охотном ряду у нескольких иностранных фрашиз несколько лет подряд были самые большие продажи в Европе и даже в мире. потом конкуренция усилилась, продажи стали падать. И какое же решение приняли владельцы франшиз? Скорее туда, где конкурентов нет. И теперь самые большие продажи в Европе делает магазин в каком-то сибирском городе (то ли Красноярск, то ли Новосиб). Пока бизнес пытается снять самые легкие, лакомые, быстрые "сливки" за счет неискушенного потребителя, на "ничегонеделании", просто выкладывая на полки иностранные товары, а владельцы франшиз на Западе аплодируют рекордам в российских балансовых отчетах, поощряя краткосрочное мышление российского бизнеса, ничего не изменится...
09.02.2012 12:40 Поделиться
 
Неизвестный
Образование - это вклад в маркетинг. В долгосрочной перспективе это окупится, ведь соответственно будут продавать новые услуги, новые продукты и т д. За все новинки россияне готовы выкладывать деньги
09.02.2012 15:37 Поделиться
 
Да 1
Неизвестный
Пипл хавает, но в ритейле - самая большая прибыль....
09.02.2012 18:12 Поделиться
 
Михаил Стахов OffLine
Интересно!"
17.02.2012 15:40 Поделиться
Обсуждение закончено!
Обсуждение Facebook


Обсуждение Вконтакте

Тренды розницы

“Тренды розницы” освещает самые последние тенденции в сфере ритейла и торговой недвижимости с точки зрения основных участников рынка. Рубрика будет информировать аудиторию о самых актуальных технологиях анализа потоков посетителей, об их динамике, о наиболее современных подходах к управлению торговой недвижимостью.

“Тренды розницы” будет сообщать читателям об изменениях в индустрии розничной торговли, о том, из чего складывается эффективность продаж в магазинах розничных сетей и торговых центрах, как влияет на продажи организация розничного пространства.

В рубрике Вы найдете все о новых форматах, новых концепциях и о новых технологиях продаж. Также Вы сможете найти в этом разделе информацию, которая позволит ритейл специалистам смотреть в будущее и управлять развитием сетей.

2012
свернуть
2011
развернуть
© Состав.ру 1998-2010 фирменный стиль Depot WPF
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
Реклама на сайтеКонтакты
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных
технических неполадках на E-mail
Рейтинг@Mail.ru   Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100   HotLog       18+   Словарь маркетинговых терминов