Присоединяйтесь!
Войти
Регистрация

Потребитель в России взрослеет быстрее, чем на это реагирует маркетинг

 

Наши шопперы уже давно ожидают появления чего-нибудь эдакого, что отличалось бы от сегодняшних форматов, скроенных по одинаковым лекалам из отдельных лоскутков

 

 Дмитрий Неткач - эксперт в области управления маркетингом.

Получив образование в области менеджмент-консалтинга в бизнес-школе Northwestern University в Чикаго в 1992 г., Дмитрий в течение нескольких лет возглавлял представительство американской консалтинговой компании DINTA Holdings в Москве.

С 1996 по 2001 годы работал в Лос-Анжелесе (Калифорния), специализируясь на проектах в области энтертейнмент-маркетинга, консалтинге в сфере индустрии развлечений и исследования поведения потребителей.

В 2001 г. создал компанию Next Demand Consulting, которая в течение последних лет выполнила ряд успешных проектов по созданию и развитию потребительских брендов.

В настоящее время Дмитрий Неткач возглавляет компанию Watcom Shop Mechanics. Компания специализируется на исследовании поведения потребителей и создании эффективных моделей розничной среды.



После предыдущей публикации на тему розничной среды я получил много вопросов, суть которых можно свести к трем ключевым моментам: из каких элементов складывается среда, подвергается ли она анализу и измерениям и как формируются и управляются поведенческие модели.

Я попытаюсь ответить на эти вопросы в последующих статьях о розничной среде. Хотелось бы подчеркнуть, что мои публикации по этой тематике не касаются сектора FMCG и продуктового ритейла - наша экспертиза среды относится к торговым центрам, торговым сетям в области одежды и обуви, бытовой техники и электроники, телеком-рознице, ювелирному рынку и т.д. А также, к продуктовым брендам из этих отраслей.

Прежде чем перейти к последовательному описанию элементов розничной среды, хотелось бы остановиться на ключевой проблеме, мешающей работать над созданием комплексной системы шоппинг-среды на торговых объектах. По моему убеждению, именно это является большой профессиональной ошибкой маркетологов, в какой бы сфере ритейла они не работали.

Формирование потребительских удобств в розничной среде на всех этапах пути к покупке, основанных на понимании мотиваций и особенностей поведения людей во время шоппинга - одна из базовых задач шоппер-маркетинга. Проблемой, как ни странно, является разница в оценках среды у шопперов и специалистов. Посетители магазинов, погружаясь в среду, ощущают ее комплексно, цельно - и, в этом смысле, являются более “продвинутыми пользователями”, нежели формирующие ее маркетологи, которые видят среду фрагментарно, в зависимости от своей принадлежности к торговому центру, той или иной торговой сети или к конкретному бренду. Как следствие, современный российский потребитель взрослеет гораздо быстрее, чем на это реагирует маркетинг.

Мы провели небольшой эксперимент, предложив посетителям нескольких торговых центров дать характеристику окружающей их торговой среде. Затем мы попросили то же самое сделать менеджеров торговых сетей и управляющих компаний в этих же центрах. У всех трех сторон были разные точки зрения на один и тот же вопрос. На мой взгляд, самыми точными и интересными в своих оценках оказались люди на шоппинге, называющие окружающие их вещи своими именами, в то время как сотрудники ТЦ и сетей-арендаторов подбирали характеристики через призму своей профессиональной деформации.

Создание единой розничной среды, воспринимаемой комплексно и создающей запоминаемый опыт шоппинга, невозможно без совместных усилий в области маркетинга между тремя участниками процесса - брендами, торговыми сетями и торговыми центрами. На стыке их совместных усилий рождаются концепции “умного торгового пространства”, где потребительские удобства выверены и организованы с учетом синергетического эффекта соседствующих торговых объектов. Наши шопперы уже давно нетерпеливо ожидают появления чего-нибудь этакого, что отличалось бы от сегодняшних форматов, скроенных по одинаковым лекалам из отдельных лоскутков.

На практике мы сегодня имеем три разных маркетинга. Каждый из них работает со своими метриками - и в результате практически ни у кого нет единой и цельной картины того, что происходит с потребителем. Пути к покупке в различных секторах ритейла настолько размыты в представлении основных игроков, что бренды не знают, что реально происходит с продуктом в магазинах, а торговые сети не понимают, как может осуществляться целенаправленное маркетирование хотя бы на уровне категории.

В последние три года мы наблюдаем системное изменение в потребительском поведении, связанное с окончательным переносом шоппинга с улицы в среду торговых центров. Это создает базис для консолидации маркетинга брендов, сетей и ТЦ.

Человек, неспешно движущийся по периметру торгового центра в течение нескольких часов, одинаково интересен всем участниками торгового процесса. Его поведение описывается различными параметрами и обладает измеряемыми характеристиками. Именно такие метрики, объясняющие процесс шоппинга, являются объединительными для брендов, сетей и управляющих компаний и могут быть ими использованы в качестве создания совместных маркетинговых программ.

Хочется думать, что потребность в них будет только возрастать, хотя практика демонстрирует обратное.

28.02.2012




ОБСУДИТЬ С ДРУГИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ
 
Неизвестный
Можно, пожалуйста, поконкретнее - какие вопросы задавали и тем, и другим, и какие получили ответы - спасибо
28.02.2012 12:04 Поделиться
 
Да 2
Неизвестный
Может, за советами по маркетингу обращаться к потребителю? :))
28.02.2012 12:13 Поделиться
 
Да 2
Неизвестный
Как всегда - теории много, а практические кейсы?
28.02.2012 12:17 Поделиться
 
Да 1
Неизвестный
Как раз было бы интересно узнать – что сказали потребители и что “деформированные” профессионалы
28.02.2012 12:29 Поделиться
 
Да 1 Нет 5
Неизвестный
Очень интересная статья - в продолжение предыдущей. Нужно повнимательней читать. Все очень по делу.
28.02.2012 13:01 Поделиться
 
Неизвестный
Теория - очевидна. Действительно хотелось бы увидеть перечень вопросов.

крайнему постеру: свои мысли и практику в студию! А уж после мы, читатели, обсудим на сколько Ваше видение согласуется с Вашими высказываниями про "титулованных нулей".
28.02.2012 13:11 Поделиться
 
Неизвестный
не хватает примеров.
28.02.2012 13:14 Поделиться
 
Неизвестный
Вот она суть - выбирать методы, следить за технологиями - это все вторично. Главное действительно кроется в том, что маркетологи и потенциальные покупатели очень далеки друг от друга
28.02.2012 15:05 Поделиться
 
Неизвестный
Запросы потребителей, действительно, "растут" быстрее, чем предложения розницы. Тем более при наличии интернета со множеством примеров из зарубежной практики. И если в столичном регионе с шоппингом ситуация еще более или менее продвинутая, то в регионах тушите свет.
28.02.2012 15:34 Поделиться
 
Да 5
Москва и Москвичи OffLine
Хочется задать простой и интеллигентный вопрос.....И чё? Дмитрий, не надоело сложными вензелями о банальных вещах говорить???
28.02.2012 16:16 Поделиться
 
Да 1 Нет 2
Неизвестный
Вам, наверное, ближе к сердцу убогое чтиво или бледные презентации псевдо-маркетологов на конференциях? Мне Вас жаль
28.02.2012 16:26 Поделиться
 
Неизвестный
А че... Ваще... Кто про это вообще говорит..Чой-то не слыхал.. Поэтому и ритейл убогий - загляните в любой ТЦ, что не в центре...
28.02.2012 16:23 Поделиться
 
местная
Наконец-то кто-то стал писать о ритейле – у нас это все так не развито, действительно убого, по сравнению с Западом.
На рынке нет профессионалов...
28.02.2012 17:45 Поделиться
 
Tal Farayi OffLine
занятная статья, но хотелось бы побольше конкретики
29.02.2012 12:57 Поделиться
 
Неизвестный
Кейсы в студию...
29.02.2012 13:19 Поделиться
Обсуждение закончено!
Обсуждение Facebook


Обсуждение Вконтакте

Тренды розницы

“Тренды розницы” освещает самые последние тенденции в сфере ритейла и торговой недвижимости с точки зрения основных участников рынка. Рубрика будет информировать аудиторию о самых актуальных технологиях анализа потоков посетителей, об их динамике, о наиболее современных подходах к управлению торговой недвижимостью.

“Тренды розницы” будет сообщать читателям об изменениях в индустрии розничной торговли, о том, из чего складывается эффективность продаж в магазинах розничных сетей и торговых центрах, как влияет на продажи организация розничного пространства.

В рубрике Вы найдете все о новых форматах, новых концепциях и о новых технологиях продаж. Также Вы сможете найти в этом разделе информацию, которая позволит ритейл специалистам смотреть в будущее и управлять развитием сетей.

2012
свернуть
2011
развернуть
© Состав.ру 1998-2010 фирменный стиль Depot WPF
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
Реклама на сайтеКонтакты
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных
технических неполадках на E-mail
Рейтинг@Mail.ru   Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100   HotLog       18+   Словарь маркетинговых терминов